本校の特長

調理に興味があるあなたへ
あなたは きっと誰かに 料理をつくってあげたい
あなたのつくった料理で おいしいと言ってもらいたい 喜ぶ顔をみたい と思っていることでしょう。
九州文化学園調理師専門学校は あなたの優しい気持ちを 全力でサポートします。
あなたの優しさに応えるために 2年間の特製メニューを用意しました。
さあ、いよいよ スタート です。 あなたの優しい望みを かなえる一歩を 踏み出しましょう!

"健康面にも気づかいたい" あなたのための特製メニュー

  • 健康志向を極めます!

    長い人生いつかは病気になるかもしれない・・・そんな時に役立つのが疾病予防食です。
    減塩を目的とした高血圧予防食やカルシウムを手軽に摂るための骨粗鬆症予防食、近年重要視されているアレルギー予防食など、おいしくかつ病気を予防できる料理・知識を学びます。

  • 発酵食品の秘密をひもといていきます!

    味噌や酢などは発酵食品と呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせないものです。
    昨今、世界が注目する長寿の秘訣の1つはこの発酵食品にあると言われています。
    酢蔵を営む講師を招き、実際に作り方の体験をする中で、発酵食品の謎を解き明かします。

  • 「野菜=体にいい」ではないんです!

    ナチュラルフードとは、自然な食材を使用した保存料や添加物を加えない食品のことです。
    体にいいと思いがちな野菜でも、育て方や土によっては、悪い影響を人体に与えてしまします。
    大切な食の安全・安心についても詳しく学びます。

  • 生命維持に必要な塩にもスポットをあてます!

    塩は、調味料の1つとしても生命維持としても欠くことができません。
    この重要な塩について、塩業をされている講師を招き、こだわりや種類、作り方などの知識を学びます。
    授業の中では、実際に利き塩にも挑戦します。

  • なにげなく食べていた食品のもとをさぐる!

    何気なく食べている食材もたくさんの人の手が関わっています。
    この食材の原料は何だろうとあなたの好奇心を刺激する講座で学んでいきます。
    同時に食材へのいつくしみや「ありがとうの心」を大切にできる調理師になろう。

  • 加工食品も手がけます! 

    ジャムやピクルスなど瓶詰めの食品を製造する上で必要な知識、技術を習得します。
    瓶の煮沸や殺菌の仕方など食品衛生面で押さえておきたいポイントを知ることができます。
    ジャムは旬のいちごをふんだんに使い、室内は甘い香りに包まれます。

あなたの気持ちに
ピッタリの特製メニュー

トップへ戻る