お知らせ

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2017.01.25

日本料理実習☆ちらし寿司・おでん・安倍川餅

2日間にわたり日本料理実習を行いました。

1日目にちらし寿司の具材である人参・椎茸・干瓢を甘辛く煮て、蓮根は酢蓮根にしました。

おでんも1日目に煮込み2日目に試食をし、よく味の染みたおいしいおでんが仕上がりました。

みなさん餃子天はご存知ですか?佐世保ではおでんの具材として欠かせない存在ですが、実は、川棚・彼杵・大村の学生は知らないことに実習をして気づき驚きました!ボリューミーですがとてもおいしいですよ♪

鏡開きの際は、御善哉を作りいただきましたが、今回は黄粉をまぶし静岡市の名物である「安倍川餅」でいただきました。

黄粉は、良質なたんぱく質を多く含み、また、ビタミン・ミネラルも豊富で、美肌効果や便秘改善に効果的です!しかし、同時にカロリーや脂質も多いので食べすぎには注意です( ;∀;)

 

寒い冬、あったかおでんで心も体もぽっかぽか⛄”

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