お知らせ

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2017.02.17

西洋料理実習☆生パスタ(タリアテッレ・アッラ・ボロニェーゼ)・鰯の香草焼き(ベッカフィーコ) パレルモ風

今日の調理実習は、生パスタを作りイタリアのボローニャ地方発祥のボロネーゼと鰯の香草焼きでした。

ベッカフィーコとは、ヨーロッパに生息する野鳥のことで、鰯の尾がぴんと立った姿をその小鳥の姿に見立てた料理です。

鰯を手開きにし、パン粉や松の実、にんにくやレーズンをオリーブ油でからめイタリア語で詰め物「リピエーノ」を手開きした鰯に詰めオーブンで焼きました。鰯にまぶした塩分とレーズンの甘さが絶妙にマッチし、見た目もおもしろい料理でした。

☆1-2☆2