入学・イベント案内

オープンキャンパスについて

本校では、実際に本校の施設や設備に触れ、調理・製菓の実習を行っていただき本校を知っていただく 「オープンキャンパス」を定期的に開催しています。 調理も実際に行って頂き、料理の楽しさを感じてもらっています。 どうぞこの機会に、「料理を作る(創る)楽しさ」を体感してください。

会場では、いろいろな質問を受付中!(カリキュラム•校納金•奨学金制度など)
在校生や職員の話が直接聞けます。一次推薦奨学生は特典あり。等々

オープンキャンパス開催予定

参加者募集中!!

2021年度の予定

  • 第1回      6月19日(土)
  • 第2回      7月10日(土)
  • 第3回      8月  1日(日)
  • 第4回      9月11日(土)
  • 第5回      10月23日(土)
  • 第6回      12月18日(土)
  • 第7回      1月22日(土)
  • 第8回      3月12日(土)

時 間:10:00〜12:00 (8月2日は11:00~)
持参品:エプロン・三角巾・筆記用具(講座)

県内外で活動中のシェフの技を
直接教えてもらえるチャンス!
毎回違う料理に挑戦しますので何回でも参加OKです!

※ご都合の良い日に、是非ご参加下さい。(保護者様の同伴も歓迎致します。)
※お申し込みは、2日前の17:00までにお願いいたします。
※本校の説明の後、実際に調理実習を体験していただきます。
※調理実習体験後のランチの時間は、在校生も交えての質問コーナーを設けております。

お問い合わせ・お申し込みは

オープンキャンパスお問い合わせ専用フォーム

九州文化学園調理師専門学校
TEL 0956-26-1280  FAX 0956-26-1285
E-mail  chori@kyubun.ed.jp
お問い合わせフォーム以外でのお問い合わせ•お申し込みの際には、
 ①お名前
 ②ご住所
 ③参加希望日
 ④学校名・学年
 ⑤お友達の名前・人数
  を、お知らせ下さい。

令和3年度イベント案内

D.C.Cフェステバル:学園祭

九州文化学園歯科衛生士学院と合同開催!

  • 日 時    10月10日(日)
  • 時 間    11:00〜13:30

学生レストラン

学生レストランを始めて、お陰様で年目を迎えることができました。
今年度もよろしくお願いいたします。
和洋中の料理・デザートを含め、お客様が喜んでいただけるよう、学生がレストラン全体のプロデュースを行い、営業するオンリーワンのレストランです!
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

〖予定 営業日程 〗 11:30 オープン (オーダーストップ13:30)

5月15日(土) 6月12日(土) 7月17日(土) 9月25日(土)
11月20日(土) 12月11日(土) 1月15日(土)

入学案内

令和4年度募集要項

募集定員 40名(男女共学)
修業年限 2カ年
受験資格 高等学校・大学卒業及びこれと同等以上の学力を有する者。
出願期間 区 分 願書提出期間
一次募集・
推薦入試
令和3年10月1日(金)~令和3年10月26日(火)
二次募集 令和3年11月1日(月)~令和3年11月26日(金)
三次募集 令和4年1月5日(水 )~令和4年1月26日(水)
随時募集 令和4年2月1日(火)~令和4年3月25日(金)
入学試験
合格発表
区 分 試験日 科 目 試験会場 合格発表
一次募集 11月1日(月) 書類・面接・作文 九州文化学園
調理師専門
学校
11月8日(月)
推薦入試 書類・面接
二次募集 12月1日(水) 書類・面接・作文 12月8日(水)
三次募集 2月1日(火) 2月8日(火)
随時募集 受付順に
通知する
後日、
本人通知
合格発表 合格通知は後日、郵送にて本人へ直接通知する。
出願手続

出願予定者は、下記書類等①~⑥を所定の期日までに、本校入試係りに提出のこと。

  1. 推薦書(推薦志願者のみ)・・・本校指定のもの
  2. 入学願書・・・・・・・・・・・本校指定のもの(一般・推薦入試)
  3. 調査書(卒業見込みの方)
  4. 写真2枚・・・・・・・・・・・願書及び受験票に貼付する。(上半身、無帽(4×5cm)出願6ヶ月以内に撮影)
  5. 返信用封筒4枚・・・・・・・・封筒4枚に自分の住所、郵便番号、氏名を記入の上84円(縦24cm×横12cm)切手を貼付する。
  6. 入学検定料・・・・・・・・・・15,000円(郵便為替または現金で納入)

学費 [校納金等]

校納金内訳
  入学金 授業料 教育充実費 実習材料費 合計
1年次 150,000円 550,000円 200,000円 120,000円 1,020,000円
2年次 550,000円 200,000円 200,000円    950,000円
※校納金減免制度(1年次のみ)
入試区分 減免額 校納金(1年次) 備考
分納の場合
推薦奨学生入試 -100,000円 770,000円 前期分:4月末まで(385,000円)
後期分:9月末まで(385,000円)
一次募集 -50,000円 820,000円 前期分:4月末まで(410,000円)
後期分:9月末まで(410,000円)
二次募集 -30,000円 840,000円 前期分:4月末まで(420,000円)
後期分:9月末まで(420,000円)
三次募集 0円 870,000円 前期分:4月末まで(435,000円)
後期分:9月末まで(435,000円)

※校納金については、その他の分納について相談に応じます。
※本校独自の学生サポート制度で遠隔地通学者を支援します。
※日本学生支援機構奨学金制度も利用できます。
※文科省高等教育無償化制度(修学支援金新制度)も利用できます。

教材費等 1年次 230,000円(物品価格変動のため変更になる場合があります)
教材費等 2年次 110,000円(物品価格変動のため変更になる場合があります)

※教材費は、包丁、実習着、教科書、研修費等です。


詳しくは TEL(0956)26―1280
九州文化学園調理師専門学校 入試係までお尋ね下さい。

奨学金制度

奨学金制度について詳しくお聞きになりたい場合は、 本校までお問い合わせ下さい。

日本政策金融公庫教育ローン

団体名 日本政策金融公庫
種 類 教育一般貸付(利息付:変動利率)
申込方法 個人でのお申込みになります。
採用方法 独立行政法人日本学生支援機構の奨学金と重複してご利用できます。

「日本政策金融公庫教育ローン」の詳細については、日本政策金融公庫ホームページをご覧ください。

社会人対象授業料減免制度

社会人を対象とした「授業料減免制度」もありますので、キャリアアップや夢の実現のため、ぜひ活用ください。

減免額 -200,000円(1・2年次とも)
校納金 (1年次)670,000円/(2年次)750,000円 ※1年次、入学金を除いた金額

詳しくは募集要項をご確認ください。

大学等における修学の支援に関する法律の機関要件について

大学等における修学の支援に関する法律第7条第1項の確認に係る申請書
申請書

実務経験のある教員等による授業科目の配置
シラバス(1学年,2学年)
教育課程及び授業担当教員一覧
成績考査、進級及び卒業の認定

お問い合わせ

ご不明な点、詳細等につきましては、お問い合わせフォームもしくは下記へお問い合わせ下さい。

資料請求について専用フォーム

九州文化学園調理師専門学校
〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7-32
TEL 0956-26-1280
FAX 0956-26-1285
e-mail chori@kyubun.ed.jp