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学校案内

施設設備紹介

Facilities
学校案内

学生の習熟に合わせられる最新の機器と設備を
導入し、専門技術の向上と専門知識の確実な習得を
目標としています。

外観

主に、校舎の1・2階部分が九州文化学園調理師専門学校、3・4階が九州文化学園歯科衛生士学院となっています。ラウンジや茶室など共通で利用する設備も多くあります。


施設フォトギャラリー

1.調理実習室
1.調理実習室

広々とした室内には、プロ仕様の最新調理機器を取り揃えており、様々な調理実習を行うことができます。また、講師の手元の動きがわかり易いようにカメラが取り付けられており、より詳細な動きを見ながら実習を行う事ができます。

2.集団調理実習室
2.集団調理実習室

大量調理の実習を行う施設です。多人数対象の調理を行う大釜や大型の冷蔵庫、レンジなどが整然と区画分けされ、使用し易い設計となっています。

3.試食室
3.試食室

集団調理実習室と大型のカウンターでつながっていて、本格的なレストランの雰囲気がある場所です。オープンキャンパスや学生レストラン「メランジェ」などでは、この試食室で食べて頂きます。温かい光に満ち溢れた心安らぐ空間になっています。

4.ホール
4.ホール

正面玄関のホールです。2階部分まで吹き抜けとなっており、大型の窓ガラスから差し込む光が、施設の中を明るく照らし出します。広々とした開放感ある空間は、学生達の憩いの場所の一つです。

5.茶室「微笑楼」
5.茶室「微笑楼」

1階には、本格的な茶道の修練場でもある茶室「微笑楼(みしょうろう)」があります。 平戸松浦藩の「鎮信流」の作法と共に、日本料理の 奥ゆかしさを茶懐石料理の作法を学びながら理解していきます。

6.製菓実習室
6.製菓実習室

広々とした清潔感溢れる製菓実習専用の実習室です。実習台には大理石を使用し、本格的な製菓・製パンの勉強が行えます。学園祭で販売する大量のアソートクッキーや、ケーキセットなどもここで製作します。

7.教室
7.教室

様々な講義が行われる教室です。全体的に白を基調とし、清潔感溢れる室内です。

8.図書室
8.図書室

図書室には、各国の料理やその技法を紹介する様々な書籍が取り揃えられています。試験勉強や料理の研究に勤しむ学生が多く利用しています。


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  • 今日の一年生の実習は、麻婆豆腐丼と白身魚と炒め物でした。
麻婆豆腐丼は、甜麺醤と豆板醤の炒め加減で味が変わってくることがわかりました😊
炒め物は、魚が崩れやすくて炒めるのが難しかったです💦

#九州文化学園調理師専門学校
#麻婆豆腐丼
#白身魚の炒め物
  • 今日の実習は鶏肉とカシューナッツの炒めと五目入り春雨スープでした。
鶏肉とカシューナッツの炒めでは材料の切り方が統一されていて大きさを揃えて切るのが大変でした。
五目入り春雨スープは豚と海老の出汁が出ていて野菜がシャキシャキしていてとても美味しかったです。
次の実習も頑張ります。

#九州文化学園調理師専門学校
#鶏肉とカシューナッツ炒め
#五目入り春雨スープ(太平燕)
  • 今日の実習は、アランチーニと鯛のカルパッチョをつくりました。アランチーニは外のサクサクの衣と中に入っているモッツァレラチーズが合わさって、とても濃厚な味わいでとてもおいしかったです。鯛のカルパッチョは鯛を薄く切ることが難しかったです。今日は魚を薄く切ることができなかったので、これからの実習で練習していこうと思います。

#アランチーニ
#鯛カルパッチョ
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日一年生の実習は介護食実習を行いました。
・スキムミルク入りグリーンコロッケ
・鯵のつみれ汁
コロッケはジャガイモの潰し加減が難しかったし衣をつける時には、全体的に形が崩れないようにするのが難しかったです🥔
つみれ汁はつみれの中に入れる具材を小さく切るのが難しかったです!!

#九州文化学園調理師専門学校
#コロッケ 
#つみれ汁 
#介護食
  • 今日の一年生の実習は介護食の巻き寿司と粕汁でした🧑‍🍳
巻き寿司は5種類の具材と麦入りご飯の食感がとても良かったです。
巻くのにとても苦戦しましが、とても良い勉強になりました!
粕汁は銀シャケの出汁がよく出ていて酒粕ともよくあっていて美味しかったです😊
家でも実践したいと思いました🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食
#便秘予防食
#巻き寿司
#酒と根菜の粕汁
  • 今日の1年生の実習は介護食をしました💫
マグロの手捏ね寿司と茄子とズッキーニの揚げにと落とし卵と冬瓜の味噌汁を作りました。🍆🥒
初めて卵が入ってた味噌汁を食べました。美味しかったです〜 

#九州文化学園調理師専門学校
#冬瓜 
#味噌汁
  • 今日は紅茶をいれました
いろんな茶葉からいろんな風味や香りが感じられて勉強になりました
  • 今日の1年生の実習は、浦田先生の中国料理の栗子炆鶏球(栗と鶏肉の煮込み)と黒椒炒三文魚(サーモンの黒胡椒炒め)を作りました
煮込みを作る際には、鶏肉がよく煮えるように小さいボウルを蓋にして煮込むという初めての調理を行いました。
黒胡椒炒めを作る際には、サーモンの皮を綺麗に剥ぐのが難しくてみんな苦戦していました。実習が終わるスピードが速くなってきたので、今後は一つ一つ丁寧に速く作業することを意識していきたいです。💪

#九州文化学園調理師専門学校
#中国料理
#栗子炆鶏球(栗と鶏肉の煮込み)
#黒椒炒三文魚(サーモンの黒胡椒炒め)
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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