学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
施設設備紹介 施設設備紹介
  1. HOME
  2. 学校案内
  3. 施設設備紹介
学校案内

施設設備紹介

Facilities
学校案内

学生の習熟に合わせられる最新の機器と設備を
導入し、専門技術の向上と専門知識の確実な習得を
目標としています。

外観

主に、校舎の1・2階部分が九州文化学園調理師専門学校、3・4階が九州文化学園歯科衛生士学院となっています。ラウンジや茶室など共通で利用する設備も多くあります。


施設フォトギャラリー

1.調理実習室
1.調理実習室

広々とした室内には、プロ仕様の最新調理機器を取り揃えており、様々な調理実習を行うことができます。また、講師の手元の動きがわかり易いようにカメラが取り付けられており、より詳細な動きを見ながら実習を行う事ができます。

2.集団調理実習室
2.集団調理実習室

大量調理の実習を行う施設です。多人数対象の調理を行う大釜や大型の冷蔵庫、レンジなどが整然と区画分けされ、使用し易い設計となっています。

3.試食室
3.試食室

集団調理実習室と大型のカウンターでつながっていて、本格的なレストランの雰囲気がある場所です。オープンキャンパスや学生レストラン「メランジェ」などでは、この試食室で食べて頂きます。温かい光に満ち溢れた心安らぐ空間になっています。

4.ホール
4.ホール

正面玄関のホールです。2階部分まで吹き抜けとなっており、大型の窓ガラスから差し込む光が、施設の中を明るく照らし出します。広々とした開放感ある空間は、学生達の憩いの場所の一つです。

5.茶室「微笑楼」
5.茶室「微笑楼」

1階には、本格的な茶道の修練場でもある茶室「微笑楼(みしょうろう)」があります。 平戸松浦藩の「鎮信流」の作法と共に、日本料理の 奥ゆかしさを茶懐石料理の作法を学びながら理解していきます。

6.製菓実習室
6.製菓実習室

広々とした清潔感溢れる製菓実習専用の実習室です。実習台には大理石を使用し、本格的な製菓・製パンの勉強が行えます。学園祭で販売する大量のアソートクッキーや、ケーキセットなどもここで製作します。

7.教室
7.教室

様々な講義が行われる教室です。全体的に白を基調とし、清潔感溢れる室内です。

8.図書室
8.図書室

図書室には、各国の料理やその技法を紹介する様々な書籍が取り揃えられています。試験勉強や料理の研究に勤しむ学生が多く利用しています。


  • ごあいさつ・あゆみ
  • 施設設備紹介
  • アクセス
  • 情報公開


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の1年生の実習はビビンバとプルコギとワカメスープでした。そして、今日は東翔高校の一年生が見学に来られました。

ビビンバはとても辛かったですが、野菜もたっぷり入っていて栄養満点だと思いました。🇰🇷
プルコギは少し炒め過ぎてしまいましたが、野菜はとても味が染み込んでいて美味しかったです。
ワカメスープはビビンバの辛さを中和してくれてとても美味しかったです。😊
  • 今日の1年生の製菓実習は、利久饅頭、錦玉羹(梅ゼリー)
錦玉羹は梅が丸ごと入っていてさっぱりとした硬めのゼリーでした!利久饅頭は、生地が柔らかくなったり固くなったりしてあんこを包むのが難しかったです!でも美味しかったです‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#利久饅頭
#綿玉羹
  • 昨日の2年生の実習は、帆立貝のポアレサラダ仕立てバルサミコとオレンジの香りと牛フィレ肉のソテーマデラソース、トウモロコシのデグリネゾンでした!
帆立貝は食感を保つために焼き加減を調節するのが難しかったです🍊オレンジを煮詰めたソースは家庭ではあまりすることがなかったので、新鮮でした!
牛フィレ肉の塊を見るのは初めてだったので、貴重な体験でした🥩また、トウモロコシなデグリネゾンは調理法を変えるだけで見た目も味も変わって、面白かったです🌽次回の実習が楽しみです😁
#九州文化学園調理師専門学校#西洋料理#トウモロコシ#牛フィレ肉#ホタテ#オレンジ#マデラソース#バルサミコ
  • 今日の一年生の実習は、フランス料理のポム・パイヤッソンと豚ロース肉のソテー、クロック・ムッシュを作りました。
豚ロース肉のソテーは、豚肉への火の入れ方が難しく😓ちょっと固くなりました。次は柔らかい仕上がりになるように頑張ります。
クロック・ムッシュはとても美味しく手軽に食べられるので、自宅で作ってみたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 
#ポム・パイヤッソン
#豚ロース肉のソテー
#クロック・ムッシュ
  • 先日は清峰高校の皆さんと合同実習で日本料理な海鮮天丼とお味噌汁の実習でした。高校生の皆さんと調理実習する機会はなかなかないのでとても有意義な時間でした。教える立場の難しさを実感しました。揚げ油の温度などコツがいりましたが、天ぷらをサクッと揚げることができました😊彩りよく盛り付けができたので良かったです。
  • 今日の実習はわらび餅と白玉フルーツ餡蜜を作りました。餅やお団子の形を整えるのが難しかったです。涼しく夏の到来を感じる味覚でとてもおいしかったです。
  • 今日の一年生の実習は保護者会の試作でした。
内容は秘密ですが、保護者の皆様に美味しい料理を提供できるように頑張ります。
お楽しみに✨

#九州文化学園調理師専門学校
  • 昨日の一年生の実習は試験課題の青椒肉絲「チンジャオロース」とソンマイトン「コーンスープ」でした。
試験課題の青椒肉絲は野菜のシャキッとした食感を残して作ることが大切だと教わりました。
炒めすぎて野菜がシナッとなってしまったのでシャキシャキを保てるように頑張ります🫑
みんなで試験合格目指して自主練習に励みます💪
#青椒肉絲
#九州文化学園調理師専門学校
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加