学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
施設設備紹介 施設設備紹介
  1. HOME
  2. 学校案内
  3. 施設設備紹介
学校案内

施設設備紹介

Facilities
学校案内

学生の習熟に合わせられる最新の機器と設備を
導入し、専門技術の向上と専門知識の確実な習得を
目標としています。

外観

主に、校舎の1・2階部分が九州文化学園調理師専門学校、3・4階が九州文化学園歯科衛生士学院となっています。ラウンジや茶室など共通で利用する設備も多くあります。


施設フォトギャラリー

1.調理実習室
1.調理実習室

広々とした室内には、プロ仕様の最新調理機器を取り揃えており、様々な調理実習を行うことができます。また、講師の手元の動きがわかり易いようにカメラが取り付けられており、より詳細な動きを見ながら実習を行う事ができます。

2.集団調理実習室
2.集団調理実習室

大量調理の実習を行う施設です。多人数対象の調理を行う大釜や大型の冷蔵庫、レンジなどが整然と区画分けされ、使用し易い設計となっています。

3.試食室
3.試食室

集団調理実習室と大型のカウンターでつながっていて、本格的なレストランの雰囲気がある場所です。オープンキャンパスや学生レストラン「メランジェ」などでは、この試食室で食べて頂きます。温かい光に満ち溢れた心安らぐ空間になっています。

4.ホール
4.ホール

正面玄関のホールです。2階部分まで吹き抜けとなっており、大型の窓ガラスから差し込む光が、施設の中を明るく照らし出します。広々とした開放感ある空間は、学生達の憩いの場所の一つです。

5.茶室「微笑楼」
5.茶室「微笑楼」

1階には、本格的な茶道の修練場でもある茶室「微笑楼(みしょうろう)」があります。 平戸松浦藩の「鎮信流」の作法と共に、日本料理の 奥ゆかしさを茶懐石料理の作法を学びながら理解していきます。

6.製菓実習室
6.製菓実習室

広々とした清潔感溢れる製菓実習専用の実習室です。実習台には大理石を使用し、本格的な製菓・製パンの勉強が行えます。学園祭で販売する大量のアソートクッキーや、ケーキセットなどもここで製作します。

7.教室
7.教室

様々な講義が行われる教室です。全体的に白を基調とし、清潔感溢れる室内です。

8.図書室
8.図書室

図書室には、各国の料理やその技法を紹介する様々な書籍が取り揃えられています。試験勉強や料理の研究に勤しむ学生が多く利用しています。


  • ごあいさつ・あゆみ
  • 施設設備紹介
  • アクセス
  • 情報公開


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の1年生の実習は栗饅頭と桃山を作りました!
形を作るのが一番難しかったです!
先生の手捌きに感動しました🥹
次回の製菓実習も楽しみです✨

#九州文化学園調理師専門学校 
#栗饅頭
#桃山
  • 今日の一年生実習は、西洋料理の実習をしました!
ローストビーフとクレソンのサラダ柚子風味とスパゲッティ・ナポリタンでした。
ローストビーフは焼き加減が難しく班ごとに肉の色が違って面白かったです😊切り方と盛り付け方が難しかったです。
ナポリタンは、野菜の食感を残したまま炒めるのが難しかったです。
2品とも温かいまま食べることが出来なかったので次の実習ではスピード感を持って盛り付けたいと思います!!

#九州文化学園調理師専門学校
#ローストビーフ
#ナポリタン
  • 今日のクラムチャウダーパイ皮仕立てとローストビーフサンドウィッチでした。パイ生地をふくらませるのが難しかったです。サンドウィッチに挟む具材がたくさんあってジューシーで美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は後期の試験課題の麻婆茄子とさつま芋の飴炊きでした。
麻婆茄子は思ってたより油の量が多くて苦戦してる人が多かったです。
さつま芋の飴炊きはべっこう色にするのが難しかったです。試験は来月なので頑張ります!

#九州文化学園調理師専門学校 
#第2学期中国試験課題
#麻婆茄子
#さつま芋の飴炊き
  • 今日は介護食士実習で中華料理の
「牛肉の上新粉蒸し」と
「海老入り卵白とミルクの炒め」を作りました。

卵白とミルクの炒めは
ホワイトソースの応用のような感じで
火加減とスピードが大事だなと、
先生の調理を見て思い、自分でやってみてさらに実感しました。
白く仕上げることが出来たので良かったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#中華料理 
#上新粉蒸し 
#牛肉
#海老
  • 今日の実習は、パリ風ニョッキとサーモンのエスカベーシュでした。
サーモンのエスカベーシュはサーモンに薄力粉をまぶして揚げることで、外がカリッと仕上がってとても食感が面白かったです。
パリ風ニョッキはモチモチしていて、テクスチャーを感じました。グラタン風おいしかったです。
#九州文化学園調理師専門学校
#パリ風ニョッキ
#サーモンのエスカベーシュ
  • 今日の1年生の製菓実習は、
⚫︎ボルガパン
⚫︎ハイジの白パン
でした。今回の実習は、同時進行して作ったこともあり大変忙しかったです💦
ハイジの白パンは、山岳のように間に窪みがあるパンで、
ボルガパンは、ボルガ生地の上に生地を乗せて焼いているパンです。
今回の実習を通して、感じたことはパンの上に生地を乗せる大変さと美味しく出来上がって良かったことです。
この経験を活かして、これからの生活をより豊かにしたいです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#ボルガパン 
#ハイジの白パン
  • 今日の1年生の実習は介護食の三食そぼろ丼とおだまき茶碗蒸しでした。
授業の中でうどんをスプーンに乗るサイズに切ったり、ご飯を柔らかく炊いたりして介護が必要な細かい気遣いを学ぶことが出来ました✨
細かくしすぎても喉に詰まる原因になるなど、やり過ぎも良くないことを学びました。
介護食は食べる人を第一に考える料理なので気遣いができるように頑張りたいです。

#九州文化学園調理師専門学校
#三食そぼろ丼
#小田まき茶碗蒸し
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加