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学校案内

ごあいさつ・あゆみ

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学校案内

教育基本方針(教育理念)

 「近代的調理師が持たねばならない高度な調理技術と、調理理論に関する深遠な科学的考察を醸成し、専門職にふさわしい強い意志と豊かな情操を養い、調理的立場から社会に貢献しうる人間教育を目指すものである」


基本的な教学運営方針

  1. 職業人としての調理師養成
  2. 一般教養及び人格の向上
  3. 調理師として必要な知識と技術の修得
  4. 調理師に付随した科目による資格取得

本校のグランドデザイン

AP:アドミッションポリシー(求める生徒像)

「将来の自分を見据え、学びに対して情熱のある人」

CP:カリキュラムポリシー (展開する教育活動)

「建学の精神を根底にした九州文化学園の基本スタンスに沿った教育活動」

DP:ディプロマポリシー  (育成したい学生像)

「高い知識と技術を養い、時代の変化に柔軟に対応し、
社会に貢献できる思いやりのある人」


学校長あいさつ

本校の学生は、食を通して
幸せを届ける調理人を目指しています

学校長 松尾 修
九州文化学園
調理師専門学校学校長

松尾 修

 和洋中など多くの料理を勉強したい、地域の食材を大切にしたい、料理で周りの人を笑顔にしたい、健康に良い・体に優しい料理を作りたい、食物ロスを減らしたい、製菓を勉強したい、介護食を作りたい、ラッピングコーディネーターやカフェクリエーターの資格も取りたい、テーブルマナーを勉強したい、自分のお店を持ちたい、日本食を海外に広めたいなど本校に入学する学生の想いは様々です。
  本校は、この様な皆さんの想いを大切にして、大きく育てる学校です。調理師としての研鑽を積むために、充実したカリキュラムと県下有数の施設・設備のもと、著名な講師による講義・実習を展開しています。このことが本校に集う学生一人ひとりの「自信と誇り」につながっています。


あゆみ

昭和20年
九州文化学院設置認可
46年
九州文化学園調理師専修学校設置認可
47年
第1回卒業創作料理展示会
平成 2年
料理教室開始
12年
佐世保市観光協会「観光の集い」参加
13年
創立30周年記念式典
15年
長崎県調理師協会「長崎食祭」参加
16年
食育教室開始
18年
藤原町新キャンパスへ校舎移転
21年
介護食士講座開始
22年
創立40周年記念式典
25年
九州文化学園矢岳キャンパス記念碑建立
27年
九州文化学園 創立70周年記念式典・祝賀会
28年
九州文化学園調理師専門学校と校名変更及び専門課程2年制

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  • 今日の一年生の実習は伊佐木の煮付けと茄子と榎茸の味噌汁を作りました。ツボ抜きを初めてしましたが、口から箸を入れることに抵抗がありました😭味噌汁は煮干し出しから作ってとてもおいしかったです!

#九州文化学園調理師専門学校 
#伊佐木 
#煮干し出し
  • 今日はタンドリーチキンとチキンバーのピリ辛煮とヤンニョムチキンを作りました。甘いピリ辛がお肉によく絡んで美味しかったです。お肉が柔らかく調理できてよかったです。
  • 火曜日の実習はビーフンの沙茶醬炒めと薄焼き卵の春巻きと豚肉四川煮込みを作りました。春巻きの皮となる卵を焼くのが難しかったです。四川煮込みはピリ辛で美味しかったです。
  • 2日の2年生の実習は、キンパとスンドゥブチゲでした🇰🇷
キンパは、色とりどりの具材とご飯がばらつくことなく、しっかり巻けるようにするのが、難しかったです!
スンドゥブチゲは、器に見栄え良く盛り付けるのに工夫しました!次回の実習も楽しみです😊
#九州文化学園調理師専門学校#韓国料理#キンパ#スンドゥブチゲ#辛い#鍋
  • 本日の一年生は中華料理の実習をしました🧑‍🍳
・五目炒飯
・蚕花湯(タンホアタン)(卵とじスープ)

五目炒飯
中華鍋扱いが難しく、ご飯が中々パラパラになりませんでしたが最終的には美味しく出来ました✨
ご覧になられた方もぜひ五目炒飯を作ってみてください 。

卵閉じスープ
卵を花のように表現することがポイントでしたが火加減によっては、スープが濁ったり、卵が固くなり過ぎたりとかなり難しかったです。
卵料理は、火加減と時間勝負なので難しいですが頑張りたいと思います🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#五目炒飯
#卵とじスープ
  • 6月15日(日)今年度はじめてのオープンキャンパスを開催いたします🥰
調理実習体験で、海鮮ちらし寿司と五島うどんの小田巻き蒸しを作っていただきます😊
ご予約はホームページまたはお電話にて承ります😆
  • 今日の1年生の実習は、
試験課題の鯵の三枚おろしの復習をしました✨
⚫︎鯵の南蛮煮
⚫︎新じゃがの味噌汁

鯵の三枚おろしは、試験のように15分計った結果、早く終わらせた人もいれば、時間内に間に合わない人もいました。
鯵の南蛮煮には、先程の鯵を使って作りました。
味噌汁には、じゃがいもと玉葱を使いました。
自分の感想としては、鯵の三枚おろしの時間内にギリ間に合わなかったという悔しい想いとまだまだ改善の余地があることを気付けて良かったです😊
鯵の南蛮煮と味噌汁に至っては班でよく出来ていたと感じました。
#試験課題
#鯵の三枚おろし
#鯵の南蛮煮
#味噌汁
  • 今日の実習は、試験課題のきゅうりの酢の物と鯵の塩焼きでした✨
きゅうりの酢の物は、立て塩で配分を間違えたらきゅうりが硬いままだということがわかりました。
鯵の塩焼きは、とても美味しく出来ました🤩✨
ですが、見た目で美味しく見せるために、焼き加減に気をつけなければいけませんでした😞
どちらとも美味しく出来たからよかったです😊😊😊

#九州文化学園調理師専門学校
#試験課題

#鯵の塩焼き
#きゅうりの酢の物
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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