学校案内
ごあいさつ・あゆみ
Message and history教育基本方針(教育理念)
「近代的調理師が持たねばならない高度な調理技術と、調理理論に関する深遠な科学的考察を醸成し、専門職にふさわしい強い意志と豊かな情操を養い、調理的立場から社会に貢献しうる人間教育を目指すものである」
基本的な教学運営方針
- 職業人としての調理師養成
- 一般教養及び人格の向上
- 調理師として必要な知識と技術の修得
- 調理師に付随した科目による資格取得
本校のグランドデザイン
AP:アドミッションポリシー(求める生徒像)
「将来の自分を見据え、学びに対して情熱のある人」
CP:カリキュラムポリシー (展開する教育活動)
「建学の精神を根底にした九州文化学園の基本スタンスに沿った教育活動」
DP:ディプロマポリシー (育成したい学生像)
「高い知識と技術を養い、時代の変化に柔軟に対応し、
社会に貢献できる思いやりのある人」
学校長あいさつ
本校の学生は、食を通して
幸せを届ける調理人を目指しています
和洋中など多くの料理を勉強したい、地域の食材を大切にしたい、料理で周りの人を笑顔にしたい、健康に良い・体に優しい料理を作りたい、食物ロスを減らしたい、製菓を勉強したい、介護食を作りたい、ラッピングコーディネーターやカフェクリエーターの資格も取りたい、テーブルマナーを勉強したい、自分のお店を持ちたい、日本食を海外に広めたいなど本校に入学する学生の想いは様々です。
本校は、この様な皆さんの想いを大切にして、大きく育てる学校です。調理師としての研鑽を積むために、充実したカリキュラムと県下有数の施設・設備のもと、著名な講師による講義・実習を展開しています。このことが本校に集う学生一人ひとりの「自信と誇り」につながっています。
あゆみ
- 昭和20年
- 九州文化学院設置認可
- 46年
- 九州文化学園調理師専修学校設置認可
- 47年
- 第1回卒業創作料理展示会
- 平成 2年
- 料理教室開始
- 12年
- 佐世保市観光協会「観光の集い」参加
- 13年
- 創立30周年記念式典
- 15年
- 長崎県調理師協会「長崎食祭」参加
- 16年
- 食育教室開始
- 18年
- 藤原町新キャンパスへ校舎移転
- 21年
- 介護食士講座開始
- 22年
- 創立40周年記念式典
- 25年
- 九州文化学園矢岳キャンパス記念碑建立
- 27年
- 九州文化学園 創立70周年記念式典・祝賀会
- 28年
- 九州文化学園調理師専門学校と校名変更及び専門課程2年制