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学校案内

ごあいさつ・あゆみ

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学校案内

教育基本方針(教育理念)

 「近代的調理師が持たねばならない高度な調理技術と、調理理論に関する深遠な科学的考察を醸成し、専門職にふさわしい強い意志と豊かな情操を養い、調理的立場から社会に貢献しうる人間教育を目指すものである」


基本的な教学運営方針

  1. 職業人としての調理師養成
  2. 一般教養及び人格の向上
  3. 調理師として必要な知識と技術の修得
  4. 調理師に付随した科目による資格取得

本校のグランドデザイン

AP:アドミッションポリシー(求める生徒像)

「将来の自分を見据え、学びに対して情熱のある人」

CP:カリキュラムポリシー (展開する教育活動)

「建学の精神を根底にした九州文化学園の基本スタンスに沿った教育活動」

DP:ディプロマポリシー  (育成したい学生像)

「高い知識と技術を養い、時代の変化に柔軟に対応し、
社会に貢献できる思いやりのある人」


学校長あいさつ

本校の学生は、食を通して
幸せを届ける調理人を目指しています

学校長 松尾 修
九州文化学園
調理師専門学校学校長

松尾 修

 和洋中など多くの料理を勉強したい、地域の食材を大切にしたい、料理で周りの人を笑顔にしたい、健康に良い・体に優しい料理を作りたい、食物ロスを減らしたい、製菓を勉強したい、介護食を作りたい、ラッピングコーディネーターやカフェクリエーターの資格も取りたい、テーブルマナーを勉強したい、自分のお店を持ちたい、日本食を海外に広めたいなど本校に入学する学生の想いは様々です。
  本校は、この様な皆さんの想いを大切にして、大きく育てる学校です。調理師としての研鑽を積むために、充実したカリキュラムと県下有数の施設・設備のもと、著名な講師による講義・実習を展開しています。このことが本校に集う学生一人ひとりの「自信と誇り」につながっています。


あゆみ

昭和20年
九州文化学院設置認可
46年
九州文化学園調理師専修学校設置認可
47年
第1回卒業創作料理展示会
平成 2年
料理教室開始
12年
佐世保市観光協会「観光の集い」参加
13年
創立30周年記念式典
15年
長崎県調理師協会「長崎食祭」参加
16年
食育教室開始
18年
藤原町新キャンパスへ校舎移転
21年
介護食士講座開始
22年
創立40周年記念式典
25年
九州文化学園矢岳キャンパス記念碑建立
27年
九州文化学園 創立70周年記念式典・祝賀会
28年
九州文化学園調理師専門学校と校名変更及び専門課程2年制

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  • 今日の一年生の調理実習は中国風刺身と八宝菜でした。
どちらも海鮮の味がしっかりしていてとっても美味しかったです。
皆さんも作ってみてください🦐

#九州文化学園調理師専門学校
#中国風刺身
#八宝菜
  • 今日の1年生は介護食実習で卵がゆとチキンナゲット、茄子のマリネ、ブラン・マンジェでした。
初めての介護食だったので、味が濃く出来ていないか不安でしたが、濃くなく薄くなく出来ました。
明日、ブラン・マンジェを食べるので上手に出来てるか楽しみです。

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食
  • 今日は2年生の集団給食実習でした🌞

メニューは韓国料理のキンパ、ヤムニョムチキン、さつま芋のジョン、豆腐とレタスのチョレギサラダ、小松菜とワカメのスープ、カスタードプリン🍮でした。ヤムニョムチキンはピリ辛で衣がサクサクして美味しかったです。他の料理も彩りよく美味しくいただきました。
#九州文化学園調理師専門学校
#韓国グルメ
  • 今日の1年生の実習は、鰤の照り焼きと茄子と揚げ出し豆腐をしました!👩🏻‍🍳
鰤の照り焼きは、身がとても柔らかくご飯が進む味付けで美味しいかったです。
茄子と揚げ出し豆腐は、鰹の旨みが出ただし汁があっていてとても美味しかったです。😊

#鰤の照り焼き
#茄子と揚げ出し豆腐 
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日は西洋料理のフリカッセの鶏胸肉のベニエとマッシュルームスープを作りました。🍄‍🟫💫

どっちもきのこの香りがよく出ていてとても美味しかったです!^ ^
材料を炒める際に食材を焦がしすぎないようにするのが難しかったです。次の実習も頑張ります!!!

#九州文化学園調理師専門学校 
#フリカッセ 
#マッシュルームスープ
  • 今日の一年生の実習はマルゲリータピザとシチリアーナピザとカルパッチョでした!
初めてピザを生地から作ることが難しくてみんな苦戦していたけど自分なりのピザか出来て
楽しかったし美味しかったです!!カルパッチョも肉の焼き加減が難しかったですが上手に出来たので良かったです!次の実習も頑張ります!💪
#九州文化学園調理師専門学校 
#マルゲリータ 
#シチリアーナ 
#カルパッチョ
  • 今週の木曜日は製菓実習でお萩と串団子を作りました。
夏休み明け初めての製菓実習だったのでクラスのみんなとても楽しそうに作っていました。
お萩は定番のあんこやあまり見かけない青のりで味付けをしました。
特に青のりの味は斬新でとても美味しかったです。
串団子はこしあんと白あんを使いました。
作ったものを半月板に置くととても綺麗でした。
次の製菓実習も楽しみです。
  • 昨日の2年生の実習は、パスタパエリア、アヒージョ、トリハスでした!
パスタパエリアはムール貝やホタテ、イカなど沢山入っていたし、お米のパエリアとはまた違った食感で美味しかったです😋
アヒージョは、数種類のきのこが入っていて季節を感じられる料理でした!

九州文化学園調理師専門学校
#アヒージョ
#トリハス
#パスタパエリア
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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