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学校案内

ごあいさつ・あゆみ

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学校案内

教育基本方針(教育理念)

 「近代的調理師が持たねばならない高度な調理技術と、調理理論に関する深遠な科学的考察を醸成し、専門職にふさわしい強い意志と豊かな情操を養い、調理的立場から社会に貢献しうる人間教育を目指すものである」


基本的な教学運営方針

  1. 職業人としての調理師養成
  2. 一般教養及び人格の向上
  3. 調理師として必要な知識と技術の修得
  4. 調理師に付随した科目による資格取得

本校のグランドデザイン

AP:アドミッションポリシー(求める生徒像)

「将来の自分を見据え、学びに対して情熱のある人」

CP:カリキュラムポリシー (展開する教育活動)

「建学の精神を根底にした九州文化学園の基本スタンスに沿った教育活動」

DP:ディプロマポリシー  (育成したい学生像)

「高い知識と技術を養い、時代の変化に柔軟に対応し、
社会に貢献できる思いやりのある人」


学校長あいさつ

本校の学生は、食を通して
幸せを届ける調理人を目指しています

学校長 松尾 修
九州文化学園
調理師専門学校学校長

松尾 修

 和洋中など多くの料理を勉強したい、地域の食材を大切にしたい、料理で周りの人を笑顔にしたい、健康に良い・体に優しい料理を作りたい、食物ロスを減らしたい、製菓を勉強したい、介護食を作りたい、ラッピングコーディネーターやカフェクリエーターの資格も取りたい、テーブルマナーを勉強したい、自分のお店を持ちたい、日本食を海外に広めたいなど本校に入学する学生の想いは様々です。
  本校は、この様な皆さんの想いを大切にして、大きく育てる学校です。調理師としての研鑽を積むために、充実したカリキュラムと県下有数の施設・設備のもと、著名な講師による講義・実習を展開しています。このことが本校に集う学生一人ひとりの「自信と誇り」につながっています。


あゆみ

昭和20年
九州文化学院設置認可
46年
九州文化学園調理師専修学校設置認可
47年
第1回卒業創作料理展示会
平成 2年
料理教室開始
12年
佐世保市観光協会「観光の集い」参加
13年
創立30周年記念式典
15年
長崎県調理師協会「長崎食祭」参加
16年
食育教室開始
18年
藤原町新キャンパスへ校舎移転
21年
介護食士講座開始
22年
創立40周年記念式典
25年
九州文化学園矢岳キャンパス記念碑建立
27年
九州文化学園 創立70周年記念式典・祝賀会
28年
九州文化学園調理師専門学校と校名変更及び専門課程2年制

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  • 今日の実習は、アランチーニと鯛のカルパッチョをつくりました。アランチーニは外のサクサクの衣と中に入っているモッツァレラチーズが合わさって、とても濃厚な味わいでとてもおいしかったです。鯛のカルパッチョは鯛を薄く切ることが難しかったです。今日は魚を薄く切ることができなかったので、これからの実習で練習していこうと思います。

#アランチーニ
#鯛カルパッチョ
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日一年生の実習は介護食実習を行いました。
・スキムミルク入りグリーンコロッケ
・鯵のつみれ汁
コロッケはジャガイモの潰し加減が難しかったし衣をつける時には、全体的に形が崩れないようにするのが難しかったです🥔
つみれ汁はつみれの中に入れる具材を小さく切るのが難しかったです!!

#九州文化学園調理師専門学校
#コロッケ 
#つみれ汁 
#介護食
  • 今日の一年生の実習は介護食の巻き寿司と粕汁でした🧑‍🍳
巻き寿司は5種類の具材と麦入りご飯の食感がとても良かったです。
巻くのにとても苦戦しましが、とても良い勉強になりました!
粕汁は銀シャケの出汁がよく出ていて酒粕ともよくあっていて美味しかったです😊
家でも実践したいと思いました🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食
#便秘予防食
#巻き寿司
#酒と根菜の粕汁
  • 今日の1年生の実習は介護食をしました💫
マグロの手捏ね寿司と茄子とズッキーニの揚げにと落とし卵と冬瓜の味噌汁を作りました。🍆🥒
初めて卵が入ってた味噌汁を食べました。美味しかったです〜 

#九州文化学園調理師専門学校
#冬瓜 
#味噌汁
  • 今日は紅茶をいれました
いろんな茶葉からいろんな風味や香りが感じられて勉強になりました
  • 今日の1年生の実習は、浦田先生の中国料理の栗子炆鶏球(栗と鶏肉の煮込み)と黒椒炒三文魚(サーモンの黒胡椒炒め)を作りました
煮込みを作る際には、鶏肉がよく煮えるように小さいボウルを蓋にして煮込むという初めての調理を行いました。
黒胡椒炒めを作る際には、サーモンの皮を綺麗に剥ぐのが難しくてみんな苦戦していました。実習が終わるスピードが速くなってきたので、今後は一つ一つ丁寧に速く作業することを意識していきたいです。💪

#九州文化学園調理師専門学校
#中国料理
#栗子炆鶏球(栗と鶏肉の煮込み)
#黒椒炒三文魚(サーモンの黒胡椒炒め)
  • 今日はモンブランを作りました
栗の甘さと香りが口に広がって
栗を最大限に感じるスイーツでした
とても美味しかったです♪
  • 今日はシュークリームとエクレアとパリブレストです。✨🫶🏻
生地をつくるのが難しく苦戦しました。
先生のお菓子が色んな形で興味深かったです、家で作って復習したいです。👻

#製菓 
#パリブレスト 
#九州文化学園調理師専門学校 
#シュークリーム 
#エクレア
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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