学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
ごあいさつ・あゆみ ごあいさつ・あゆみ
  1. HOME
  2. 学校案内
  3. ごあいさつ・あゆみ
学校案内

ごあいさつ・あゆみ

Message and history
学校案内

教育基本方針(教育理念)

 「近代的調理師が持たねばならない高度な調理技術と、調理理論に関する深遠な科学的考察を醸成し、専門職にふさわしい強い意志と豊かな情操を養い、調理的立場から社会に貢献しうる人間教育を目指すものである」


基本的な教学運営方針

  1. 職業人としての調理師養成
  2. 一般教養及び人格の向上
  3. 調理師として必要な知識と技術の修得
  4. 調理師に付随した科目による資格取得

本校のグランドデザイン

AP:アドミッションポリシー(求める生徒像)

「将来の自分を見据え、学びに対して情熱のある人」

CP:カリキュラムポリシー (展開する教育活動)

「建学の精神を根底にした九州文化学園の基本スタンスに沿った教育活動」

DP:ディプロマポリシー  (育成したい学生像)

「高い知識と技術を養い、時代の変化に柔軟に対応し、
社会に貢献できる思いやりのある人」


学校長あいさつ

本校の学生は、食を通して
幸せを届ける調理人を目指しています

学校長 大坂 良一
九州文化学園
調理師専門学校学校長

大坂 良一

 和洋中など多くの料理を勉強したい、地域の食材を大切にしたい、料理で周りの人を笑顔にしたい、健康に良い・体に優しい料理を作りたい、食物ロスを減らしたい、製菓を勉強したい、介護食を作りたい、ラッピングコーディネーターやカフェクリエーターの資格も取りたい、テーブルマナーを勉強したい、自分のお店を持ちたい、日本食を海外に広めたいなど本校に入学する学生の想いは様々です。
  本校は、この様な皆さんの想いを大切にして、大きく育てる学校です。調理師としての研鑽を積むために、充実したカリキュラムと県下有数の施設・設備のもと、著名な講師による講義・実習を展開しています。このことが本校に集う学生一人ひとりの「自信と誇り」につながっています。


あゆみ

昭和20年
九州文化学院設置認可
46年
九州文化学園調理師専修学校設置認可
47年
第1回卒業創作料理展示会
平成 2年
料理教室開始
12年
佐世保市観光協会「観光の集い」参加
13年
創立30周年記念式典
15年
長崎県調理師協会「長崎食祭」参加
16年
食育教室開始
18年
藤原町新キャンパスへ校舎移転
21年
介護食士講座開始
22年
創立40周年記念式典
25年
九州文化学園矢岳キャンパス記念碑建立
27年
九州文化学園 創立70周年記念式典・祝賀会
28年
九州文化学園調理師専門学校と校名変更及び専門課程2年制

  • ごあいさつ・あゆみ
  • 施設設備紹介
  • アクセス
  • 情報公開


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の1年生の実習は、中国風刺身
卵のチリソース煮、エビマヨでした!

甘いマヨネーズが海老とマッチしていてとても美味しかったです😋

#九州文化学園調理師専門学校
  • ・
本日のオープンキャンパスでは
製パン実習として
あんぱん&チーズ入りごまパン🧀作りを体験していただきました😃

次回のオープンキャンパスは
6月18日(日)開催予定です!
お待ちしております😊
  • 今日の1年生の実習はブレッチェン(ハイジの白いパン)と,惣菜パン(チーズコーン,ハムツナパン)を作りました。普段焼きたてのパンを食べることはあまりないのでとても美味しかったです!😋
  • 今日の1年生の実習はレアチーズケーキとマドレーヌでした!🍓レアチーズケーキはゼラチンの温度を調整するのが難しかったです。マドレーヌはみんな綺麗に焼くことができたのでよかったです^^
  • 今日はゴマパン(クノート型とチーズ入り)とあんパンを作りました☺️ゴマの風味とチーズがマッチして美味しかったです😋あんパンはお店のみたいに上手に焼けました!

お家でも作ってみます✊🏻
#九州文化学園調理師専門学校 #九文#調理師 #あんぱん #あんパン #ごまぱん
  • 1年生の実習は
手捏ね寿司,茄子の揚げ煮,落とし卵とさや隠元の味噌汁でした!
3種類ともとても美味しくてまた食べたいと思う味でした😃
お家でも作ってみようと思います!!
  • ・
【テーブルマナー】ハウステンボス デ アドミラル

2年生は、ハウステンボス デ アドミラルへ行き、洋食のコース料理をいただきながら、テーブルマナーを学びました😊
  • 今日の1年生の実習は炸醤麺と芹菜拌魷魚とマーラーカオを作りました!!
炸醤麺はピリ辛で麺との相性が良くて美味しかったです☺️家でも作ってみようと思いました‼︎
芹菜拌魷魚はセロリの臭みが消えていて食べやすかったです😋
マーラーカオは生地がもちもちしていて美味しかったです♪
#九州文化学園調理師専門学校#九文#長崎#調理師専門学校
Instagramでフォロー
  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加