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製菓・パンづくりもしっかり 製菓・パンづくりもしっかり
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本校の特色

製菓・パンづくりもしっかり

本校の特色

本格的な製菓実習室を完備。調理師の枠を超え、
「製菓衛生師」分野の実習を100時間以上行っています。
製菓・製パンの知識も兼ね備えた調理師を養成します。

パティシエにも負けない
調理師に!

製菓衛生士養成校にもひけをとらない設備を使って、クッキーやパウンドケーキをはじめ、スポンジケーキからのデコレーションケーキなど、調理レベル別に洋菓子の理論と技術を習得します。

イギリス伝統菓子シュガーデコレーションにも挑戦します。その歴史は19世紀ヴィクトリア女王の時代に始まったものです。あなたもウェディングケーキのデコレーションなどできっと見たことがあるはず…

デコレーションケーキ イギリス伝統菓子シュガーデコレーション

和菓子にも挑戦!

和菓子といっても、串団子や饅頭、練り切りなどさまざまな種類が存在します。職人が作る和菓子は、一見するとシンプルで簡単そうですが、実は非常に手が込んでいて、繊細な芸術作品。本校では、和菓子づくりの職人からその技術を直に学ぶことができます。

和菓子にも挑戦!

和菓子をつくるだけではなく、茶道を通じて、日本古来からある食文化にも造詣を深めてもらいます。日本料理の食事作法と和室での立ち振る舞い、抹茶の立て方・飲み方、和菓子の食べ方も学んでいきます。

茶懐石

パンをつくるだけでなく、
その理論と知識も習得!

実習では、パン生地を手でこねて作るところから焼くまで、全ての工程を手作業で行います。そして、ただ単にパンを作るだけではなく、小麦粉の働きや酵母についての知識など、プロの+αの技術、知識を学びます。

パン調理

  • 確かな技術を身につけスキルアップ
  • 製菓・パンづくりもしっかり
  • 多彩な資格取得が可能
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  • 今日は豚肉の生姜焼きと胡瓜と和布の酢の物と味噌汁を作りました。今日は初めての先生で緊張もありましたが先生が作った通りに皆うまく作ることが出来たと思います✨次回の実習も上手くできるように頑張りたいと思います‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#豚の生姜焼き 
#酢の物 
#味噌汁
  • 今日の一年生の実習は棒々鶏・白切鶏・広東風炒麺をしました。広東風炒麺は野菜を炒めすぎないようにしてシャキシャキ感を残して作るのが難しかったです🥬次の実習では先生のお手本通りにできるように頑張ります💪

#九州文化学園調理師専門学校 #中華料理 #棒々鶏 #白切鶏 #広東風炒麺
  • 今日の2年生の高度調理実習は、中国料理で小籠包と鯵の醤油煮と青梗菜のクリーム煮でした。小籠包の具の包み方が餡が出てこないようにするのが、とても難しかったです。肉汁が溢れるほどジューシーで美味しかったです😊
  • 今日の実習は蒸し鶏の仕込みと春雨と野菜の卵スープと回鍋肉を作りました。蒸し鶏の仕込みは丸鶏の状態から仕込みを見せていただきました。あまり見ることがない貴重な体験ができてとても楽しかったです。他の料理は前回の反省を活かしてスープは濁らないように、炒め物は野菜に火が通り過ぎないように気をつけて作業を行いました。前回よりも見た目が良くできたり野菜の食感がしっかりと残っており、前回よりも成長できたのでこれからも頑張っていきたいと思います。
  • 今日の実習は豚肩ロース肉の甘酢あんかけと焼き茄子の胡麻ソースかけを作りました。胡瓜で茄子やパプリカを巻くのが難しかったです。甘酢あんかけは夏を感じる酸味でとても美味しかったです。
  • 今日の1年生の実習はビビンバとプルコギとワカメスープでした。そして、今日は東翔高校の一年生が見学に来られました。

ビビンバはとても辛かったですが、野菜もたっぷり入っていて栄養満点だと思いました。🇰🇷
プルコギは少し炒め過ぎてしまいましたが、野菜はとても味が染み込んでいて美味しかったです。
ワカメスープはビビンバの辛さを中和してくれてとても美味しかったです。😊
  • 今日の1年生の製菓実習は、利久饅頭、錦玉羹(梅ゼリー)
錦玉羹は梅が丸ごと入っていてさっぱりとした硬めのゼリーでした!利久饅頭は、生地が柔らかくなったり固くなったりしてあんこを包むのが難しかったです!でも美味しかったです‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#利久饅頭
#綿玉羹
  • 昨日の2年生の実習は、帆立貝のポアレサラダ仕立てバルサミコとオレンジの香りと牛フィレ肉のソテーマデラソース、トウモロコシのデグリネゾンでした!
帆立貝は食感を保つために焼き加減を調節するのが難しかったです🍊オレンジを煮詰めたソースは家庭ではあまりすることがなかったので、新鮮でした!
牛フィレ肉の塊を見るのは初めてだったので、貴重な体験でした🥩また、トウモロコシなデグリネゾンは調理法を変えるだけで見た目も味も変わって、面白かったです🌽次回の実習が楽しみです😁
#九州文化学園調理師専門学校#西洋料理#トウモロコシ#牛フィレ肉#ホタテ#オレンジ#マデラソース#バルサミコ
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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