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製菓・パンづくりもしっかり 製菓・パンづくりもしっかり
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本校の特色

製菓・パンづくりもしっかり

本校の特色

本格的な製菓実習室を完備。調理師の枠を超え、
「製菓衛生師」分野の実習を100時間以上行っています。
製菓・製パンの知識も兼ね備えた調理師を養成します。

パティシエにも負けない
調理師に!

製菓衛生士養成校にもひけをとらない設備を使って、クッキーやパウンドケーキをはじめ、スポンジケーキからのデコレーションケーキなど、調理レベル別に洋菓子の理論と技術を習得します。

イギリス伝統菓子シュガーデコレーションにも挑戦します。その歴史は19世紀ヴィクトリア女王の時代に始まったものです。あなたもウェディングケーキのデコレーションなどできっと見たことがあるはず…

デコレーションケーキ イギリス伝統菓子シュガーデコレーション

和菓子にも挑戦!

和菓子といっても、串団子や饅頭、練り切りなどさまざまな種類が存在します。職人が作る和菓子は、一見するとシンプルで簡単そうですが、実は非常に手が込んでいて、繊細な芸術作品。本校では、和菓子づくりの職人からその技術を直に学ぶことができます。

和菓子にも挑戦!

和菓子をつくるだけではなく、茶道を通じて、日本古来からある食文化にも造詣を深めてもらいます。日本料理の食事作法と和室での立ち振る舞い、抹茶の立て方・飲み方、和菓子の食べ方も学んでいきます。

茶懐石

パンをつくるだけでなく、
その理論と知識も習得!

実習では、パン生地を手でこねて作るところから焼くまで、全ての工程を手作業で行います。そして、ただ単にパンを作るだけではなく、小麦粉の働きや酵母についての知識など、プロの+αの技術、知識を学びます。

パン調理

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  • 2日の2年生の実習は、キンパとスンドゥブチゲでした🇰🇷
キンパは、色とりどりの具材とご飯がばらつくことなく、しっかり巻けるようにするのが、難しかったです!
スンドゥブチゲは、器に見栄え良く盛り付けるのに工夫しました!次回の実習も楽しみです😊
#九州文化学園調理師専門学校#韓国料理#キンパ#スンドゥブチゲ#辛い#鍋
  • 本日の一年生は中華料理の実習をしました🧑‍🍳
・五目炒飯
・蚕花湯(タンホアタン)(卵とじスープ)

五目炒飯
中華鍋扱いが難しく、ご飯が中々パラパラになりませんでしたが最終的には美味しく出来ました✨
ご覧になられた方もぜひ五目炒飯を作ってみてください 。

卵閉じスープ
卵を花のように表現することがポイントでしたが火加減によっては、スープが濁ったり、卵が固くなり過ぎたりとかなり難しかったです。
卵料理は、火加減と時間勝負なので難しいですが頑張りたいと思います🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#五目炒飯
#卵とじスープ
  • 6月15日(日)今年度はじめてのオープンキャンパスを開催いたします🥰
調理実習体験で、海鮮ちらし寿司と五島うどんの小田巻き蒸しを作っていただきます😊
ご予約はホームページまたはお電話にて承ります😆
  • 今日の1年生の実習は、
試験課題の鯵の三枚おろしの復習をしました✨
⚫︎鯵の南蛮煮
⚫︎新じゃがの味噌汁

鯵の三枚おろしは、試験のように15分計った結果、早く終わらせた人もいれば、時間内に間に合わない人もいました。
鯵の南蛮煮には、先程の鯵を使って作りました。
味噌汁には、じゃがいもと玉葱を使いました。
自分の感想としては、鯵の三枚おろしの時間内にギリ間に合わなかったという悔しい想いとまだまだ改善の余地があることを気付けて良かったです😊
鯵の南蛮煮と味噌汁に至っては班でよく出来ていたと感じました。
#試験課題
#鯵の三枚おろし
#鯵の南蛮煮
#味噌汁
  • 今日の実習は、試験課題のきゅうりの酢の物と鯵の塩焼きでした✨
きゅうりの酢の物は、立て塩で配分を間違えたらきゅうりが硬いままだということがわかりました。
鯵の塩焼きは、とても美味しく出来ました🤩✨
ですが、見た目で美味しく見せるために、焼き加減に気をつけなければいけませんでした😞
どちらとも美味しく出来たからよかったです😊😊😊

#九州文化学園調理師専門学校
#試験課題

#鯵の塩焼き
#きゅうりの酢の物
  • 今日の2年生の日本料理実習は、鰹の叩き🐟と新じゃがのそぼろ煮🥔でした。鰹を捌くのは見るだけでしたが、鯵などの小さな魚より大きく、実際に自分で捌くのは難しそうでした。
鰹の内臓から消化中のイワシが出てきたのがびっくりしました😳‼️
少しそぼろ煮の方は出汁を使わなかったけどそぼろ餡の味がしっかりしていてすごかったです。
どちらもとても美味しかったです😘
  • 昨日の二年生の製菓実習は和菓子の実習で、つつじきんとんと粽を作りました😃つつじきんとんは、餡を漉すのが難しかったですが、色鮮やかに仕上がりました🤩
また、粽は笹の葉で包むのがコツがいりましたが、うまくできました🥰日本茶がほしくなりました🍵おいしかったです☺️
  • 今日の1年生の実習は1学期試験課題の鯵の3枚卸しでした。先生がされているのを見ると簡単そうに見えたけど実際は難しかったです🐟もっと練習を重ねて綺麗な3枚卸しができるようになりたいと思いました!

#九州文化学園調理師専門学校
#鯵の三枚おろし
#試験課題
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
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