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製菓・パンづくりもしっかり 製菓・パンづくりもしっかり
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本校の特色

製菓・パンづくりもしっかり

本校の特色

本格的な製菓実習室を完備。調理師の枠を超え、
「製菓衛生師」分野の実習を100時間以上行っています。
製菓・製パンの知識も兼ね備えた調理師を養成します。

パティシエにも負けない
調理師に!

製菓衛生士養成校にもひけをとらない設備を使って、クッキーやパウンドケーキをはじめ、スポンジケーキからのデコレーションケーキなど、調理レベル別に洋菓子の理論と技術を習得します。

イギリス伝統菓子シュガーデコレーションにも挑戦します。その歴史は19世紀ヴィクトリア女王の時代に始まったものです。あなたもウェディングケーキのデコレーションなどできっと見たことがあるはず…

デコレーションケーキ イギリス伝統菓子シュガーデコレーション

和菓子にも挑戦!

和菓子といっても、串団子や饅頭、練り切りなどさまざまな種類が存在します。職人が作る和菓子は、一見するとシンプルで簡単そうですが、実は非常に手が込んでいて、繊細な芸術作品。本校では、和菓子づくりの職人からその技術を直に学ぶことができます。

和菓子にも挑戦!

和菓子をつくるだけではなく、茶道を通じて、日本古来からある食文化にも造詣を深めてもらいます。日本料理の食事作法と和室での立ち振る舞い、抹茶の立て方・飲み方、和菓子の食べ方も学んでいきます。

茶懐石

パンをつくるだけでなく、
その理論と知識も習得!

実習では、パン生地を手でこねて作るところから焼くまで、全ての工程を手作業で行います。そして、ただ単にパンを作るだけではなく、小麦粉の働きや酵母についての知識など、プロの+αの技術、知識を学びます。

パン調理

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  • 昨日の二年生の実習は、ルーロー飯ときゅうりのピリ辛和えと食べるラー油を作りました。ルーロー飯のお肉は前日に仕込んでおり、食べる頃には味も染み込んでいて柔らかくてご飯がすすみました。きゅうりのピリ辛和えは包丁で叩いたことにより味が染み込んでいて少し辛かったけど、美味しかったです。
食べるラー油は、ピーナッツとコンフレークを刻んでフライパンで炒めました。ご飯の上に乗せて食べたら旨辛く
ご飯がすすみました。#九州文化学園調理師専門学校
#ルーロー飯#食べるラー油
  • 今日の一年生の実習は、和食料理「一番出しのとり方、かきたま汁、鶏の鍬焼き」でした。
一番出しをとる際に、二番だしと三番だしの取り方も教えていただいたのですが、味の深みが全然違うことやそれぞれの用途も違う物だということを学びました。
かきたま汁や鶏の鍬焼きは時間に追われながらバタバタと作りましたがとても美味しく仕上がりました。
次回の実習も頑張ります‼︎

#九州文化学園調理師専門学校
#一番出しの取り方
#鶏の鍬焼き
#かきたま汁
  • 今日の一年生の実習は
中国料理《鳳凰飾りの冷菜盛り合わせ》を浦田先生に作っていただきました!たくさんの食材を組み合わせて作り上げていくのを近くで見てとても感動しました!🐦‍🔥
棒々鶏はタレがピリ辛で、とても柔らかくて美味しかったです✨
先生が人参を使って蝶や鳥の飾り切りを作られるのをみてとても驚きました🤩

そして昨日は中華包丁の研ぎ方を習いました。
刃が広くて研ぎにくかったですが、精一杯研がせていただきました!💪✨

#九州文化学園調理師専門学校 
#中国料理前菜盛り合わせ 
#鳳凰彩拼盤
#棒々鶏
#中華包丁の研ぎ方
  • 今日2年生の実習は中国料理です。広東風焼きそばと山海珍味のトーストあげを作りました。
焼きそばは調味料が控えめに使われているため、素材本来の風味を引き立て、とても美味しかったです。
  • 今日の一年生の製菓実習は、
和菓子のどら焼き・破れ饅頭の実習をしました🍡

どら焼きの生地をホットプレートに流し込む時や一文字でひっくり返すタイミングがとても難しく、形が崩れたりしてしまいましたが、しっとり優しい甘さで本当に美味しかったです✨
ホイップクリームを合わせた生どら焼きも絶品でした✨
綺麗に作れました!と学生が喜んで見せてくれました😊

破れ饅頭は生地より中の餡子の量が多いので、包むのがとても大変でした💦薄皮なのにもちもちとした食感と餡子のバランスがとてもよく、出来立ての饅頭を食べれて幸せでした😊

#九州文化学園調理師専門学校
#佐世保
#和菓子
#どら焼き
#破れ饅頭
  • 今日の二年生の製菓実習は、マドレーヌとレアチーズケーキの実習でした。レアチーズケーキはイチゴソースの固さやチーズ生地の固さなどいろいろ気を使うところが多かったです。マドレーヌはプレーンと抹茶味を作りました。抹茶の香りが食欲をそそりとても美味しかったです。
  • 今日の二年生の実習では、カフェフード実習でチキンのビール衣フリット、スパゲッティ•アッラ•プッタネスカ、ポルチーニ茸のポタージュを作りました!
フリットの衣にビールを使用したことで、ふんわりやわらかな仕上がりになり、とても美味しくできました!
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の二年生の実習は鰯の蒲焼き丼&浅蜊と小松菜の辛子浸し&新じゃがと新玉葱の赤出しでした。
錦糸卵の薄焼きに焼くのが難しく薄く両面を仕上げるのを苦戦しましたが、なんとか一心不乱に取り組みました。
鰯の頭を包丁で落として手開きをし骨を取り除きました。
赤出しは飲み慣れてなく少し濃く感じられました。
🦖🦕🐳
#九州文化学園調理師専門学校#鰯#調理実習#日本料理
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  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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