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本校の特色

多彩な資格取得が可能

本校の特色

「介護食士」、「カフェクリエーター」、
「色彩検定3級」など、
調理の幅を広げる数多くの資格取得が可能です。

2年間で食のエキス
パートに

卒業と同時に国家資格である調理師はもちろん、食品技術管理専門士・調理師養成施設助手資格を取得することができます。就職先も幅広く、毎年数多くの求人が集まり、一生ものの資格です。

2年間で食のエキスパートに

本校の調理技術試験は、卒業後のあなたのために、さらに上級の専門調理師レベルの試験体制でおこないます。
これは、調理時間数が多いこと以上に調理技術の向上を定期的にしかも着実におこなうための極意です。

調理技術試験

介護福祉分野で活躍する
「介護食士」

本校では介護福祉の現場で重視されている”オーダーメイドの食事”を提供できるように、介護食士講座を取り入れています。高齢社会の調理師に役立つ知識、技術を学び、介護食士3級を取得できます。

介護食士

料理を彩る感性を
多方面から磨く

ひとは赤色を見ると熱い、青色を見ると冷たいと感じるように、色は料理にも大きく影響を与えますから、色に関する知識は料理にも多いに役立ちます。本校では色彩検定3級の資格を取得できます。

おいしく出来上がったお菓子やケーキ等のプレゼントには、ラッピングによる演出が役立ちます。本校では、ラッピングコーディネーターの資格を取得できます。

色彩コーディネーターの資格 ラッピングコーディネーターの資格

楽しい食事を華やかに演出する花々は、あなたがつくる料理を引き立てる大事なアイテム。レストランのエントランスからテーブル上まで、季節の花々のアレンジメントを学ぶことができます。

お品書きからおいしさやこだわりを伝えることのできる書は、調理師の大きな武器のひとつ。ただきれいに書くだけでなく、見ることで想いを伝えるための書道を学ぶことができます。

発酵食品・加工食品も実践

おもてなしの心を養う

調理師は調理するだけではなく、時には接客やサービスも行います。このため、接遇作法を通じて役立つマナーを学習していきます。挨拶や礼の仕方はもちろん、冠婚葬祭に関するマナーや電話応対の仕方まで実際に演習を交えて学びます。

介護食士

本校ならではの1つに「茶室」があります。抹茶の点て方・飲み方、日本料理の基礎である茶懐石料理の食べ方や料理の出し方を茶室で実演しながら学びます。日本の心である”おもてなし”の大切さを存分に知ることができます。

茶懐石

カフェの経営をめざす

カフェを営むオーナーを講師に迎え、コーヒーや紅茶の種類、淹れ方やカフェ料理、経営に関することまで、お店を開くための講義を設けています。カフェクリエーターの資格取得を目指せます。

カフェの経営をめざす

卒業までに取れる数々の資格

資格名 詳細
調理師免許 本校は、厚生労働大臣より認可指定を受けた2年間の調理師養成施設です。調理師になるために必要な知識と技能を学び、卒業と同時に調理師の免許取得ができます。
介護食士3級 介護食士とは、要介護者の方に、おいしく、食べやすい食事を提供することができる「介護食のプロ」です。講義内容は、医学的基礎知識・栄養学・食品学・食品衛生学などを学び、調理実習では日常食から介護食、病態食まで介護を必要とする人に適した調理技術を習得します。
専門調理師技術考査
筆記試験受験資格
専門調理師とは、調理師のステップアップのために、西洋・日本・中国料理・寿司・麺・給食と6分野に分かれ、専門に従事したベテランの調理師の専門資格です。調理師免許取得後、7年~10年以上で受験資格(筆記・実技試験)がえられますが、在学中に筆記試験を受験することができます。
色彩検定3級 色の性質・特性など、色彩の知識を身につけることで、その効果を料理業界に活かすことができる資格です。
ラッピングコーディネーター プレゼントをより良く見せるための技術を身につけ、卓越したラッピング技術や知識を習得した人に与えられる、全日本ギフト用品協会の認定資格です。
カフェクリエーター カフェアンドフーズのお店を出すために必要な技術と店舗経営のための知識を習得します。本校で開講される対象講義修了者(修了試験合格者)はカフェクリエーターの資格を取得できます。
サービス接遇検定
3級・2級
サービス業務に対する心構え、対人心理の理解、応対の技術、態度・振舞いなどが審査され接客・サービスに必要な専門知識やコミュニケーション能力を認定する資格です。
食品技術管理専門士
(フード・テクニカル・ マネージメント・ コーディネーター)
全国調理師養成施設協会に登録され、料理のコーディネートや調理のマネージメントなど、食について幅広い分野の業務を扱うことができる専門家としても活躍が期待される資格です。

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  • 今日の一年生の実習は棒々鶏・白切鶏・広東風炒麺をしました。広東風炒麺は野菜を炒めすぎないようにしてシャキシャキ感を残して作るのが難しかったです🥬次の実習では先生のお手本通りにできるように頑張ります💪

#九州文化学園調理師専門学校 #中華料理 #棒々鶏 #白切鶏 #広東風炒麺
  • 今日の2年生の高度調理実習は、中国料理で小籠包と鯵の醤油煮と青梗菜のクリーム煮でした。小籠包の具の包み方が餡が出てこないようにするのが、とても難しかったです。肉汁が溢れるほどジューシーで美味しかったです😊
  • 今日の実習は蒸し鶏の仕込みと春雨と野菜の卵スープと回鍋肉を作りました。蒸し鶏の仕込みは丸鶏の状態から仕込みを見せていただきました。あまり見ることがない貴重な体験ができてとても楽しかったです。他の料理は前回の反省を活かしてスープは濁らないように、炒め物は野菜に火が通り過ぎないように気をつけて作業を行いました。前回よりも見た目が良くできたり野菜の食感がしっかりと残っており、前回よりも成長できたのでこれからも頑張っていきたいと思います。
  • 今日の実習は豚肩ロース肉の甘酢あんかけと焼き茄子の胡麻ソースかけを作りました。胡瓜で茄子やパプリカを巻くのが難しかったです。甘酢あんかけは夏を感じる酸味でとても美味しかったです。
  • 今日の1年生の実習はビビンバとプルコギとワカメスープでした。そして、今日は東翔高校の一年生が見学に来られました。

ビビンバはとても辛かったですが、野菜もたっぷり入っていて栄養満点だと思いました。🇰🇷
プルコギは少し炒め過ぎてしまいましたが、野菜はとても味が染み込んでいて美味しかったです。
ワカメスープはビビンバの辛さを中和してくれてとても美味しかったです。😊
  • 今日の1年生の製菓実習は、利久饅頭、錦玉羹(梅ゼリー)
錦玉羹は梅が丸ごと入っていてさっぱりとした硬めのゼリーでした!利久饅頭は、生地が柔らかくなったり固くなったりしてあんこを包むのが難しかったです!でも美味しかったです‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#利久饅頭
#綿玉羹
  • 昨日の2年生の実習は、帆立貝のポアレサラダ仕立てバルサミコとオレンジの香りと牛フィレ肉のソテーマデラソース、トウモロコシのデグリネゾンでした!
帆立貝は食感を保つために焼き加減を調節するのが難しかったです🍊オレンジを煮詰めたソースは家庭ではあまりすることがなかったので、新鮮でした!
牛フィレ肉の塊を見るのは初めてだったので、貴重な体験でした🥩また、トウモロコシなデグリネゾンは調理法を変えるだけで見た目も味も変わって、面白かったです🌽次回の実習が楽しみです😁
#九州文化学園調理師専門学校#西洋料理#トウモロコシ#牛フィレ肉#ホタテ#オレンジ#マデラソース#バルサミコ
  • 今日の一年生の実習は、フランス料理のポム・パイヤッソンと豚ロース肉のソテー、クロック・ムッシュを作りました。
豚ロース肉のソテーは、豚肉への火の入れ方が難しく😓ちょっと固くなりました。次は柔らかい仕上がりになるように頑張ります。
クロック・ムッシュはとても美味しく手軽に食べられるので、自宅で作ってみたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 
#ポム・パイヤッソン
#豚ロース肉のソテー
#クロック・ムッシュ
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  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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