学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
多彩な資格取得が可能 多彩な資格取得が可能
  1. HOME
  2. 本校の特色
  3. 多彩な資格取得が可能
本校の特色

多彩な資格取得が可能

本校の特色

「介護食士」、「カフェクリエーター」、
「色彩検定3級」など、
調理の幅を広げる数多くの資格取得が可能です。

2年間で食のエキス
パートに

卒業と同時に国家資格である調理師はもちろん、食品技術管理専門士・調理師養成施設助手資格を取得することができます。就職先も幅広く、毎年数多くの求人が集まり、一生ものの資格です。

2年間で食のエキスパートに

本校の調理技術試験は、卒業後のあなたのために、さらに上級の専門調理師レベルの試験体制でおこないます。
これは、調理時間数が多いこと以上に調理技術の向上を定期的にしかも着実におこなうための極意です。

調理技術試験

介護福祉分野で活躍する
「介護食士」

本校では介護福祉の現場で重視されている”オーダーメイドの食事”を提供できるように、介護食士講座を取り入れています。高齢社会の調理師に役立つ知識、技術を学び、介護食士3級を取得できます。

介護食士

料理を彩る感性を
多方面から磨く

ひとは赤色を見ると熱い、青色を見ると冷たいと感じるように、色は料理にも大きく影響を与えますから、色に関する知識は料理にも多いに役立ちます。本校では色彩検定3級の資格を取得できます。

おいしく出来上がったお菓子やケーキ等のプレゼントには、ラッピングによる演出が役立ちます。本校では、ラッピングコーディネーターの資格を取得できます。

色彩コーディネーターの資格 ラッピングコーディネーターの資格

楽しい食事を華やかに演出する花々は、あなたがつくる料理を引き立てる大事なアイテム。レストランのエントランスからテーブル上まで、季節の花々のアレンジメントを学ぶことができます。

お品書きからおいしさやこだわりを伝えることのできる書は、調理師の大きな武器のひとつ。ただきれいに書くだけでなく、見ることで想いを伝えるための書道を学ぶことができます。

発酵食品・加工食品も実践

おもてなしの心を養う

調理師は調理するだけではなく、時には接客やサービスも行います。このため、接遇作法を通じて役立つマナーを学習していきます。挨拶や礼の仕方はもちろん、冠婚葬祭に関するマナーや電話応対の仕方まで実際に演習を交えて学びます。

介護食士

本校ならではの1つに「茶室」があります。抹茶の点て方・飲み方、日本料理の基礎である茶懐石料理の食べ方や料理の出し方を茶室で実演しながら学びます。日本の心である”おもてなし”の大切さを存分に知ることができます。

茶懐石

カフェの経営をめざす

カフェを営むオーナーを講師に迎え、コーヒーや紅茶の種類、淹れ方やカフェ料理、経営に関することまで、お店を開くための講義を設けています。カフェクリエーターの資格取得を目指せます。

カフェの経営をめざす

卒業までに取れる数々の資格

資格名 詳細
調理師免許 本校は、厚生労働大臣より認可指定を受けた2年間の調理師養成施設です。調理師になるために必要な知識と技能を学び、卒業と同時に調理師の免許取得ができます。
介護食士3級 介護食士とは、要介護者の方に、おいしく、食べやすい食事を提供することができる「介護食のプロ」です。講義内容は、医学的基礎知識・栄養学・食品学・食品衛生学などを学び、調理実習では日常食から介護食、病態食まで介護を必要とする人に適した調理技術を習得します。
専門調理師技術考査
筆記試験受験資格
専門調理師とは、調理師のステップアップのために、西洋・日本・中国料理・寿司・麺・給食と6分野に分かれ、専門に従事したベテランの調理師の専門資格です。調理師免許取得後、7年~10年以上で受験資格(筆記・実技試験)がえられますが、在学中に筆記試験を受験することができます。
色彩検定3級 色の性質・特性など、色彩の知識を身につけることで、その効果を料理業界に活かすことができる資格です。
ラッピングコーディネーター プレゼントをより良く見せるための技術を身につけ、卓越したラッピング技術や知識を習得した人に与えられる、全日本ギフト用品協会の認定資格です。
カフェクリエーター カフェアンドフーズのお店を出すために必要な技術と店舗経営のための知識を習得します。本校で開講される対象講義修了者(修了試験合格者)はカフェクリエーターの資格を取得できます。
サービス接遇検定
3級・2級
サービス業務に対する心構え、対人心理の理解、応対の技術、態度・振舞いなどが審査され接客・サービスに必要な専門知識やコミュニケーション能力を認定する資格です。
食品技術管理専門士
(フード・テクニカル・ マネージメント・ コーディネーター)
全国調理師養成施設協会に登録され、料理のコーディネートや調理のマネージメントなど、食について幅広い分野の業務を扱うことができる専門家としても活躍が期待される資格です。

  • 確かな技術を身につけスキルアップ
  • 製菓・パンづくりもしっかり
  • 多彩な資格取得が可能
  • 学生レストラン『メランジェ』
  • 充実したサポート


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の製菓実習は合桃酥(くるみクッキー)、扁桃酥(アーモンドクッキー)、レモンマドレーヌを作りました。クッキーは焦がさないように焼くのが難しく時間を確認するのが大変でした。
マドレーヌは多く入れすぎて溢れたり綺麗な焼き目にならなくなってしまったので学園祭までには綺麗なマドレーヌが作れるようになりたいです😊

#九州文化学園調理師専門学校 
#くるみクッキー
#アーモンドクッキー
#レモンマドレーヌ
  • 今日の一年生の実習はちらし寿司と鶏肉の竜田揚げでした。
ちらし寿司に入ってるだし巻き卵は試験課題なので、必死に練習を重ねているところです🔥今日の実習では綺麗に巻けることができ自信がつきました。
これからも練習を重ねて頑張って参ります💪
竜田揚げはサクサクしていてとてもジューシーでした。
とても美味しかったです☺️

#九州文化学園調理師専門学校
#ちらし寿司
#竜田揚げ 
#試験課題
#だし巻き卵
  • 今日は二年生のカップリングカフェ&リカーのコーヒーの講義でした。生のコーヒー豆から焙煎工程を見せていただいたり、ハンドドリップの仕方やラテアート、フラッペの作り方を教えていただきました。初めて見る機械やコーヒーの知識を目の当たりにしてとても興味深い講義でした。最後に作ったフラッペは暑い夏にぴったりなドリンクでした。
  • 今日の一年生の実習は西洋料理で、リングイネ・アッラ・ペスカトーレ🍝とシーザーサラダ🥗を作りました。

初めてフランベをしました。とても熱かったですが、貴重な体験が出来て良かったです。🔥
本場のシーザーサラダは、アンチョビを入れたドレッシングで、色が白くないことに驚きながらも、食べてみるととても美味しく、本場の味を感じました。🇲🇽

今週の金曜日がオムレツの試験とキャベツの試験の本番の為、オムレツを2回作って頂きました。
一発合格できるように練習を頑張りたいと思います。💪

#九州文化学園調理師専門学校
#ペスカトーレ#シーザーサラダ
#オムレツ試験
  • 今日は1年生の保護者会でした。✨

メニューはとうもろこしご飯,和風ピーマンの肉詰め,鯵の南蛮漬け,焼き茄子とかぼちゃのサラダと胡瓜と山芋の叩き梅がつお和え、オクラと玉ねぎの味噌汁、豆乳プリンびわコンポート添えでした。

1年生は3日前からしこみの準備をしたり、皿の用意や道具の用意をしました。そして当日は余裕を持ってお客様に今まで調理学校で学んだことを料理で伝えようと頑張りました。みんなで自分たちが作った料理を食べて、楽しかったし美味しくいただきました。保護者会で学んだことや経験を次に活かして頑張りたいと思います‼️ 

#九州文化学園調理師専門学校 
#保護者会
  • 今日は二年生の集団給食実習でした。✨

メニューは手作りバンズ、チキンソテーレモンバターソース、粉吹きます芋と人参グラッセ添え、とうもろこしのスープ、厚切りベーコンとむき海老入りシーザーサラダ、ヨーグルトとブルーベリーのムースでした。
バンズはお好みでチキンソテーを挟んでバーガー風に食べました。ヨーグルトムースは程よいあまさでおいしかったです!^^ 来月も楽しみにしています😊🫶🏻

#九州文化学園調理師専門学校 
#集団給食実習 
#手作りパン
  • 今日は豚肉の生姜焼きと胡瓜と和布の酢の物と味噌汁を作りました。今日は初めての先生で緊張もありましたが先生が作った通りに皆うまく作ることが出来たと思います✨次回の実習も上手くできるように頑張りたいと思います‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#豚の生姜焼き 
#酢の物 
#味噌汁
  • 今日の一年生の実習は棒々鶏・白切鶏・広東風炒麺をしました。広東風炒麺は野菜を炒めすぎないようにしてシャキシャキ感を残して作るのが難しかったです🥬次の実習では先生のお手本通りにできるように頑張ります💪

#九州文化学園調理師専門学校 #中華料理 #棒々鶏 #白切鶏 #広東風炒麺
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加