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本校の特色

確かな技術を身につけスキルアップ

本校の特色

2年間の在学中に調理する品数は1500品以上。
幅広いジャンルの調理技術の習得、スキルアップの
ための実践の場を提供します。

2年間で約500種類、
1,500品以上の料理数

本校ではたくさんの料理を学び、実際につくります。ひと皿単位でも約500種類、品目数では約1500品以上。これが入学後にあなたが実際に2年間でつくる料理数です。

2年間で約500種類、500品以上の料理数

調理師国家資格の取得に必要な実習時間は390時間ですが、本校ではこの2.5倍以上の実習時間がありますので、より実践的に調理技術を習得・向上させることができます。

実習時間数の比較

和洋中にとどまらない
多彩な料理を取得

調理の基本となる日本料理・西洋料理・中国料理の実習をはじめ、韓国・ベトナム・インドネシア・マレーシアといったアジア各国、メキシコやハワイなど様々な国の料理を習得します。

多彩な料理を取得

西洋料理では、本場のイタリアやフランスで修業したシェフや料理長から技や味を学びます。手打ちパスタやピザのばしに挑戦したり、珍しい食材を使用したり、堅苦しい西洋料理へのイメージが変わる実習が展開されます。

西洋料理

中国料理では、海老チリや麻婆豆腐などのポピュラーな料理からフカヒレなどの高級食材を使用した料理など幅広いメニューに挑戦します。大きな中華包丁1本で様々な料理を作り上げる包丁さばきや、火加減で様々な料理に変化する中国料理の奥深さを学びます。

中国料理

高級素材にも挑戦

実習では、仔羊肉、オマール海老、フカヒレなど、ふだん、なかなか手にすることのできない高級素材も扱います。

高級素材にも挑戦

発酵食品・加工食品も
実践

味噌や酢などの発酵食品づくり、ジャムやピクルスなど瓶詰めをする加工食品についても、知識だけではなく実際の作り方を体験し、その技術を習得します。

発酵食品・加工食品も実践


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  • 8月19日(火)に小学生を対象としたクッキングキッズアカデミーを開催いたします😆✨
まだ申し込みに若干名余裕がありますので、ご希望の方は本校までご連絡くださいませ。
当日はパン作りの予定をしております🥐
夏休みの思い出作りにぜひご利用下さいませ☆

電話番号:0956-26-1280
  • 今日の一年生の実習は手捏ねパンの実習をしました。
⚫︎ソーセージパン
⚫︎シュガーレーズンパン
⚫︎ラッシーを作りました。

初めて生地を一から手で捏ねました。腕の力をとても使うので筋肉痛になりそうですが、一生懸命作ったパンはふわふわでとても美味しかったです。焼きたて食べれてとても幸せでした😊🍞
ラッシーは、桃味とマンゴー味で冷んやりとして夏にとても良い飲み物でした。

#九州文化学園調理師専門学校 
#手捏ねパン
#ソーセージパン
#シュガーレーズンパン
#ラッシー
  • 今日は、イタリア料理のペンネ・アラビアータ、アクアパッツァの実習、師範からペンネ・ジェノベーゼを作っていただきました。
唐辛子の効いたペンネは真夏にピッタリ‼️アクアパッツァは魚介類の旨味が出て、伊佐木🐟と合いどちらも美味しくいただきました。皆さんもぜひ作ってみてください!

#九州文化学園調理師専門学校 
#アクアパッツァ
#アラビアータ
#ジェノベーゼ
  • 今日の一年生の実習は中華料理の長崎ちゃんぽんと食べるラー油でした。
食べるラー油は玉ねぎが焦げないように炒めるのが大変でした。試食時にはピリッと辛味が効いていて、ご飯と一緒に食べるととても美味しかったです。
長崎ちゃんぽんは野菜の食感が残るようにボイルするのが難しかったですが、とても美味しくできました。

#九州文化学園調理師専門学校
#長崎ちゃんぽん
#食べるラー油
  • 今日の2年生の実習は、とうもろこしのかき揚げとシロサバフグの唐揚げ、鰻巻きでした。また、明日の実習の仕込みとして、鱧の卸し方を学びました。かき揚げや唐揚げは火加減に気をつけながら、色よく仕上げることが出来ました!鰻巻きは、普通のだし巻きと違い、鰻を軸にして巻くのが難しかったです!鱧は、身を切らないように腹骨やヒレを取るのが難しかったけど、なかなか触る機会がない魚なので貴重な体験でした!
明日は、この鱧を使った料理なので楽しみです😋

#九州文化学園調理師専門学校#日本料理#鱧#鰻#とうもろこし#鱧料理
  • 今日の1年生の実習は、西洋料理のミラノ風ポークカツレツと野菜の蒸し物とマグロのタリアータを作りました。フライパンでカツレツを揚げたりマグロに胡麻をつけたりして、初めて食べた味を楽しみました。

#九州文化学園調理師専門学校
#ミラノ風カツレツ
#野菜の蒸し物
#マグロタリアータ
  • 今日の二年生の高度調理実習はスペイン料理🇪🇸のトルティージャとパエリアとガスパチョを作りました。パエリアを炒めながら綺麗に並べて盛り付けるのが難しかったです。ガスパチョはトマトの夏を感じる味で体が涼しくなり美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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