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確かな技術を身につけスキルアップ 確かな技術を身につけスキルアップ
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本校の特色

確かな技術を身につけスキルアップ

本校の特色

2年間の在学中に調理する品数は1500品以上。
幅広いジャンルの調理技術の習得、スキルアップの
ための実践の場を提供します。

2年間で約500種類、
1,500品以上の料理数

本校ではたくさんの料理を学び、実際につくります。ひと皿単位でも約500種類、品目数では約1500品以上。これが入学後にあなたが実際に2年間でつくる料理数です。

2年間で約500種類、500品以上の料理数

調理師国家資格の取得に必要な実習時間は390時間ですが、本校ではこの2.5倍以上の実習時間がありますので、より実践的に調理技術を習得・向上させることができます。

実習時間数の比較

和洋中にとどまらない
多彩な料理を取得

調理の基本となる日本料理・西洋料理・中国料理の実習をはじめ、韓国・ベトナム・インドネシア・マレーシアといったアジア各国、メキシコやハワイなど様々な国の料理を習得します。

多彩な料理を取得

西洋料理では、本場のイタリアやフランスで修業したシェフや料理長から技や味を学びます。手打ちパスタやピザのばしに挑戦したり、珍しい食材を使用したり、堅苦しい西洋料理へのイメージが変わる実習が展開されます。

西洋料理

中国料理では、海老チリや麻婆豆腐などのポピュラーな料理からフカヒレなどの高級食材を使用した料理など幅広いメニューに挑戦します。大きな中華包丁1本で様々な料理を作り上げる包丁さばきや、火加減で様々な料理に変化する中国料理の奥深さを学びます。

中国料理

高級素材にも挑戦

実習では、仔羊肉、オマール海老、フカヒレなど、ふだん、なかなか手にすることのできない高級素材も扱います。

高級素材にも挑戦

発酵食品・加工食品も
実践

味噌や酢などの発酵食品づくり、ジャムやピクルスなど瓶詰めをする加工食品についても、知識だけではなく実際の作り方を体験し、その技術を習得します。

発酵食品・加工食品も実践


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  • 今日の一年生の実習は伊佐木の煮付けと茄子と榎茸の味噌汁を作りました。ツボ抜きを初めてしましたが、口から箸を入れることに抵抗がありました😭味噌汁は煮干し出しから作ってとてもおいしかったです!

#九州文化学園調理師専門学校 
#伊佐木 
#煮干し出し
  • 今日はタンドリーチキンとチキンバーのピリ辛煮とヤンニョムチキンを作りました。甘いピリ辛がお肉によく絡んで美味しかったです。お肉が柔らかく調理できてよかったです。
  • 火曜日の実習はビーフンの沙茶醬炒めと薄焼き卵の春巻きと豚肉四川煮込みを作りました。春巻きの皮となる卵を焼くのが難しかったです。四川煮込みはピリ辛で美味しかったです。
  • 2日の2年生の実習は、キンパとスンドゥブチゲでした🇰🇷
キンパは、色とりどりの具材とご飯がばらつくことなく、しっかり巻けるようにするのが、難しかったです!
スンドゥブチゲは、器に見栄え良く盛り付けるのに工夫しました!次回の実習も楽しみです😊
#九州文化学園調理師専門学校#韓国料理#キンパ#スンドゥブチゲ#辛い#鍋
  • 本日の一年生は中華料理の実習をしました🧑‍🍳
・五目炒飯
・蚕花湯(タンホアタン)(卵とじスープ)

五目炒飯
中華鍋扱いが難しく、ご飯が中々パラパラになりませんでしたが最終的には美味しく出来ました✨
ご覧になられた方もぜひ五目炒飯を作ってみてください 。

卵閉じスープ
卵を花のように表現することがポイントでしたが火加減によっては、スープが濁ったり、卵が固くなり過ぎたりとかなり難しかったです。
卵料理は、火加減と時間勝負なので難しいですが頑張りたいと思います🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#五目炒飯
#卵とじスープ
  • 6月15日(日)今年度はじめてのオープンキャンパスを開催いたします🥰
調理実習体験で、海鮮ちらし寿司と五島うどんの小田巻き蒸しを作っていただきます😊
ご予約はホームページまたはお電話にて承ります😆
  • 今日の1年生の実習は、
試験課題の鯵の三枚おろしの復習をしました✨
⚫︎鯵の南蛮煮
⚫︎新じゃがの味噌汁

鯵の三枚おろしは、試験のように15分計った結果、早く終わらせた人もいれば、時間内に間に合わない人もいました。
鯵の南蛮煮には、先程の鯵を使って作りました。
味噌汁には、じゃがいもと玉葱を使いました。
自分の感想としては、鯵の三枚おろしの時間内にギリ間に合わなかったという悔しい想いとまだまだ改善の余地があることを気付けて良かったです😊
鯵の南蛮煮と味噌汁に至っては班でよく出来ていたと感じました。
#試験課題
#鯵の三枚おろし
#鯵の南蛮煮
#味噌汁
  • 今日の実習は、試験課題のきゅうりの酢の物と鯵の塩焼きでした✨
きゅうりの酢の物は、立て塩で配分を間違えたらきゅうりが硬いままだということがわかりました。
鯵の塩焼きは、とても美味しく出来ました🤩✨
ですが、見た目で美味しく見せるために、焼き加減に気をつけなければいけませんでした😞
どちらとも美味しく出来たからよかったです😊😊😊

#九州文化学園調理師専門学校
#試験課題

#鯵の塩焼き
#きゅうりの酢の物
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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