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本校の特色

確かな技術を身につけスキルアップ

本校の特色

2年間の在学中に調理する品数は1500品以上。
幅広いジャンルの調理技術の習得、スキルアップの
ための実践の場を提供します。

2年間で約500種類、
1,500品以上の料理数

本校ではたくさんの料理を学び、実際につくります。ひと皿単位でも約500種類、品目数では約1500品以上。これが入学後にあなたが実際に2年間でつくる料理数です。

2年間で約500種類、500品以上の料理数

調理師国家資格の取得に必要な実習時間は390時間ですが、本校ではこの2.5倍以上の実習時間がありますので、より実践的に調理技術を習得・向上させることができます。

実習時間数の比較

和洋中にとどまらない
多彩な料理を取得

調理の基本となる日本料理・西洋料理・中国料理の実習をはじめ、韓国・ベトナム・インドネシア・マレーシアといったアジア各国、メキシコやハワイなど様々な国の料理を習得します。

多彩な料理を取得

西洋料理では、本場のイタリアやフランスで修業したシェフや料理長から技や味を学びます。手打ちパスタやピザのばしに挑戦したり、珍しい食材を使用したり、堅苦しい西洋料理へのイメージが変わる実習が展開されます。

西洋料理

中国料理では、海老チリや麻婆豆腐などのポピュラーな料理からフカヒレなどの高級食材を使用した料理など幅広いメニューに挑戦します。大きな中華包丁1本で様々な料理を作り上げる包丁さばきや、火加減で様々な料理に変化する中国料理の奥深さを学びます。

中国料理

高級素材にも挑戦

実習では、仔羊肉、オマール海老、フカヒレなど、ふだん、なかなか手にすることのできない高級素材も扱います。

高級素材にも挑戦

発酵食品・加工食品も
実践

味噌や酢などの発酵食品づくり、ジャムやピクルスなど瓶詰めをする加工食品についても、知識だけではなく実際の作り方を体験し、その技術を習得します。

発酵食品・加工食品も実践


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  • 今日は1年生の保護者会でした。✨

メニューはとうもろこしご飯,和風ピーマンの肉詰め,鯵の南蛮漬け,焼き茄子とかぼちゃのサラダと胡瓜と山芋の叩き梅がつお和え、オクラと玉ねぎの味噌汁、豆乳プリンびわコンポート添えでした。

1年生は3日前からしこみの準備をしたり、皿の用意や道具の用意をしました。そして当日は余裕を持ってお客様に今まで調理学校で学んだことを料理で伝えようと頑張りました。みんなで自分たちが作った料理を食べて、楽しかったし美味しくいただきました。保護者会で学んだことや経験を次に活かして頑張りたいと思います‼️ 

#九州文化学園調理師専門学校 
#保護者会
  • 今日は二年生の集団給食実習でした。✨

メニューは手作りバンズ、チキンソテーレモンバターソース、粉吹きます芋と人参グラッセ添え、とうもろこしのスープ、厚切りベーコンとむき海老入りシーザーサラダ、ヨーグルトとブルーベリーのムースでした。
バンズはお好みでチキンソテーを挟んでバーガー風に食べました。ヨーグルトムースは程よいあまさでおいしかったです!^^ 来月も楽しみにしています😊🫶🏻

#九州文化学園調理師専門学校 
#集団給食実習 
#手作りパン
  • 今日は豚肉の生姜焼きと胡瓜と和布の酢の物と味噌汁を作りました。今日は初めての先生で緊張もありましたが先生が作った通りに皆うまく作ることが出来たと思います✨次回の実習も上手くできるように頑張りたいと思います‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#豚の生姜焼き 
#酢の物 
#味噌汁
  • 今日の一年生の実習は棒々鶏・白切鶏・広東風炒麺をしました。広東風炒麺は野菜を炒めすぎないようにしてシャキシャキ感を残して作るのが難しかったです🥬次の実習では先生のお手本通りにできるように頑張ります💪

#九州文化学園調理師専門学校 #中華料理 #棒々鶏 #白切鶏 #広東風炒麺
  • 今日の2年生の高度調理実習は、中国料理で小籠包と鯵の醤油煮と青梗菜のクリーム煮でした。小籠包の具の包み方が餡が出てこないようにするのが、とても難しかったです。肉汁が溢れるほどジューシーで美味しかったです😊
  • 今日の実習は蒸し鶏の仕込みと春雨と野菜の卵スープと回鍋肉を作りました。蒸し鶏の仕込みは丸鶏の状態から仕込みを見せていただきました。あまり見ることがない貴重な体験ができてとても楽しかったです。他の料理は前回の反省を活かしてスープは濁らないように、炒め物は野菜に火が通り過ぎないように気をつけて作業を行いました。前回よりも見た目が良くできたり野菜の食感がしっかりと残っており、前回よりも成長できたのでこれからも頑張っていきたいと思います。
  • 今日の実習は豚肩ロース肉の甘酢あんかけと焼き茄子の胡麻ソースかけを作りました。胡瓜で茄子やパプリカを巻くのが難しかったです。甘酢あんかけは夏を感じる酸味でとても美味しかったです。
  • 今日の1年生の実習はビビンバとプルコギとワカメスープでした。そして、今日は東翔高校の一年生が見学に来られました。

ビビンバはとても辛かったですが、野菜もたっぷり入っていて栄養満点だと思いました。🇰🇷
プルコギは少し炒め過ぎてしまいましたが、野菜はとても味が染み込んでいて美味しかったです。
ワカメスープはビビンバの辛さを中和してくれてとても美味しかったです。😊
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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