学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
確かな技術を身につけスキルアップ 確かな技術を身につけスキルアップ
  1. HOME
  2. 本校の特色
  3. 確かな技術を身につけスキルアップ
本校の特色

確かな技術を身につけスキルアップ

本校の特色

2年間の在学中に調理する品数は1500品以上。
幅広いジャンルの調理技術の習得、スキルアップの
ための実践の場を提供します。

2年間で約500種類、
1,500品以上の料理数

本校ではたくさんの料理を学び、実際につくります。ひと皿単位でも約500種類、品目数では約1500品以上。これが入学後にあなたが実際に2年間でつくる料理数です。

2年間で約500種類、500品以上の料理数

調理師国家資格の取得に必要な実習時間は390時間ですが、本校ではこの2.5倍以上の実習時間がありますので、より実践的に調理技術を習得・向上させることができます。

実習時間数の比較

和洋中にとどまらない
多彩な料理を取得

調理の基本となる日本料理・西洋料理・中国料理の実習をはじめ、韓国・ベトナム・インドネシア・マレーシアといったアジア各国、メキシコやハワイなど様々な国の料理を習得します。

多彩な料理を取得

西洋料理では、本場のイタリアやフランスで修業したシェフや料理長から技や味を学びます。手打ちパスタやピザのばしに挑戦したり、珍しい食材を使用したり、堅苦しい西洋料理へのイメージが変わる実習が展開されます。

西洋料理

中国料理では、海老チリや麻婆豆腐などのポピュラーな料理からフカヒレなどの高級食材を使用した料理など幅広いメニューに挑戦します。大きな中華包丁1本で様々な料理を作り上げる包丁さばきや、火加減で様々な料理に変化する中国料理の奥深さを学びます。

中国料理

高級素材にも挑戦

実習では、仔羊肉、オマール海老、フカヒレなど、ふだん、なかなか手にすることのできない高級素材も扱います。

高級素材にも挑戦

発酵食品・加工食品も
実践

味噌や酢などの発酵食品づくり、ジャムやピクルスなど瓶詰めをする加工食品についても、知識だけではなく実際の作り方を体験し、その技術を習得します。

発酵食品・加工食品も実践


  • 確かな技術を身につけスキルアップ
  • 製菓・パンづくりもしっかり
  • 多彩な資格取得が可能
  • 学生レストラン『メランジェ』
  • 充実したサポート


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日はミルクハースと胡麻パンのサンドイッチを
作りました!
一生懸命作ったパンを
SDGsのイベントで販売させていただきますので
是非購入して食べてみてください^_^
  • 今日は、2年生の集団給食実習でした。
今日のメニューはブロッコリー入りマーボー茄子、白身魚の唐揚げピリ辛タレ、大根と人参、胡瓜の中華サラダ、わかめと春雨の卵に入りスープ、杏仁豆腐、でした。
白身魚は、ピリ辛タレとよくあっていて彩りがよく美味しかったです!来月も楽しみにしてます😊
  • 今日の一年生の実習は、絞り出しクッキー、ロッククッキー、アイスボックスクッキーを作りました。
生地をを絞る時に、大きさが均等にならずに苦戦しました。焼き上がりは、クッキーが割れてたり焦げてたりしてたので次回はもう少し上手に作りたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 
#クッキー作り
  • 昨日の二年生の実習は、ルーロー飯ときゅうりのピリ辛和えと食べるラー油を作りました。ルーロー飯のお肉は前日に仕込んでおり、食べる頃には味も染み込んでいて柔らかくてご飯がすすみました。きゅうりのピリ辛和えは包丁で叩いたことにより味が染み込んでいて少し辛かったけど、美味しかったです。
食べるラー油は、ピーナッツとコンフレークを刻んでフライパンで炒めました。ご飯の上に乗せて食べたら旨辛く
ご飯がすすみました。#九州文化学園調理師専門学校
#ルーロー飯#食べるラー油
  • 今日の一年生の実習は、和食料理「一番出しのとり方、かきたま汁、鶏の鍬焼き」でした。
一番出しをとる際に、二番だしと三番だしの取り方も教えていただいたのですが、味の深みが全然違うことやそれぞれの用途も違う物だということを学びました。
かきたま汁や鶏の鍬焼きは時間に追われながらバタバタと作りましたがとても美味しく仕上がりました。
次回の実習も頑張ります‼︎

#九州文化学園調理師専門学校
#一番出しの取り方
#鶏の鍬焼き
#かきたま汁
  • 今日の一年生の実習は
中国料理《鳳凰飾りの冷菜盛り合わせ》を浦田先生に作っていただきました!たくさんの食材を組み合わせて作り上げていくのを近くで見てとても感動しました!🐦‍🔥
棒々鶏はタレがピリ辛で、とても柔らかくて美味しかったです✨
先生が人参を使って蝶や鳥の飾り切りを作られるのをみてとても驚きました🤩

そして昨日は中華包丁の研ぎ方を習いました。
刃が広くて研ぎにくかったですが、精一杯研がせていただきました!💪✨

#九州文化学園調理師専門学校 
#中国料理前菜盛り合わせ 
#鳳凰彩拼盤
#棒々鶏
#中華包丁の研ぎ方
  • 今日2年生の実習は中国料理です。広東風焼きそばと山海珍味のトーストあげを作りました。
焼きそばは調味料が控えめに使われているため、素材本来の風味を引き立て、とても美味しかったです。
  • 今日の一年生の製菓実習は、
和菓子のどら焼き・破れ饅頭の実習をしました🍡

どら焼きの生地をホットプレートに流し込む時や一文字でひっくり返すタイミングがとても難しく、形が崩れたりしてしまいましたが、しっとり優しい甘さで本当に美味しかったです✨
ホイップクリームを合わせた生どら焼きも絶品でした✨
綺麗に作れました!と学生が喜んで見せてくれました😊

破れ饅頭は生地より中の餡子の量が多いので、包むのがとても大変でした💦薄皮なのにもちもちとした食感と餡子のバランスがとてもよく、出来立ての饅頭を食べれて幸せでした😊

#九州文化学園調理師専門学校
#佐世保
#和菓子
#どら焼き
#破れ饅頭
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加