学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
就職情報 就職情報
  1. HOME
  2. 就職情報

就職情報

Future
就職情報

卒業生が調理師として活躍する場は多岐に渡り、和食・洋食・中華・製菓といった専門料理店はもとより、 ホテルや施設など様々です。基礎から応用までを確実に身に付けた本校の卒業生は、色々なステージで頑張っています。

最近5年の就職先(令和元年~令和5年度)


卒業生紹介

以下では、卒業生のみなさんからの声を紹介していきます。

九州文化学園調理師専門学校を卒業しているという信頼

「史跡料亭 花月」
第49期生 井川 愛斗/福田 和希 さん
(二人とも長崎県立佐世保東翔高校出身)
井川 愛斗/福田 和希

私たちは入社して1年目ですが、コース料理の焼き物や揚げ物、盛り付けや仕込みを主にしています。

正直、社会に出ると学校で習ったことが通用しなかったりすることもありますが、切り方や基本的な知識がある人ない人では差が大きくでます。

今の職場でも九州文化学園調理師専門学校を卒業しているという信頼から様々な作業を任されるようになりました。

皆さんも日々の授業から1つでも多く学べるように取り組んで下さい。


卒業生の声をすべてみる

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 7月19日(土)メランジェOPENです😆
今回は、日本料理と中国料理のランチで、どちらも暑い夏にぴったりなメニューとなっております🌻
みなさまのご予約お待ちしております♪
  • 今日の一年生の製菓実習はカステラ饅頭と水羊羹(みずようかん)を作りました。饅頭は3回目の実習だったので前よりも包むのが上手くなっていてよかったです!水羊羹は夏にぴったりでとても美味しかったです!

#九州文化学園調理師専門学校
#水羊羹
#カステラ饅頭
  • 昨日と今日の二年生の実習は7月の学生レストランで提供する2種類のランチの試作をしました。日本料理は、鰻と鰯のひつまぶし風と夏の唐揚げ、茗荷と隠元の味噌汁、胡瓜としらすの塩昆布和え、夏野菜の炊き合わせ、中国料理は、葱とチャーシューの和えそば、茄子とさや隠元の炒め物、とうもろこしと春雨のピリ辛あんかけ茶碗蒸し、いかの湯引き 生姜ソース、ザーサイご飯おにぎり、オレンジ&ヨーグルトのゼリー&デミタスコーヒーです。
7/19の11時よりOpenします!予約の締め切りは、7/16水曜日までです!😊暑い盛りの時期ではございますが、学生一同心より皆様のご来店をお待ちしております。#九州文化学園調理師専門学校#学生レストラン#日本料理#中国料理#美味しい夏ランチ#お手軽ランチ
  • 今日の一年生の製菓実習は合桃酥(くるみクッキー)、扁桃酥(アーモンドクッキー)、レモンマドレーヌを作りました。クッキーは焦がさないように焼くのが難しく時間を確認するのが大変でした。
マドレーヌは多く入れすぎて溢れたり綺麗な焼き目にならなくなってしまったので学園祭までには綺麗なマドレーヌが作れるようになりたいです😊

#九州文化学園調理師専門学校 
#くるみクッキー
#アーモンドクッキー
#レモンマドレーヌ
  • 今日の一年生の実習はちらし寿司と鶏肉の竜田揚げでした。
ちらし寿司に入ってるだし巻き卵は試験課題なので、必死に練習を重ねているところです🔥今日の実習では綺麗に巻けることができ自信がつきました。
これからも練習を重ねて頑張って参ります💪
竜田揚げはサクサクしていてとてもジューシーでした。
とても美味しかったです☺️

#九州文化学園調理師専門学校
#ちらし寿司
#竜田揚げ 
#試験課題
#だし巻き卵
  • 今日は二年生のカップリングカフェ&リカーのコーヒーの講義でした。生のコーヒー豆から焙煎工程を見せていただいたり、ハンドドリップの仕方やラテアート、フラッペの作り方を教えていただきました。初めて見る機械やコーヒーの知識を目の当たりにしてとても興味深い講義でした。最後に作ったフラッペは暑い夏にぴったりなドリンクでした。
  • 今日の一年生の実習は西洋料理で、リングイネ・アッラ・ペスカトーレ🍝とシーザーサラダ🥗を作りました。

初めてフランベをしました。とても熱かったですが、貴重な体験が出来て良かったです。🔥
本場のシーザーサラダは、アンチョビを入れたドレッシングで、色が白くないことに驚きながらも、食べてみるととても美味しく、本場の味を感じました。🇲🇽

今週の金曜日がオムレツの試験とキャベツの試験の本番の為、オムレツを2回作って頂きました。
一発合格できるように練習を頑張りたいと思います。💪

#九州文化学園調理師専門学校
#ペスカトーレ#シーザーサラダ
#オムレツ試験
  • 今日は1年生の保護者会でした。✨

メニューはとうもろこしご飯,和風ピーマンの肉詰め,鯵の南蛮漬け,焼き茄子とかぼちゃのサラダと胡瓜と山芋の叩き梅がつお和え、オクラと玉ねぎの味噌汁、豆乳プリンびわコンポート添えでした。

1年生は3日前からしこみの準備をしたり、皿の用意や道具の用意をしました。そして当日は余裕を持ってお客様に今まで調理学校で学んだことを料理で伝えようと頑張りました。みんなで自分たちが作った料理を食べて、楽しかったし美味しくいただきました。保護者会で学んだことや経験を次に活かして頑張りたいと思います‼️ 

#九州文化学園調理師専門学校 
#保護者会
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加