学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
【製菓実習】花びら餅、上用饅頭 【製菓実習】花びら餅、上用饅頭
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2022年度
  4. 【製菓実習】花びら餅、上用饅頭

お知らせ

Topics
お知らせ
2023年01月18日
  • 製菓実習

【製菓実習】花びら餅、上用饅頭

【製菓実習】花びら餅、上用饅頭

2年生の製菓実習では、和菓子:花びら餅と上用饅頭を作りました。

茶席で使われる主菓子(おもがし)のひとつです。

ぜひ、インスタグラムをご覧ください♪


古い記事一覧新しい記事

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 本日は、学生レストランメランジェにお越し頂きありがとうございました😃
次回は、7代目が引き継いで4月22日オープン予定です!
ぜひお越しください♪
  • 今日は味噌煮込みミートボールと鮭の親子炊き込みご飯、かぼちゃのすり流し汁を作りました。
すり流し汁は野菜をミキサーにかけて作っているため具がありませんがクリーミーでとても美味しかったです!
  • 今日の1年生の実習は介護食で[鯖のソテー トマトビネガーソース][和風ハンバーグ][小松菜と榎茸の和え物]の減塩食を作りました!
 
鯖のソテーは、トマトビネガーソースと相性が良くて美味しかったので家族に作ってあげたいです^^
和風ハンバーグは、蓮根と玉葱のシャキシャキとした食感を楽しめました♪
小松菜と榎茸の和え物は、鰹節と胡麻の香りがしてとても美味しかったです!
是非、家でも作ろうと思います☺️
 
#和風ハンバーグ#鯖のソテー#和え物#九州文化学園調理師専門学校#調理師専門学校#長崎#佐世保
  • 今日の1年生の実習は、巻き寿司と豚汁でした〜
巻き寿司には、干瓢・椎茸・胡瓜・厚焼き卵・でんぶが入っていてとても具沢山で美味しかったです!
そろそろ節分なので家で恵方巻きを作ろうと思いますー! 
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の1年生の実習は介護食の骨粗鬆症予防食でグリーンコロッケとつみれ汁、雑穀ご飯を作りました。
つみれは鰯の柔らかい骨を使ったのでカルシウムたっぷりで骨粗鬆症の人にもぴったりの料理でした^ ^
#九州文化学園調理師専門学校
  • .
今日はフレンチ料理の授業でした‼️ ローストビーフとクレソンのサラダ柚子風味と長崎県産真鯛のロティ 味噌のアクセント 白菜のプレゼとソース・ヴァン・ブランを作りました❕お肉の大きさにびっくりしたりいつも食べるローストビーフとはちがったり、普通の魚がいつも作らないようなとても美味しい料理に変身したりと楽しい実習になりました!
ローストビーフはとてもボリューミーで柔らかくて美味しかったです!🥩真鯛のロティは白ワインソースの味噌の相性が抜群でとっても美味しかったです!フレンチ料理は味付けが珍しいことが多いのでいつも次はどんなのかなと楽しみです!!
お家でも作りたいなと思います😊
#佐世保市 #九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の2年生の実習は和菓子でした!
花びら餅と上用餅を作りました😋
どちらとも見た目が色鮮やかでとても綺麗でした❗️ 
焼印を初めてやってみて以外と難しいと感じました。
  • 今日の1年生の実習は天麩羅とかしわ飯でした!!
天麩羅は次の実技試験の課題なのでたくさん練習して合格目指したいと思います👊
かしわ飯は生姜がよく効いていて
とても美味しかったです😄
家でも作ってみようと思いました!
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加