学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
【製菓実習】練り切り・亥の子餅 【製菓実習】練り切り・亥の子餅
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2022年度
  4. 【製菓実習】練り切り・亥の子餅

お知らせ

Topics
お知らせ
2022年10月28日
  • 製菓実習

【製菓実習】練り切り・亥の子餅

【製菓実習】練り切り・亥の子餅

2年生の製菓実習で、亥の子餅と練り切りを作りました!

亥の子餅は、イノシシの子どもであるうり坊(亥の子)の色や形を真似て作られたものです。

練りきりは、自然の風物などを細工や彩色を施して表現した生菓子で、

色鮮やかな菊の花や蔦もみじ、富有柿など様々な種類の練り切り作りに挑戦しました😊!


Photo Gallery

IMG_9116 IMG_9122 IMG_9108 QJXN8997 IMG_9160

古い記事一覧新しい記事

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の実習は、3学期試験課題のミネストローネスープと、ローストチキンでした。
ミネストローネは、炒めて蓋をする時に火加減に気をつけないと焦げるから、そこに気をつけて調理しました。
ローストチキンは、鶏を紐で縛るところが難しそうでした。味はどちらも絶品でした。
そして、卒業生から、シュトレンというお菓子をいただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。
#九州文化学園調理師専門学校
ミネストローネ
  • 昨日と今日の一年生の実習は、おせち料理でした。
おせちはいつも食べるだけでしたが、実際に作ってみて、とても大変だなと思いました。
私が作った料理は筑前煮と栗きんとんです。栗きんとんは、さつまいもが綺麗になるように切ったり、裏漉したりと手間がかかるものでした。ですが、手間がかかるぶん楽しいなと感じました。おせちを作ってくれる人に感謝して頂こうと思いました。
#九州文化学園調理師専門学校
#おせち
  • 今日の一年生の実習は、
⚫︎サルティンポッカ
⚫︎キノコのブルスケッタ
⚫︎ピカタでした。
サルティンポッカの由来は、短時間で簡単に出来ることから
イタリア語の「口に飛び込む」という所から来ています。
私達の班は、バター🧈を焦がしてしまい上手く出来ませんでしたが、
これも経験の一つとしてこれから活かしていきたいと思います。
ブルスケッタとは、イタリア中部の郷土料理の一つです。
こちらは、上手くいって美味しいかったです😋
今回の実習を通して、これからの生活を豊かにする料理を学べて良かったです😊
#九州文化学園調理師専門学校 
#サルティンボッカ 
#ブルスケッタ 
#ピカタ
  • 今日の実習はクリスマスケーキの飾り付けでした。
みんなとても個性的で可愛らしい作っており、先生の作られたケーキ🍰は切ったらサンタさんがでてきたり、盛り付け一つにたくさんの工夫がありました✨

#九州文化学園調理師専門学校
#クリスマスケーキ
  • 今日の一年生の実習はスポンジケーキを作りました!
温度・攪拌の仕方で生地の仕上がりが決まるので、
攪拌する際少し緊張しましたが、上手く焼き上がったので一安心しました。

ブッセ作りを見学しました。
気泡が抜けないように素早く作っていて凄いと思いました✨
焼きたては滅多に食べれないので味わいながらいただきました!
美味しかったです😊

#九州文化学園調理師専門学校
#ブッセ
  • 1年生 西洋料理 ✴︎キャロットラペ

#九州文化学園調理師専門学校
#キャロットラペ
  • 今日の2年生の食楽論の授業は、佐賀の耕房 野の風より淵野先生におこしいただきました😊
石うすで米🌾や小麦を挽く体験やお米を育てるうえで大切な自然栽培のことをお話いただきました。
大切な日本の主食。食の世界で生きていく私たちに必要な貴重な体験でした✨
#九州文化学園調理師専門学校
#食楽論
#石うす#野の風
  • 今日の一年生の実習は西洋料理の実習オムライスとキャロットラペでした。
キャロットラペは、オレンジを使ったソースを千切りした人参に合わせて作りました。大人な味でとても味わい豊かでした。
講師の先生が見せて頂いたオムレツはとてもスピードと綺麗な出来上がりでした
華麗な手捌きを見て刺激をもらえました。✨

#九州文化学園調理師専門学校
#キャロットラペ
#オムライス
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加