学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
カリキュラム カリキュラム
  1. HOME
  2. カリキュラム

カリキュラム

Curriculum
カリキュラム

調理師免許はもちろん、料理に関係する
さまざまな資格の取得を目指せます。
夢の実現を支える実践的なカリキュラムです。


調理師免許取得講座(規則規定)

科 目 時間数
食生活と健康 90
食品と栄養の特性 150
食品の安全と衛生 150
食品の安全と衛生実習
調理理論と食文化概論 180
調理実習 360
インターンシップ
総合調理実習 90



選択必修科目(学則規定)

科 目 時間数
高度調理技術実習 150
フードサービス実習 90
製菓・製パン実習Ⅰ 60
製菓・製パン実習Ⅱ 60
トータルコーディネート 60
レストランプロデュース 30
食楽論 30
カップリングカフェ&リカー 40
フランス語(日本人学生) 30
日本語(留学生)
接遇作法 40
介護食 60
ホスピタリティ概論 30

講義ピックアップ!

高度調理技術実習

高度で専門的知識や技術を基礎の段階から応用へと移行し、和洋中の高級素材を使った宴会・創作・冠婚葬祭料理などの調理技術の向上をめざす。

高度調理技術実習

食楽論

「健康的に食する」をテーマに、食品作りの伝統を重んじ、食物アレルギーなどの対策を含めて、加工技術を学び、食を楽しみ、食のバリアフリー化を学ぶ。

食楽論

製菓・製パン実習

料理と関わりの深いお菓子とパン。調理技術に加え、製菓・製パンの基本工程で和洋菓子・菓子パン・惣菜パンなどを中心にシュガーデコレーションなどの特殊内容も学ぶ。

製菓・製パン実習

トータル
コーディネート

料理と関連する色彩・イラスト・フラワーアレンジ・テーブルセッティング・ラッピング・書道などさまざまな演出技術を学びセンスアップを計る。(色彩検定3級)(ラッピングコーディネーター)

トータルコーディネート

カップリング
カフェ&リカー

料理店・カフェにおけるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶の歴史、生産地や製法を学ぶ。またレストランで飲用される酒類・カクテル等の原料や製法・相性をふまえ、魅力を探究し料理との相互関係を学ぶ。

カップリングカフェ&リカー

介護食

介護福祉の現場、また食を提供する分野に携わる方に役立つ実践的知識(高齢者の真理や医学的基礎知識)、調理技術(やわらか食、生活習慣病食等)を身につける介護食を修得。(介護食士3級)

介護食

卒業までに取得できる資格


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の1年生の実習は、中国風刺身
卵のチリソース煮、エビマヨでした!

甘いマヨネーズが海老とマッチしていてとても美味しかったです😋

#九州文化学園調理師専門学校
  • ・
本日のオープンキャンパスでは
製パン実習として
あんぱん&チーズ入りごまパン🧀作りを体験していただきました😃

次回のオープンキャンパスは
6月18日(日)開催予定です!
お待ちしております😊
  • 今日の1年生の実習はブレッチェン(ハイジの白いパン)と,惣菜パン(チーズコーン,ハムツナパン)を作りました。普段焼きたてのパンを食べることはあまりないのでとても美味しかったです!😋
  • 今日の1年生の実習はレアチーズケーキとマドレーヌでした!🍓レアチーズケーキはゼラチンの温度を調整するのが難しかったです。マドレーヌはみんな綺麗に焼くことができたのでよかったです^^
  • 今日はゴマパン(クノート型とチーズ入り)とあんパンを作りました☺️ゴマの風味とチーズがマッチして美味しかったです😋あんパンはお店のみたいに上手に焼けました!

お家でも作ってみます✊🏻
#九州文化学園調理師専門学校 #九文#調理師 #あんぱん #あんパン #ごまぱん
  • 1年生の実習は
手捏ね寿司,茄子の揚げ煮,落とし卵とさや隠元の味噌汁でした!
3種類ともとても美味しくてまた食べたいと思う味でした😃
お家でも作ってみようと思います!!
  • ・
【テーブルマナー】ハウステンボス デ アドミラル

2年生は、ハウステンボス デ アドミラルへ行き、洋食のコース料理をいただきながら、テーブルマナーを学びました😊
  • 今日の1年生の実習は炸醤麺と芹菜拌魷魚とマーラーカオを作りました!!
炸醤麺はピリ辛で麺との相性が良くて美味しかったです☺️家でも作ってみようと思いました‼︎
芹菜拌魷魚はセロリの臭みが消えていて食べやすかったです😋
マーラーカオは生地がもちもちしていて美味しかったです♪
#九州文化学園調理師専門学校#九文#長崎#調理師専門学校
Instagramでフォロー
  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加