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カリキュラム

Curriculum
カリキュラム

調理師免許はもちろん、料理に関係する
さまざまな資格の取得を目指せます。
夢の実現を支える実践的なカリキュラムです。


調理師免許取得講座(規則規定)

科 目 時間数
食生活と健康 90
食品と栄養の特性 150
食品の安全と衛生 150
食品の安全と衛生実習
調理理論と食文化概論 180
調理実習 360
インターンシップ
総合調理実習 90



選択必修科目(学則規定)

科 目 時間数
高度調理技術実習 150
フードサービス実習 90
製菓・製パン実習Ⅰ 60
製菓・製パン実習Ⅱ 60
トータルコーディネート 60
レストランプロデュース 30
食楽論 30
カップリングカフェ&リカー 40
フランス語(日本人学生) 30
日本語(留学生)
接遇作法 40
介護食 60
ホスピタリティ概論 30

講義ピックアップ!

高度調理技術実習

高度で専門的知識や技術を基礎の段階から応用へと移行し、和洋中の高級素材を使った宴会・創作・冠婚葬祭料理などの調理技術の向上をめざす。

高度調理技術実習

食楽論

「健康的に食する」をテーマに、食品作りの伝統を重んじ、食物アレルギーなどの対策を含めて、加工技術を学び、食を楽しみ、食のバリアフリー化を学ぶ。

食楽論

製菓・製パン実習

料理と関わりの深いお菓子とパン。調理技術に加え、製菓・製パンの基本工程で和洋菓子・菓子パン・惣菜パンなどを中心にシュガーデコレーションなどの特殊内容も学ぶ。

製菓・製パン実習

トータル
コーディネート

料理と関連する色彩・イラスト・フラワーアレンジ・テーブルセッティング・ラッピング・書道などさまざまな演出技術を学びセンスアップを計る。(色彩検定3級)(ラッピングコーディネーター)

トータルコーディネート

カップリング
カフェ&リカー

料理店・カフェにおけるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶の歴史、生産地や製法を学ぶ。またレストランで飲用される酒類・カクテル等の原料や製法・相性をふまえ、魅力を探究し料理との相互関係を学ぶ。

カップリングカフェ&リカー

介護食

介護福祉の現場、また食を提供する分野に携わる方に役立つ実践的知識(高齢者の真理や医学的基礎知識)、調理技術(やわらか食、生活習慣病食等)を身につける介護食を修得。(介護食士3級)

介護食

卒業までに取得できる資格


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  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
  • 今日の一年生の実習はトマトとオクラの卸し和え🍅と茄子と鶏肉の揚げ煮でした🍆🍖
鶏肉を揚げる前に臭みを取るためにボイルするのがいいと初めて知りました。
卸し和えの大根おろしがピリ辛でさっぱりして美味しかったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#トマトとオクラの卸し和え
#茄子と鶏肉の揚げ煮
  • 今日の2年生の高度調理実習は日本料理で、牛肉の市松煮ととうもろこし冷やし茶碗蒸しと蓮根の挟み揚げでした。牛肉で人参と大根を巻くのが難しかったですが、切ったらきれいに市松模様になり彩よく仕上がりました。冷やし茶碗蒸しは、とうもろこしの粒を桂むきで外すのが難しかったです。蓮根にすり身を乗せて挟むのが上手くできて楽しかったです。
  • 今日一年生の実習は青椒肉絲と茄子の辛子炒めでした!
青椒肉絲は今月最後の実技試験の課題なので頑張りたいです。茄子の辛子炒めは少し辛くてご飯が進みました!
#青椒肉絲
#茄子の辛子炒め
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の一年生の実習は中華料理の実習をしました👩🏻‍🍳
⚫︎中華おこわ
⚫︎エビ入りシューマイ
もち米独特の粘りともちもちした食感がとてもよく甘味のある味付けで、具材が6種類も入っているので見た目も綺麗でした!✨写真を見ただけでも食欲をそそられます🤤

エビ入りシューマイはお肉、海老のぷりぷり食感、野菜とくわいのサクサク食感がたまらなくとても絶品でした!

次回の実習も食材一つ一つ丁寧に切ることをしっかり意識して実習に挑みたいと思います🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#中華料理
#中華おこわ 
#エビ入りジューシー餃子
  • 水曜日の一年生は製菓実習をしました!
⚫︎ガトーショコラ
⚫︎オレンジゼリー
ガトーショコラはサイズ違いの2種類を焼き上げました!チョコレートの濃厚さと程よい甘さがとても美味しかったです😊

オレンジゼリーは果汁100%のジュースを使っているのでオレンジの濃厚さと夏らしい爽やかな味わいがとても良かったです!暑い夏にピッタリなゼリーなので、家でもオレンジ以外の100%ジュースを使って作ってみようと思いました!✨

#九州文化学園調理師専門学校
#製菓実習
#ガトーショコラ
#オレンジゼリー
  • 昨日の2年生の西洋料理実習は若鶏のマレンゴとクロックマダム長崎産鮮魚の冷製スープでした。クロックマダムのパンを焦さずに焼くのが難しかったです。若鶏のマレンゴは揚げ卵をきれいに作るのが難しかったです。
クロックマダムは朝食で食べたいくらい美味しく出来ました!
また作りたいです!!🧑‍🍳
  • 今日の一年生は西洋料理実習をしました。
「豚ロース肉のロティとジャガイモのリヨン風 パイナップルのキャラメリゼを添えて」と
「長崎産蛸のマリネ レモンのエキューム」でした。
豚ロース肉は、柔らかくてソースと一緒に食べたらさらに美味しかったです!パイナップルも甘くて美味しかったです。蛸のマリネはさっぱりしていて、食べやすかったです
金箔と泡で、見た目もオシャレでした✨

#九州文化学園調理師専門学校
#豚ロース肉のロティ
#蛸のマリネ
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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