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カリキュラム

Curriculum
カリキュラム

調理師免許はもちろん、料理に関係する
さまざまな資格の取得を目指せます。
夢の実現を支える実践的なカリキュラムです。


調理師免許取得講座(規則規定)

科 目 時間数
食生活と健康 90
食品と栄養の特性 150
食品の安全と衛生 150
食品の安全と衛生実習
調理理論と食文化概論 180
調理実習 360
インターンシップ
総合調理実習 90



選択必修科目(学則規定)

科 目 時間数
高度調理技術実習 150
フードサービス実習 90
製菓・製パン実習Ⅰ 60
製菓・製パン実習Ⅱ 60
トータルコーディネート 60
レストランプロデュース 30
食楽論 30
カップリングカフェ&リカー 40
フランス語(日本人学生) 30
日本語(留学生)
接遇作法 40
介護食 60
ホスピタリティ概論 30

講義ピックアップ!

高度調理技術実習

高度で専門的知識や技術を基礎の段階から応用へと移行し、和洋中の高級素材を使った宴会・創作・冠婚葬祭料理などの調理技術の向上をめざす。

高度調理技術実習

食楽論

「健康的に食する」をテーマに、食品作りの伝統を重んじ、食物アレルギーなどの対策を含めて、加工技術を学び、食を楽しみ、食のバリアフリー化を学ぶ。

食楽論

製菓・製パン実習

料理と関わりの深いお菓子とパン。調理技術に加え、製菓・製パンの基本工程で和洋菓子・菓子パン・惣菜パンなどを中心にシュガーデコレーションなどの特殊内容も学ぶ。

製菓・製パン実習

トータル
コーディネート

料理と関連する色彩・イラスト・フラワーアレンジ・テーブルセッティング・ラッピング・書道などさまざまな演出技術を学びセンスアップを計る。(色彩検定3級)(ラッピングコーディネーター)

トータルコーディネート

カップリング
カフェ&リカー

料理店・カフェにおけるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶の歴史、生産地や製法を学ぶ。またレストランで飲用される酒類・カクテル等の原料や製法・相性をふまえ、魅力を探究し料理との相互関係を学ぶ。

カップリングカフェ&リカー

介護食

介護福祉の現場、また食を提供する分野に携わる方に役立つ実践的知識(高齢者の真理や医学的基礎知識)、調理技術(やわらか食、生活習慣病食等)を身につける介護食を修得。(介護食士3級)

介護食

卒業までに取得できる資格


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  • 今日は1年生と2年生で初めての合同調理実習を行いました。
師範の梶山先生のご指導の元、ドレス・ド・オムラ
イスと焼きロメインレタスとアーモンドのサラダを
作りました。ドレス・ド・オムライスは一般的なオ
ムライスとは違って写真の通り食べるのが勿体無い
くらい美しい見た目に仕上がりました。サラダは佐
世保ではあまりお目にかかれないロメインレタスを
使用して食感が面白いサラダに仕上がりました。実
習を通して1年生と2年生の仲が深まりとても楽しか
ったです😊
  • 今日はミルクハースと胡麻パンのサンドイッチを
作りました!
一生懸命作ったパンを
SDGsのイベントで販売させていただきますので
是非購入して食べてみてください^_^
  • 今日は、2年生の集団給食実習でした。
今日のメニューはブロッコリー入りマーボー茄子、白身魚の唐揚げピリ辛タレ、大根と人参、胡瓜の中華サラダ、わかめと春雨の卵に入りスープ、杏仁豆腐、でした。
白身魚は、ピリ辛タレとよくあっていて彩りがよく美味しかったです!来月も楽しみにしてます😊
  • 今日の一年生の実習は、絞り出しクッキー、ロッククッキー、アイスボックスクッキーを作りました。
生地をを絞る時に、大きさが均等にならずに苦戦しました。焼き上がりは、クッキーが割れてたり焦げてたりしてたので次回はもう少し上手に作りたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 
#クッキー作り
  • 昨日の二年生の実習は、ルーロー飯ときゅうりのピリ辛和えと食べるラー油を作りました。ルーロー飯のお肉は前日に仕込んでおり、食べる頃には味も染み込んでいて柔らかくてご飯がすすみました。きゅうりのピリ辛和えは包丁で叩いたことにより味が染み込んでいて少し辛かったけど、美味しかったです。
食べるラー油は、ピーナッツとコンフレークを刻んでフライパンで炒めました。ご飯の上に乗せて食べたら旨辛く
ご飯がすすみました。#九州文化学園調理師専門学校
#ルーロー飯#食べるラー油
  • 今日の一年生の実習は、和食料理「一番出しのとり方、かきたま汁、鶏の鍬焼き」でした。
一番出しをとる際に、二番だしと三番だしの取り方も教えていただいたのですが、味の深みが全然違うことやそれぞれの用途も違う物だということを学びました。
かきたま汁や鶏の鍬焼きは時間に追われながらバタバタと作りましたがとても美味しく仕上がりました。
次回の実習も頑張ります‼︎

#九州文化学園調理師専門学校
#一番出しの取り方
#鶏の鍬焼き
#かきたま汁
  • 今日の一年生の実習は
中国料理《鳳凰飾りの冷菜盛り合わせ》を浦田先生に作っていただきました!たくさんの食材を組み合わせて作り上げていくのを近くで見てとても感動しました!🐦‍🔥
棒々鶏はタレがピリ辛で、とても柔らかくて美味しかったです✨
先生が人参を使って蝶や鳥の飾り切りを作られるのをみてとても驚きました🤩

そして昨日は中華包丁の研ぎ方を習いました。
刃が広くて研ぎにくかったですが、精一杯研がせていただきました!💪✨

#九州文化学園調理師専門学校 
#中国料理前菜盛り合わせ 
#鳳凰彩拼盤
#棒々鶏
#中華包丁の研ぎ方
  • 今日2年生の実習は中国料理です。広東風焼きそばと山海珍味のトーストあげを作りました。
焼きそばは調味料が控えめに使われているため、素材本来の風味を引き立て、とても美味しかったです。
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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