学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
第6回 学生レストラン メランジェのお知らせ 第6回 学生レストラン メランジェのお知らせ
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2022年度
  4. 第6回 学生レストラン メランジェのお知らせ

お知らせ

Topics
お知らせ
2022年12月02日
  • メランジェ
  • 本校の特色

第6回 学生レストラン メランジェのお知らせ

第6回 学生レストラン メランジェのお知らせ

12月10日(土)学生レストラン メランジェオープンのお知らせです!

今月のメニューは、日本料理と西洋料理となっております😊

皆様のご来店をお待ちしております🎄✨

ご予約はお電話にて…TEL:0956-261280

ご予約お待ちしております。


古い記事一覧新しい記事

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の1年生の実習はビビンバとプルコギとワカメスープでした。そして、今日は東翔高校の一年生が見学に来られました。

ビビンバはとても辛かったですが、野菜もたっぷり入っていて栄養満点だと思いました。🇰🇷
プルコギは少し炒め過ぎてしまいましたが、野菜はとても味が染み込んでいて美味しかったです。
ワカメスープはビビンバの辛さを中和してくれてとても美味しかったです。😊
  • 今日の1年生の製菓実習は、利久饅頭、錦玉羹(梅ゼリー)
錦玉羹は梅が丸ごと入っていてさっぱりとした硬めのゼリーでした!利久饅頭は、生地が柔らかくなったり固くなったりしてあんこを包むのが難しかったです!でも美味しかったです‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#利久饅頭
#綿玉羹
  • 昨日の2年生の実習は、帆立貝のポアレサラダ仕立てバルサミコとオレンジの香りと牛フィレ肉のソテーマデラソース、トウモロコシのデグリネゾンでした!
帆立貝は食感を保つために焼き加減を調節するのが難しかったです🍊オレンジを煮詰めたソースは家庭ではあまりすることがなかったので、新鮮でした!
牛フィレ肉の塊を見るのは初めてだったので、貴重な体験でした🥩また、トウモロコシなデグリネゾンは調理法を変えるだけで見た目も味も変わって、面白かったです🌽次回の実習が楽しみです😁
#九州文化学園調理師専門学校#西洋料理#トウモロコシ#牛フィレ肉#ホタテ#オレンジ#マデラソース#バルサミコ
  • 今日の一年生の実習は、フランス料理のポム・パイヤッソンと豚ロース肉のソテー、クロック・ムッシュを作りました。
豚ロース肉のソテーは、豚肉への火の入れ方が難しく😓ちょっと固くなりました。次は柔らかい仕上がりになるように頑張ります。
クロック・ムッシュはとても美味しく手軽に食べられるので、自宅で作ってみたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 
#ポム・パイヤッソン
#豚ロース肉のソテー
#クロック・ムッシュ
  • 先日は清峰高校の皆さんと合同実習で日本料理な海鮮天丼とお味噌汁の実習でした。高校生の皆さんと調理実習する機会はなかなかないのでとても有意義な時間でした。教える立場の難しさを実感しました。揚げ油の温度などコツがいりましたが、天ぷらをサクッと揚げることができました😊彩りよく盛り付けができたので良かったです。
  • 今日の実習はわらび餅と白玉フルーツ餡蜜を作りました。餅やお団子の形を整えるのが難しかったです。涼しく夏の到来を感じる味覚でとてもおいしかったです。
  • 今日の一年生の実習は保護者会の試作でした。
内容は秘密ですが、保護者の皆様に美味しい料理を提供できるように頑張ります。
お楽しみに✨

#九州文化学園調理師専門学校
  • 昨日の一年生の実習は試験課題の青椒肉絲「チンジャオロース」とソンマイトン「コーンスープ」でした。
試験課題の青椒肉絲は野菜のシャキッとした食感を残して作ることが大切だと教わりました。
炒めすぎて野菜がシナッとなってしまったのでシャキシャキを保てるように頑張ります🫑
みんなで試験合格目指して自主練習に励みます💪
#青椒肉絲
#九州文化学園調理師専門学校
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加