学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
夏休み料理教室「クッキングキッズ・アカデミー」 夏休み料理教室「クッキングキッズ・アカデミー」
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2023年度
  4. 夏休み料理教室「クッキングキッズ・アカデミー」

お知らせ

Topics
お知らせ
2023年08月23日
  • 料理教室

夏休み料理教室「クッキングキッズ・アカデミー」

夏休み料理教室「クッキングキッズ・アカデミー」

全日本司厨士協会佐世保支部様・西海割烹調理士紹介所様の後援いただき、本校藤原町校区内の小学生を対象とした夏休み料理教室「クッキングキッズ・アカデミー」を開催し、9名の小学生に参加していただきました。

はじめに、「スパゲティー・ナポリタン」と「フルーツ白玉」のデモンストレーションを行いました。班に分かれて、本校の学生のサポートを受けながら2品に挑戦していただきました!

 上手に白玉団子をこねる、初めて包丁で野菜・フルーツを切る、フライパンで野菜を炒める、フルーツを彩りよく盛り付けるなど楽しい料理教室になりました😊

 夏休みのいい思い出になりましたか?

今日作った料理をぜひ、お家に方に作ってあげてくださいね👍

 本日は、暑い中ご参加いただきありがとうございました。

  

 


古い記事一覧新しい記事

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 昨日の2年生の西洋料理実習は若鶏のマレンゴとクロックマダム長崎産鮮魚の冷製スープでした。クロックマダムのパンを焦さずに焼くのが難しかったです。若鶏のマレンゴは揚げ卵をきれいに作るのが難しかったです。
クロックマダムは朝食で食べたいくらい美味しく出来ました!
また作りたいです!!🧑‍🍳
  • 今日の一年生は西洋料理実習をしました。
「豚ロース肉のロティとジャガイモのリヨン風 パイナップルのキャラメリゼを添えて」と
「長崎産蛸のマリネ レモンのエキューム」でした。
豚ロース肉は、柔らかくてソースと一緒に食べたらさらに美味しかったです!パイナップルも甘くて美味しかったです。蛸のマリネはさっぱりしていて、食べやすかったです
金箔と泡で、見た目もオシャレでした✨

#九州文化学園調理師専門学校
#豚ロース肉のロティ
#蛸のマリネ
  • 昨日の実習は上海風ソース焼きそばと砂ずりのカレー風味炒めと胡麻団子でした。砂ずりを処理するのと胡麻団子を包むのが難しかったです。ソース焼きそばは夏を感じる味でとても美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は、
中華料理の「五目冷麺」と「海老のチリソース煮」を作りました!

今までは五目冷麺の中華麺の茹でる際
手間をかけたことがなかったので、
師範の先生が教授してくださった
コシのある麺の茹で方を実践し、食べた際は
茹で方の違いでこんなに麺が変わるのか!とびっくりしました!

これから家で中華麺を茹でるときは
今日学んだ調理方法で実践していきたいです!💪

#九州文化学園調理師専門学校
#エビチリ 
#冷やし中華
#中華料理
  • 今日の一年生の実習は西洋料理をしました。

⚫︎ハンバーグステーキ
〜付け合わせの粉き芋、人参のグラッセ、さや隠げんのソテー
ハンバーグのタネの捏ね方・空気の抜き方とソースの煮詰め方が1番難しかったです😖

ハンバーグステーキと粉吹き芋と人参のグラッセは2年生の実技試験課題なので、精一杯頑張って合格をしたいとおもいます。🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#ハンバーグステーキ
#粉吹き芋
#人参のグラッセ
#さやいんげんのソテー
  • 7月19日(土)メランジェOPENです😆
今回は、日本料理と中国料理のランチで、どちらも暑い夏にぴったりなメニューとなっております🌻
みなさまのご予約お待ちしております♪
  • 今日の一年生の製菓実習はカステラ饅頭と水羊羹(みずようかん)を作りました。饅頭は3回目の実習だったので前よりも包むのが上手くなっていてよかったです!水羊羹は夏にぴったりでとても美味しかったです!

#九州文化学園調理師専門学校
#水羊羹
#カステラ饅頭
  • 昨日と今日の二年生の実習は7月の学生レストランで提供する2種類のランチの試作をしました。日本料理は、鰻と鰯のひつまぶし風と夏の唐揚げ、茗荷と隠元の味噌汁、胡瓜としらすの塩昆布和え、夏野菜の炊き合わせ、中国料理は、葱とチャーシューの和えそば、茄子とさや隠元の炒め物、とうもろこしと春雨のピリ辛あんかけ茶碗蒸し、いかの湯引き 生姜ソース、ザーサイご飯おにぎり、オレンジ&ヨーグルトのゼリー&デミタスコーヒーです。
7/19の11時よりOpenします!予約の締め切りは、7/16水曜日までです!😊暑い盛りの時期ではございますが、学生一同心より皆様のご来店をお待ちしております。#九州文化学園調理師専門学校#学生レストラン#日本料理#中国料理#美味しい夏ランチ#お手軽ランチ
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加