学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
学費・奨学金 学費・奨学金
  1. HOME
  2. 入学案内
  3. 学費・奨学金
入学案内

学費・奨学金

入学案内

学費について

令和8年度入学金

150,000円

令和8年度校納金

区分 1年次 2年次
授業料 550,000円 550,000円
教育充実費 200,000円 200,000円
実習材料費 120,000円 200,000円
合計 870,000円 950,000円

※そのほか、教材費(包丁、実習着、教科書、研修費等)が必要です。
目安(物品価格変動のため変更になる場合があります)
・ 1年次 240,000円
・ 2年次 130,000円

※詳細は募集要項を確認ください。留学生の方はこちらもご確認ください。

※ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

  • 生徒募集要項(高校生用)
  • 生徒募集要項(社会人用)
  • 生徒募集要項(外国人留学生)

各種支援制度について

校納金減免制度(推薦入試・一般1期・一般2期)

入試区分に応じて、1年次の校納金を以下のとおり減免します。

入試区分 減免額 減免後の
校納金合計(1年次)
指定校・学内推薦 ▲100,000円 770,000円
公募推薦 ▲50,000円 820,000円
一般(1期) ▲50,000円 820,000円
一般(2期) ▲30,000円 840,000円

佐世保市外から通学される方や、賃貸住宅を借りる方へ(本学独自の学生サポート)

遠距離(旧佐世保市外居住者)から通学をされる方、親元を離れ、賃貸住宅を借りる方、通学のために駐車場を借りる方をサポートします!

学生サポートについて詳しくはこちら

「高等教育の修学支援新制度」対象校です。

本校は、令和2年4月からスタートした国の「高等教育の修学支援新制度」の対象校になっています。

高等教育の修学支援新制度について詳しくはこちら

社会人対象授業料減免制度

社会人を対象とした「授業料減免制度」もありますので、キャリアアップや夢の実現のため、ぜひ活用ください。

授業料減免額:▲150,000(1・2年次とも)

(この制度は、入学時に高校卒業後 3 年以上経過している人を対象としています。)

詳しくは募集要項をご覧ください

生徒募集要項(社会人用)

  • オープンキャンパス
  • 学費・奨学金


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日はシュークリームとエクレアとパリブレストです。✨🫶🏻
生地をつくるのが難しく苦戦しました。
先生のお菓子が色んな形で興味深かったです、家で作って復習したいです。👻

#製菓 
#パリブレスト 
#九州文化学園調理師専門学校 
#シュークリーム 
#エクレア
  • 11月15日(土)メランジェオープンです😊💫
今回は、日本料理と中国料理のランチとなっております
食欲にぴったりなランチとなっておりますので
ぜひともご予約、お待ちしております🥰
  • 今日の1年生の実習は栗饅頭と桃山を作りました!
形を作るのが一番難しかったです!
先生の手捌きに感動しました🥹
次回の製菓実習も楽しみです✨

#九州文化学園調理師専門学校 
#栗饅頭
#桃山
  • 今日の一年生実習は、西洋料理の実習をしました!
ローストビーフとクレソンのサラダ柚子風味とスパゲッティ・ナポリタンでした。
ローストビーフは焼き加減が難しく班ごとに肉の色が違って面白かったです😊切り方と盛り付け方が難しかったです。
ナポリタンは、野菜の食感を残したまま炒めるのが難しかったです。
2品とも温かいまま食べることが出来なかったので次の実習ではスピード感を持って盛り付けたいと思います!!

#九州文化学園調理師専門学校
#ローストビーフ
#ナポリタン
  • 今日のクラムチャウダーパイ皮仕立てとローストビーフサンドウィッチでした。パイ生地をふくらませるのが難しかったです。サンドウィッチに挟む具材がたくさんあってジューシーで美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は後期の試験課題の麻婆茄子とさつま芋の飴炊きでした。
麻婆茄子は思ってたより油の量が多くて苦戦してる人が多かったです。
さつま芋の飴炊きはべっこう色にするのが難しかったです。試験は来月なので頑張ります!

#九州文化学園調理師専門学校 
#第2学期中国試験課題
#麻婆茄子
#さつま芋の飴炊き
  • 今日は介護食士実習で中華料理の
「牛肉の上新粉蒸し」と
「海老入り卵白とミルクの炒め」を作りました。

卵白とミルクの炒めは
ホワイトソースの応用のような感じで
火加減とスピードが大事だなと、
先生の調理を見て思い、自分でやってみてさらに実感しました。
白く仕上げることが出来たので良かったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#中華料理 
#上新粉蒸し 
#牛肉
#海老
  • 今日の実習は、パリ風ニョッキとサーモンのエスカベーシュでした。
サーモンのエスカベーシュはサーモンに薄力粉をまぶして揚げることで、外がカリッと仕上がってとても食感が面白かったです。
パリ風ニョッキはモチモチしていて、テクスチャーを感じました。グラタン風おいしかったです。
#九州文化学園調理師専門学校
#パリ風ニョッキ
#サーモンのエスカベーシュ
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加