学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
学費・奨学金 学費・奨学金
  1. HOME
  2. 入学案内
  3. 学費・奨学金
入学案内

学費・奨学金

入学案内

学費について

令和8年度入学金

150,000円

令和8年度校納金

区分 1年次 2年次
授業料 550,000円 550,000円
教育充実費 200,000円 200,000円
実習材料費 120,000円 200,000円
合計 870,000円 950,000円

※そのほか、教材費(包丁、実習着、教科書、研修費等)が必要です。
目安(物品価格変動のため変更になる場合があります)
・ 1年次 240,000円
・ 2年次 130,000円

※詳細は募集要項を確認ください。留学生の方はこちらもご確認ください。

※ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

  • 生徒募集要項(高校生用)
  • 生徒募集要項(社会人用)
  • 生徒募集要項(外国人留学生)

各種支援制度について

校納金減免制度(推薦入試・一般1期・一般2期)

入試区分に応じて、1年次の校納金を以下のとおり減免します。

入試区分 減免額 減免後の
校納金合計(1年次)
指定校・学内推薦 ▲100,000円 770,000円
公募推薦 ▲50,000円 820,000円
一般(1期) ▲50,000円 820,000円
一般(2期) ▲30,000円 840,000円

佐世保市外から通学される方や、賃貸住宅を借りる方へ(本学独自の学生サポート)

遠距離(旧佐世保市外居住者)から通学をされる方、親元を離れ、賃貸住宅を借りる方、通学のために駐車場を借りる方をサポートします!

学生サポートについて詳しくはこちら

「高等教育の修学支援新制度」対象校です。

本校は、令和2年4月からスタートした国の「高等教育の修学支援新制度」の対象校になっています。

高等教育の修学支援新制度について詳しくはこちら

社会人対象授業料減免制度

社会人を対象とした「授業料減免制度」もありますので、キャリアアップや夢の実現のため、ぜひ活用ください。

授業料減免額:▲150,000(1・2年次とも)

(この制度は、入学時に高校卒業後 3 年以上経過している人を対象としています。)

詳しくは募集要項をご覧ください

生徒募集要項(社会人用)

  • オープンキャンパス
  • 学費・奨学金


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の実習は手捏ねパンの実習をしました。
⚫︎ソーセージパン
⚫︎シュガーレーズンパン
⚫︎ラッシーを作りました。

初めて生地を一から手で捏ねました。腕の力をとても使うので筋肉痛になりそうですが、一生懸命作ったパンはふわふわでとても美味しかったです。焼きたて食べれてとても幸せでした😊🍞
ラッシーは、桃味とマンゴー味で冷んやりとして夏にとても良い飲み物でした。

#九州文化学園調理師専門学校 
#手捏ねパン
#ソーセージパン
#シュガーレーズンパン
#ラッシー
  • 今日は、イタリア料理のペンネ・アラビアータ、アクアパッツァの実習、師範からペンネ・ジェノベーゼを作っていただきました。
唐辛子の効いたペンネは真夏にピッタリ‼️アクアパッツァは魚介類の旨味が出て、伊佐木🐟と合いどちらも美味しくいただきました。皆さんもぜひ作ってみてください!

#九州文化学園調理師専門学校 
#アクアパッツァ
#アラビアータ
#ジェノベーゼ
  • 今日の一年生の実習は中華料理の長崎ちゃんぽんと食べるラー油でした。
食べるラー油は玉ねぎが焦げないように炒めるのが大変でした。試食時にはピリッと辛味が効いていて、ご飯と一緒に食べるととても美味しかったです。
長崎ちゃんぽんは野菜の食感が残るようにボイルするのが難しかったですが、とても美味しくできました。

#九州文化学園調理師専門学校
#長崎ちゃんぽん
#食べるラー油
  • 今日の2年生の実習は、とうもろこしのかき揚げとシロサバフグの唐揚げ、鰻巻きでした。また、明日の実習の仕込みとして、鱧の卸し方を学びました。かき揚げや唐揚げは火加減に気をつけながら、色よく仕上げることが出来ました!鰻巻きは、普通のだし巻きと違い、鰻を軸にして巻くのが難しかったです!鱧は、身を切らないように腹骨やヒレを取るのが難しかったけど、なかなか触る機会がない魚なので貴重な体験でした!
明日は、この鱧を使った料理なので楽しみです😋

#九州文化学園調理師専門学校#日本料理#鱧#鰻#とうもろこし#鱧料理
  • 今日の1年生の実習は、西洋料理のミラノ風ポークカツレツと野菜の蒸し物とマグロのタリアータを作りました。フライパンでカツレツを揚げたりマグロに胡麻をつけたりして、初めて食べた味を楽しみました。

#九州文化学園調理師専門学校
#ミラノ風カツレツ
#野菜の蒸し物
#マグロタリアータ
  • 今日の二年生の高度調理実習はスペイン料理🇪🇸のトルティージャとパエリアとガスパチョを作りました。パエリアを炒めながら綺麗に並べて盛り付けるのが難しかったです。ガスパチョはトマトの夏を感じる味で体が涼しくなり美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
  • 今日の一年生の実習はトマトとオクラの卸し和え🍅と茄子と鶏肉の揚げ煮でした🍆🍖
鶏肉を揚げる前に臭みを取るためにボイルするのがいいと初めて知りました。
卸し和えの大根おろしがピリ辛でさっぱりして美味しかったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#トマトとオクラの卸し和え
#茄子と鶏肉の揚げ煮
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加