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学費について

令和8年度入学金

150,000円

令和8年度校納金

区分 1年次 2年次
授業料 550,000円 550,000円
教育充実費 200,000円 200,000円
実習材料費 120,000円 200,000円
合計 870,000円 950,000円

※そのほか、教材費(包丁、実習着、教科書、研修費等)が必要です。
目安(物品価格変動のため変更になる場合があります)
・ 1年次 240,000円
・ 2年次 130,000円

※詳細は募集要項を確認ください。留学生の方はこちらもご確認ください。

※ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

  • 生徒募集要項(高校生用)
  • 生徒募集要項(社会人用)
  • 生徒募集要項(外国人留学生)

各種支援制度について

校納金減免制度(推薦入試・一般1期・一般2期)

入試区分に応じて、1年次の校納金を以下のとおり減免します。

入試区分 減免額 減免後の
校納金合計(1年次)
指定校・学内推薦 ▲100,000円 770,000円
公募推薦 ▲50,000円 820,000円
一般(1期) ▲50,000円 820,000円
一般(2期) ▲30,000円 840,000円

佐世保市外から通学される方や、賃貸住宅を借りる方へ(本学独自の学生サポート)

遠距離(旧佐世保市外居住者)から通学をされる方、親元を離れ、賃貸住宅を借りる方、通学のために駐車場を借りる方をサポートします!

学生サポートについて詳しくはこちら

「高等教育の修学支援新制度」対象校です。

本校は、令和2年4月からスタートした国の「高等教育の修学支援新制度」の対象校になっています。

高等教育の修学支援新制度について詳しくはこちら

社会人対象授業料減免制度

社会人を対象とした「授業料減免制度」もありますので、キャリアアップや夢の実現のため、ぜひ活用ください。

授業料減免額:▲150,000(1・2年次とも)

(この制度は、入学時に高校卒業後 3 年以上経過している人を対象としています。)

詳しくは募集要項をご覧ください

生徒募集要項(社会人用)

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  • 今日の一年生の製菓実習は、
和菓子のどら焼き・破れ饅頭の実習をしました🍡

どら焼きの生地をホットプレートに流し込む時や一文字でひっくり返すタイミングがとても難しく、形が崩れたりしてしまいましたが、しっとり優しい甘さで本当に美味しかったです✨
ホイップクリームを合わせた生どら焼きも絶品でした✨
綺麗に作れました!と学生が喜んで見せてくれました😊

破れ饅頭は生地より中の餡子の量が多いので、包むのがとても大変でした💦薄皮なのにもちもちとした食感と餡子のバランスがとてもよく、出来立ての饅頭を食べれて幸せでした😊

#九州文化学園調理師専門学校
#佐世保
#和菓子
#どら焼き
#破れ饅頭
  • 今日の二年生の製菓実習は、マドレーヌとレアチーズケーキの実習でした。レアチーズケーキはイチゴソースの固さやチーズ生地の固さなどいろいろ気を使うところが多かったです。マドレーヌはプレーンと抹茶味を作りました。抹茶の香りが食欲をそそりとても美味しかったです。
  • 今日の二年生の実習では、カフェフード実習でチキンのビール衣フリット、スパゲッティ•アッラ•プッタネスカ、ポルチーニ茸のポタージュを作りました!
フリットの衣にビールを使用したことで、ふんわりやわらかな仕上がりになり、とても美味しくできました!
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の二年生の実習は鰯の蒲焼き丼&浅蜊と小松菜の辛子浸し&新じゃがと新玉葱の赤出しでした。
錦糸卵の薄焼きに焼くのが難しく薄く両面を仕上げるのを苦戦しましたが、なんとか一心不乱に取り組みました。
鰯の頭を包丁で落として手開きをし骨を取り除きました。
赤出しは飲み慣れてなく少し濃く感じられました。
🦖🦕🐳
#九州文化学園調理師専門学校#鰯#調理実習#日本料理
  • 今日の一年生の実習はスチームコンベクションオーブンを使った料理を作りました!👩🏻‍🍳

献立は、
⚫︎焼きそば
⚫︎温泉卵
⚫︎チキンカツ
⚫︎カスタードプティング

スチームコンベクションオーブンでの調理では設定しておけば失敗もなく大量に調理もスムーズにできて、なおかつ美味しく作り上げれることに大変驚かされました😳
スチームコンベクションオーブンを使って様々な料理を作ってみたいなと思いました💫⭐️

#九州文化学園調理師専門学校
#スチームコンベクションオーブン
#スチコンレシピ 
#焼きそば
#チキンカツサウザントアイランドソース添え
#温泉卵
#カスタードプティング
  • 今日の実習は鯛のあら炊きと磯辺揚げ、春キャベツの胡麻和えでした鯛の頭を縦半分に切った物をあら炊きにししまた鯛の頭を縦半分に切る作業は骨が固く大変でした磯辺揚げも美味く揚げて良かったです。また春キャベツの胡麻和えも美味しかったので家でも作って食べたいなと思っています。
  • 今日の二年生の実習は試験課題のハンバーグステーキでした!ハンバーグをリズムよく叩くことや、均等に叩くのが難しかったです😓焼き加減を調整するのも難しく、練習が必要だと思いました。付け合わせの人参のグラッセは、丸く形を整えるのに時間がかかってしまったので、練習して試験の際間に合うように頑張りたいと思います💪粉ふき芋は、火加減や鍋を揺らして粉をふかせる作業では、揺らしすぎて割れないように気をつけたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 #ハンバーグ #人参のグラッセ #粉ふき芋
  • 今日の一年生の実習は試験課題のオムレツとキャベツの千切りをしました。
オムレツは思ったより回すのが難しくてみんな苦戦していました。試験まで練習を重ねてみんな一発合格できるように頑張ります!
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  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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