学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
学費・奨学金 学費・奨学金
  1. HOME
  2. 入学案内
  3. 学費・奨学金
入学案内

学費・奨学金

入学案内

学費について

令和8年度入学金

150,000円

令和8年度校納金

区分 1年次 2年次
授業料 550,000円 550,000円
教育充実費 200,000円 200,000円
実習材料費 120,000円 200,000円
合計 870,000円 950,000円

※そのほか、教材費(包丁、実習着、教科書、研修費等)が必要です。
目安(物品価格変動のため変更になる場合があります)
・ 1年次 240,000円
・ 2年次 130,000円

※詳細は募集要項を確認ください。留学生の方はこちらもご確認ください。

※ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

  • 生徒募集要項(高校生用)
  • 生徒募集要項(社会人用)
  • 生徒募集要項(外国人留学生)

各種支援制度について

校納金減免制度(推薦入試・一般1期・一般2期)

入試区分に応じて、1年次の校納金を以下のとおり減免します。

入試区分 減免額 減免後の
校納金合計(1年次)
指定校・学内推薦 ▲100,000円 770,000円
公募推薦 ▲50,000円 820,000円
一般(1期) ▲50,000円 820,000円
一般(2期) ▲30,000円 840,000円

佐世保市外から通学される方や、賃貸住宅を借りる方へ(本学独自の学生サポート)

遠距離(旧佐世保市外居住者)から通学をされる方、親元を離れ、賃貸住宅を借りる方、通学のために駐車場を借りる方をサポートします!

学生サポートについて詳しくはこちら

「高等教育の修学支援新制度」対象校です。

本校は、令和2年4月からスタートした国の「高等教育の修学支援新制度」の対象校になっています。

高等教育の修学支援新制度について詳しくはこちら

社会人対象授業料減免制度

社会人を対象とした「授業料減免制度」もありますので、キャリアアップや夢の実現のため、ぜひ活用ください。

授業料減免額:▲150,000(1・2年次とも)

(この制度は、入学時に高校卒業後 3 年以上経過している人を対象としています。)

詳しくは募集要項をご覧ください

生徒募集要項(社会人用)

  • オープンキャンパス
  • 学費・奨学金


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 昨日と今日の一年生の実習は、おせち料理でした。
おせちはいつも食べるだけでしたが、実際に作ってみて、とても大変だなと思いました。
私が作った料理は筑前煮と栗きんとんです。栗きんとんは、さつまいもが綺麗になるように切ったり、裏漉したりと手間がかかるものでした。ですが、手間がかかるぶん楽しいなと感じました。おせちを作ってくれる人に感謝して頂こうと思いました。
#九州文化学園調理師専門学校
#おせち
  • 今日の一年生の実習は、
⚫︎サルティンポッカ
⚫︎キノコのブルスケッタ
⚫︎ピカタでした。
サルティンポッカの由来は、短時間で簡単に出来ることから
イタリア語の「口に飛び込む」という所から来ています。
私達の班は、バター🧈を焦がしてしまい上手く出来ませんでしたが、
これも経験の一つとしてこれから活かしていきたいと思います。
ブルスケッタとは、イタリア中部の郷土料理の一つです。
こちらは、上手くいって美味しいかったです😋
今回の実習を通して、これからの生活を豊かにする料理を学べて良かったです😊
#九州文化学園調理師専門学校 
#サルティンボッカ 
#ブルスケッタ 
#ピカタ
  • 今日の実習はクリスマスケーキの飾り付けでした。
みんなとても個性的で可愛らしい作っており、先生の作られたケーキ🍰は切ったらサンタさんがでてきたり、盛り付け一つにたくさんの工夫がありました✨

#九州文化学園調理師専門学校
#クリスマスケーキ
  • 今日の一年生の実習はスポンジケーキを作りました!
温度・攪拌の仕方で生地の仕上がりが決まるので、
攪拌する際少し緊張しましたが、上手く焼き上がったので一安心しました。

ブッセ作りを見学しました。
気泡が抜けないように素早く作っていて凄いと思いました✨
焼きたては滅多に食べれないので味わいながらいただきました!
美味しかったです😊

#九州文化学園調理師専門学校
#ブッセ
  • 1年生 西洋料理 ✴︎キャロットラペ

#九州文化学園調理師専門学校
#キャロットラペ
  • 今日の2年生の食楽論の授業は、佐賀の耕房 野の風より淵野先生におこしいただきました😊
石うすで米🌾や小麦を挽く体験やお米を育てるうえで大切な自然栽培のことをお話いただきました。
大切な日本の主食。食の世界で生きていく私たちに必要な貴重な体験でした✨
#九州文化学園調理師専門学校
#食楽論
#石うす#野の風
  • 今日の一年生の実習は西洋料理の実習オムライスとキャロットラペでした。
キャロットラペは、オレンジを使ったソースを千切りした人参に合わせて作りました。大人な味でとても味わい豊かでした。
講師の先生が見せて頂いたオムレツはとてもスピードと綺麗な出来上がりでした
華麗な手捌きを見て刺激をもらえました。✨

#九州文化学園調理師専門学校
#キャロットラペ
#オムライス
  • 今日の2年生はスモークサーモンのショーフロワ仕立てと若鶏とキノコのフリカッセを作りました!
サーモンは上からショーフロワを何回か固さを変えながらかけていくのが難しく、薄いところ厚いところが出来たりと難しかったけど面白い調理法だと思いました。デコレーションが入ると、さらに料理が引き立ってとてもきれいでした。
若鶏の料理は、3学期の試験課題です。鶏肉を焦がさず、白いソースで煮込んでいく料理です。火加減、煮詰め方など丁寧に調理工程を進めていくことが重要だと思いました。
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加