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学生レストラン『メランジェ』 学生レストラン『メランジェ』
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本校の特色

学生レストラン『メランジェ』

本校の特色

2年生の学生シェフがプロデュースする
オンリーワンの「学生レストラン」です! 

kyu-sガーデン メランジェ

2017年より、フードサービス実習の一環として学生レストラン「メランジェ」を営業しています。本校のめざす調理師は、「作るだけ」に留まって欲しくありません。レストラン運営の実習を組み込むことで、メニューの企画、食材の発注から料理の仕込み、そして料理の提供までを実践し、総合的なプロ意識を養っていきます。 営業日は年間6日程度で、完全予約制。お客様は年々増えていて、手頃な価格で本格的な料理が味わえると好評いただいています。

Kyu-s’ガーデンとは九州文化学園の園(その)に例え、人々が楽しく集える場所にしたいという願いを込めました。そして、メランジェとはフランス語で「混ぜたもの」という意味で、 和洋中を取り混ぜた様々な料理をお客様に楽しんでいただけるように名付けました。


2025年度
学生レストラン
「メランジェ」の
営業予定

営業日

  • 4月19日(土)
  • 5月24日(土)(SDGsイベント参加・別会場)
  • 7月19日(土)
  • 10月5日(日)学園祭
  • 11月15日(土)
  • 12月20日(土)
  • 1月24日(土)

営業時間

11:30—13:00(オーダーストップ)

ご予約

Tel. 0956-26-1280

2025年度学生レストラン営業案内



「メランジェ」トピックス

News & Topics
学生レストラン メランジェ7月19日(土)OPEN!
7月

学生レストラン メランジェ7月19日(土)OPEN!

2025.07.08
学生レストラン メランジェ7月19日(土)OPEN!
9代目メランジェOPEN!!!
4月

9代目メランジェOPEN!!!

2025.04.11
9代目メランジェOPEN!!!
1月25日(土)メランジェOPEN☺
メランジェ

1月25日(土)メランジェOPEN☺

2025.01.10
1月25日(土)メランジェOPEN☺
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  • 今日の2年生の実習は、とうもろこしのかき揚げとシロサバフグの唐揚げ、鰻巻きでした。また、明日の実習の仕込みとして、鱧の卸し方を学びました。かき揚げや唐揚げは火加減に気をつけながら、色よく仕上げることが出来ました!鰻巻きは、普通のだし巻きと違い、鰻を軸にして巻くのが難しかったです!鱧は、身を切らないように腹骨やヒレを取るのが難しかったけど、なかなか触る機会がない魚なので貴重な体験でした!
明日は、この鱧を使った料理なので楽しみです😋

#九州文化学園調理師専門学校#日本料理#鱧#鰻#とうもろこし#鱧料理
  • 今日の1年生の実習は、西洋料理のミラノ風ポークカツレツと野菜の蒸し物とマグロのタリアータを作りました。フライパンでカツレツを揚げたりマグロに胡麻をつけたりして、初めて食べた味を楽しみました。

#九州文化学園調理師専門学校
#ミラノ風カツレツ
#野菜の蒸し物
#マグロタリアータ
  • 今日の二年生の高度調理実習はスペイン料理🇪🇸のトルティージャとパエリアとガスパチョを作りました。パエリアを炒めながら綺麗に並べて盛り付けるのが難しかったです。ガスパチョはトマトの夏を感じる味で体が涼しくなり美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
  • 今日の一年生の実習はトマトとオクラの卸し和え🍅と茄子と鶏肉の揚げ煮でした🍆🍖
鶏肉を揚げる前に臭みを取るためにボイルするのがいいと初めて知りました。
卸し和えの大根おろしがピリ辛でさっぱりして美味しかったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#トマトとオクラの卸し和え
#茄子と鶏肉の揚げ煮
  • 今日の2年生の高度調理実習は日本料理で、牛肉の市松煮ととうもろこし冷やし茶碗蒸しと蓮根の挟み揚げでした。牛肉で人参と大根を巻くのが難しかったですが、切ったらきれいに市松模様になり彩よく仕上がりました。冷やし茶碗蒸しは、とうもろこしの粒を桂むきで外すのが難しかったです。蓮根にすり身を乗せて挟むのが上手くできて楽しかったです。
  • 今日一年生の実習は青椒肉絲と茄子の辛子炒めでした!
青椒肉絲は今月最後の実技試験の課題なので頑張りたいです。茄子の辛子炒めは少し辛くてご飯が進みました!
#青椒肉絲
#茄子の辛子炒め
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の一年生の実習は中華料理の実習をしました👩🏻‍🍳
⚫︎中華おこわ
⚫︎エビ入りシューマイ
もち米独特の粘りともちもちした食感がとてもよく甘味のある味付けで、具材が6種類も入っているので見た目も綺麗でした!✨写真を見ただけでも食欲をそそられます🤤

エビ入りシューマイはお肉、海老のぷりぷり食感、野菜とくわいのサクサク食感がたまらなくとても絶品でした!

次回の実習も食材一つ一つ丁寧に切ることをしっかり意識して実習に挑みたいと思います🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#中華料理
#中華おこわ 
#エビ入りジューシー餃子
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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