学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
学生レストラン『メランジェ』 学生レストラン『メランジェ』
  1. HOME
  2. 本校の特色
  3. 学生レストラン『メランジェ』
本校の特色

学生レストラン『メランジェ』

本校の特色

2年生の学生シェフがプロデュースする
オンリーワンの「学生レストラン」です! 

kyu-sガーデン メランジェ

2017年より、フードサービス実習の一環として学生レストラン「メランジェ」を営業しています。本校のめざす調理師は、「作るだけ」に留まって欲しくありません。レストラン運営の実習を組み込むことで、メニューの企画、食材の発注から料理の仕込み、そして料理の提供までを実践し、総合的なプロ意識を養っていきます。 営業日は年間6日程度で、完全予約制。お客様は年々増えていて、手頃な価格で本格的な料理が味わえると好評いただいています。

Kyu-s’ガーデンとは九州文化学園の園(その)に例え、人々が楽しく集える場所にしたいという願いを込めました。そして、メランジェとはフランス語で「混ぜたもの」という意味で、 和洋中を取り混ぜた様々な料理をお客様に楽しんでいただけるように名付けました。


2025年度
学生レストラン
「メランジェ」の
営業予定

営業日

  • 4月19日(土)
  • 5月24日(土)(SDGsイベント参加・別会場)
  • 7月19日(土)
  • 10月5日(日)学園祭
  • 11月15日(土)
  • 12月20日(土)
  • 1月24日(土)

営業時間

11:30—13:00(オーダーストップ)

ご予約

Tel. 0956-26-1280

2025年度学生レストラン営業案内



「メランジェ」トピックス

News & Topics
9代目メランジェOPEN!!!
4月

9代目メランジェOPEN!!!

2025.04.11
9代目メランジェOPEN!!!
1月25日(土)メランジェOPEN☺
メランジェ

1月25日(土)メランジェOPEN☺

2025.01.10
1月25日(土)メランジェOPEN☺
12月14日(土)メランジェOPEN🎄
メランジェ

12月14日(土)メランジェOPEN🎄

2024.11.26
12月14日(土)メランジェOPEN🎄
More

  • 確かな技術を身につけスキルアップ
  • 製菓・パンづくりもしっかり
  • 多彩な資格取得が可能
  • 学生レストラン『メランジェ』
  • 充実したサポート


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の二年生の実習では、カフェフード実習でチキンのビール衣フリット、スパゲッティ•アッラ•プッタネスカ、ポルチーニ茸のポタージュを作りました!
フリットの衣にビールを使用したことで、ふんわりやわらかな仕上がりになり、とても美味しくできました!
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の二年生の実習は鰯の蒲焼き丼&浅蜊と小松菜の辛子浸し&新じゃがと新玉葱の赤出しでした。
錦糸卵の薄焼きに焼くのが難しく薄く両面を仕上げるのを苦戦しましたが、なんとか一心不乱に取り組みました。
鰯の頭を包丁で落として手開きをし骨を取り除きました。
赤出しは飲み慣れてなく少し濃く感じられました。
🦖🦕🐳
#九州文化学園調理師専門学校#鰯#調理実習#日本料理
  • 今日の一年生の実習はスチームコンベクションオーブンを使った料理を作りました!👩🏻‍🍳

献立は、
⚫︎焼きそば
⚫︎温泉卵
⚫︎チキンカツ
⚫︎カスタードプティング

スチームコンベクションオーブンでの調理では設定しておけば失敗もなく大量に調理もスムーズにできて、なおかつ美味しく作り上げれることに大変驚かされました😳
スチームコンベクションオーブンを使って様々な料理を作ってみたいなと思いました💫⭐️

#九州文化学園調理師専門学校
#スチームコンベクションオーブン
#スチコンレシピ 
#焼きそば
#チキンカツサウザントアイランドソース添え
#温泉卵
#カスタードプティング
  • 今日の実習は鯛のあら炊きと磯辺揚げ、春キャベツの胡麻和えでした鯛の頭を縦半分に切った物をあら炊きにししまた鯛の頭を縦半分に切る作業は骨が固く大変でした磯辺揚げも美味く揚げて良かったです。また春キャベツの胡麻和えも美味しかったので家でも作って食べたいなと思っています。
  • 今日の二年生の実習は試験課題のハンバーグステーキでした!ハンバーグをリズムよく叩くことや、均等に叩くのが難しかったです😓焼き加減を調整するのも難しく、練習が必要だと思いました。付け合わせの人参のグラッセは、丸く形を整えるのに時間がかかってしまったので、練習して試験の際間に合うように頑張りたいと思います💪粉ふき芋は、火加減や鍋を揺らして粉をふかせる作業では、揺らしすぎて割れないように気をつけたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 #ハンバーグ #人参のグラッセ #粉ふき芋
  • 今日の一年生の実習は試験課題のオムレツとキャベツの千切りをしました。
オムレツは思ったより回すのが難しくてみんな苦戦していました。試験まで練習を重ねてみんな一発合格できるように頑張ります!
  • 今日一年生は3種のパウンドケーキの実習をしました。
⚫︎オレンジケーキ⚫︎フルーツケーキ⚫︎紅茶ケーキ
生地を作るのが楽しかったですが、ケーキを反転させる時に生地を溢してしまいました。色々happeningがありましたが面白かったです🤣 混ぜるのが大変で手に豆ができました🫛
#九州文化学園調理師専門学校
#製菓実習
#パウンドケーキ3種
  • 今日の調理実習は製菓でイングリッシュマフィンとりんごパンを作りました。
イングリッシュマフィンはサンドイッチにしました。
具はレタス、ベーコン、目玉焼きを乗せて食べました。
美味しかったです。
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加