学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
学生レストラン『メランジェ』 学生レストラン『メランジェ』
  1. HOME
  2. 本校の特色
  3. 学生レストラン『メランジェ』
本校の特色

学生レストラン『メランジェ』

本校の特色

2年生の学生シェフがプロデュースする
オンリーワンの「学生レストラン」です! 

kyu-sガーデン メランジェ

2017年より、フードサービス実習の一環として学生レストラン「メランジェ」を営業しています。本校のめざす調理師は、「作るだけ」に留まって欲しくありません。レストラン運営の実習を組み込むことで、メニューの企画、食材の発注から料理の仕込み、そして料理の提供までを実践し、総合的なプロ意識を養っていきます。 営業日は年間6日程度で、完全予約制。お客様は年々増えていて、手頃な価格で本格的な料理が味わえると好評いただいています。

Kyu-s’ガーデンとは九州文化学園の園(その)に例え、人々が楽しく集える場所にしたいという願いを込めました。そして、メランジェとはフランス語で「混ぜたもの」という意味で、 和洋中を取り混ぜた様々な料理をお客様に楽しんでいただけるように名付けました。


2025年度
学生レストラン
「メランジェ」の
営業予定

営業日

  • 4月19日(土)
  • 5月24日(土)(SDGsイベント参加・別会場)
  • 7月19日(土)
  • 10月5日(日)学園祭
  • 11月15日(土)
  • 12月20日(土)
  • 1月24日(土)

営業時間

11:30—13:00(オーダーストップ)

ご予約

Tel. 0956-26-1280

2025年度学生レストラン営業案内



「メランジェ」トピックス

News & Topics
学生レストラン メランジェ12月20日(土)OPEN!
メランジェ

学生レストラン メランジェ12月20日(土)OPEN!

2025.12.03
学生レストラン メランジェ12月20日(土)OPEN!
学生レストラン メランジェ11月15日(土)OPEN!
11月

学生レストラン メランジェ11月15日(土)OPEN!

2025.10.30
学生レストラン メランジェ11月15日(土)OPEN!
9代目メランジェOPEN!!!
4月

9代目メランジェOPEN!!!

2025.04.11
9代目メランジェOPEN!!!
More

  • 確かな技術を身につけスキルアップ
  • 製菓・パンづくりもしっかり
  • 多彩な資格取得が可能
  • 学生レストラン『メランジェ』
  • 充実したサポート


インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 1年生 西洋料理 ✴︎キャロットラペ

#九州文化学園調理師専門学校
#キャロットラペ
  • 今日の2年生の食楽論の授業は、佐賀の耕房 野の風より淵野先生におこしいただきました😊
石うすで米🌾や小麦を挽く体験やお米を育てるうえで大切な自然栽培のことをお話いただきました。
大切な日本の主食。食の世界で生きていく私たちに必要な貴重な体験でした✨
#九州文化学園調理師専門学校
#食楽論
#石うす#野の風
  • 今日の一年生の実習は西洋料理の実習オムライスとキャロットラペでした。
キャロットラペは、オレンジを使ったソースを千切りした人参に合わせて作りました。大人な味でとても味わい豊かでした。
講師の先生が見せて頂いたオムレツはとてもスピードと綺麗な出来上がりでした
華麗な手捌きを見て刺激をもらえました。✨

#九州文化学園調理師専門学校
#キャロットラペ
#オムライス
  • 今日の2年生はスモークサーモンのショーフロワ仕立てと若鶏とキノコのフリカッセを作りました!
サーモンは上からショーフロワを何回か固さを変えながらかけていくのが難しく、薄いところ厚いところが出来たりと難しかったけど面白い調理法だと思いました。デコレーションが入ると、さらに料理が引き立ってとてもきれいでした。
若鶏の料理は、3学期の試験課題です。鶏肉を焦がさず、白いソースで煮込んでいく料理です。火加減、煮詰め方など丁寧に調理工程を進めていくことが重要だと思いました。
  • 今日の一年生の実習はちらし寿司と南禅寺蒸し
ちらし寿司は、みんなそれぞれ好きに盛り付けをしたのですが皆個性的で、見ていて楽しかったです😄
水玉胡瓜やだし巻き卵などたくさんの課題が残っていますが絶対に習得してみせます!!
#九州文化学園調理師専門学校
#ちらし寿司
#南禅寺蒸し
  • 12月20日(土)
学生レストランメランジェオープン日です🍽️
今回はクリスマスらしいメニューとなっております🎄
皆様のご予約お待ちしております🥰
  • 今日の二年生の実習は信州蒸し、鯛の艶煮、生姜ご飯を作りました。艶煮の魚の身がとても柔らかく美味しかったです。
  • 今日の実習は亥の子餅、練り切りでした。各々個性あるものになりたのしい授業でした。ねんどで練り切りをやっていたのは良い思い出です。
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加