学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
9代目メランジェOPEN!!! 9代目メランジェOPEN!!!
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2025年度
  4. 4月19日より、9代目「メランジェ」オープンします。
  5. 9代目メランジェOPEN!!!

お知らせ

Topics
お知らせ
2025年04月11日
  • 4月
  • メランジェ

9代目メランジェOPEN!!!

9代目メランジェOPEN!!!

新年度が始まり1週間がたちました☺

メランジェも9代目へと引き継ぎ4月19日(土)今年度初めてのOPENです!

今月は、日本料理と西洋料理の2種類のランチをご用意しております(^^♪

ぜひ、ご予約・ご来店お待ちしております( *´艸`)


古い記事一覧新しい記事

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日は1年生の保護者会でした。✨

メニューはとうもろこしご飯,和風ピーマンの肉詰め,鯵の南蛮漬け,焼き茄子とかぼちゃのサラダと胡瓜と山芋の叩き梅がつお和え、オクラと玉ねぎの味噌汁、豆乳プリンびわコンポート添えでした。

1年生は3日前からしこみの準備をしたり、皿の用意や道具の用意をしました。そして当日は余裕を持ってお客様に今まで調理学校で学んだことを料理で伝えようと頑張りました。みんなで自分たちが作った料理を食べて、楽しかったし美味しくいただきました。保護者会で学んだことや経験を次に活かして頑張りたいと思います‼️ 

#九州文化学園調理師専門学校 
#保護者会
  • 今日は二年生の集団給食実習でした。✨

メニューは手作りバンズ、チキンソテーレモンバターソース、粉吹きます芋と人参グラッセ添え、とうもろこしのスープ、厚切りベーコンとむき海老入りシーザーサラダ、ヨーグルトとブルーベリーのムースでした。
バンズはお好みでチキンソテーを挟んでバーガー風に食べました。ヨーグルトムースは程よいあまさでおいしかったです!^^ 来月も楽しみにしています😊🫶🏻

#九州文化学園調理師専門学校 
#集団給食実習 
#手作りパン
  • 今日は豚肉の生姜焼きと胡瓜と和布の酢の物と味噌汁を作りました。今日は初めての先生で緊張もありましたが先生が作った通りに皆うまく作ることが出来たと思います✨次回の実習も上手くできるように頑張りたいと思います‼️

#九州文化学園調理師専門学校 
#豚の生姜焼き 
#酢の物 
#味噌汁
  • 今日の一年生の実習は棒々鶏・白切鶏・広東風炒麺をしました。広東風炒麺は野菜を炒めすぎないようにしてシャキシャキ感を残して作るのが難しかったです🥬次の実習では先生のお手本通りにできるように頑張ります💪

#九州文化学園調理師専門学校 #中華料理 #棒々鶏 #白切鶏 #広東風炒麺
  • 今日の2年生の高度調理実習は、中国料理で小籠包と鯵の醤油煮と青梗菜のクリーム煮でした。小籠包の具の包み方が餡が出てこないようにするのが、とても難しかったです。肉汁が溢れるほどジューシーで美味しかったです😊
  • 今日の実習は蒸し鶏の仕込みと春雨と野菜の卵スープと回鍋肉を作りました。蒸し鶏の仕込みは丸鶏の状態から仕込みを見せていただきました。あまり見ることがない貴重な体験ができてとても楽しかったです。他の料理は前回の反省を活かしてスープは濁らないように、炒め物は野菜に火が通り過ぎないように気をつけて作業を行いました。前回よりも見た目が良くできたり野菜の食感がしっかりと残っており、前回よりも成長できたのでこれからも頑張っていきたいと思います。
  • 今日の実習は豚肩ロース肉の甘酢あんかけと焼き茄子の胡麻ソースかけを作りました。胡瓜で茄子やパプリカを巻くのが難しかったです。甘酢あんかけは夏を感じる酸味でとても美味しかったです。
  • 今日の1年生の実習はビビンバとプルコギとワカメスープでした。そして、今日は東翔高校の一年生が見学に来られました。

ビビンバはとても辛かったですが、野菜もたっぷり入っていて栄養満点だと思いました。🇰🇷
プルコギは少し炒め過ぎてしまいましたが、野菜はとても味が染み込んでいて美味しかったです。
ワカメスープはビビンバの辛さを中和してくれてとても美味しかったです。😊
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加