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12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼 12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼
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2023年12月09日
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12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼

12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼

  

本日は、学生レストラン「メランジェ」にお越しいただきありがとうございました。

 

今年度も残り1回となりました。

来年度に向けて、7代目から8代目に

お客様の誘導、美しい盛り付け、料理の提供の仕方、コミュニケーション、連携など日々の実習では学べないことを7代目から教わっています。

 

 

7代目学生レストラン「メランジェ」では、

多くのリピーターの方々、卒業生、在学生の保護者の皆様

たくさんの方々がご来店いただいております。

 

 

7代目集大成!!!

今年度最後のメランジェは、1月27日(土)です。

 

毎回アンケートで

皆様に大変好評をいただいております。

・里芋コロッケが美味しく、家でも作ってみたい。

・クリスマスカラーのプリン最高!!

・とても美味しくて、いつも楽しみです。

・笑顔で接客していてとても感じがよかったです。

ありがとうございました。


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  • 今日の二年生の実習では、カフェフード実習でチキンのビール衣フリット、スパゲッティ•アッラ•プッタネスカ、ポルチーニ茸のポタージュを作りました!
フリットの衣にビールを使用したことで、ふんわりやわらかな仕上がりになり、とても美味しくできました!
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の二年生の実習は鰯の蒲焼き丼&浅蜊と小松菜の辛子浸し&新じゃがと新玉葱の赤出しでした。
錦糸卵の薄焼きに焼くのが難しく薄く両面を仕上げるのを苦戦しましたが、なんとか一心不乱に取り組みました。
鰯の頭を包丁で落として手開きをし骨を取り除きました。
赤出しは飲み慣れてなく少し濃く感じられました。
🦖🦕🐳
#九州文化学園調理師専門学校#鰯#調理実習#日本料理
  • 今日の一年生の実習はスチームコンベクションオーブンを使った料理を作りました!👩🏻‍🍳

献立は、
⚫︎焼きそば
⚫︎温泉卵
⚫︎チキンカツ
⚫︎カスタードプティング

スチームコンベクションオーブンでの調理では設定しておけば失敗もなく大量に調理もスムーズにできて、なおかつ美味しく作り上げれることに大変驚かされました😳
スチームコンベクションオーブンを使って様々な料理を作ってみたいなと思いました💫⭐️

#九州文化学園調理師専門学校
#スチームコンベクションオーブン
#スチコンレシピ 
#焼きそば
#チキンカツサウザントアイランドソース添え
#温泉卵
#カスタードプティング
  • 今日の実習は鯛のあら炊きと磯辺揚げ、春キャベツの胡麻和えでした鯛の頭を縦半分に切った物をあら炊きにししまた鯛の頭を縦半分に切る作業は骨が固く大変でした磯辺揚げも美味く揚げて良かったです。また春キャベツの胡麻和えも美味しかったので家でも作って食べたいなと思っています。
  • 今日の二年生の実習は試験課題のハンバーグステーキでした!ハンバーグをリズムよく叩くことや、均等に叩くのが難しかったです😓焼き加減を調整するのも難しく、練習が必要だと思いました。付け合わせの人参のグラッセは、丸く形を整えるのに時間がかかってしまったので、練習して試験の際間に合うように頑張りたいと思います💪粉ふき芋は、火加減や鍋を揺らして粉をふかせる作業では、揺らしすぎて割れないように気をつけたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 #ハンバーグ #人参のグラッセ #粉ふき芋
  • 今日の一年生の実習は試験課題のオムレツとキャベツの千切りをしました。
オムレツは思ったより回すのが難しくてみんな苦戦していました。試験まで練習を重ねてみんな一発合格できるように頑張ります!
  • 今日一年生は3種のパウンドケーキの実習をしました。
⚫︎オレンジケーキ⚫︎フルーツケーキ⚫︎紅茶ケーキ
生地を作るのが楽しかったですが、ケーキを反転させる時に生地を溢してしまいました。色々happeningがありましたが面白かったです🤣 混ぜるのが大変で手に豆ができました🫛
#九州文化学園調理師専門学校
#製菓実習
#パウンドケーキ3種
  • 今日の調理実習は製菓でイングリッシュマフィンとりんごパンを作りました。
イングリッシュマフィンはサンドイッチにしました。
具はレタス、ベーコン、目玉焼きを乗せて食べました。
美味しかったです。
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