学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
第2回南地区コミセンまつりのお知らせ 第2回南地区コミセンまつりのお知らせ
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2023年度
  4. 第2回南地区コミセンまつりのお知らせ

お知らせ

Topics
お知らせ
2023年10月12日

第2回南地区コミセンまつりのお知らせ

第2回南地区コミセンまつりのお知らせ

11月12日(日)10時30分から第2回南地区コミセンまつりに学生レストラン「メランジェ」が出店いたします。

アジア4種丼 

「ちらしカップ」(ちらし寿司・鶏の竜田揚げ・出し巻き卵) 

「飲茶カップ」(中華五目おこわ・えびシューマイ)     

「ビビンパカップ」(ビビンパ(韓国混ぜご飯)・プルコギ(焼肉))

「マーボー豆腐」(マーボー豆腐・白ご飯)        

 

焼き菓子 

①オレンジケーキ  ②紅茶クッキー  ③アーモンドクッキー 

④くるみクッキー  ⑤ガトーショコラ

 

学園祭でたいへん好評いただいたアジア丼・お菓子5種類を販売いたします。

アジア丼は、昨年より1品増え4品! お菓子は1個単位で購入できます。

 

今回は、予約販売はしておりません。

売り切れ次第終了とさせていただきます。お値段はちらしをご覧ください。

お待ちしております。


古い記事一覧新しい記事

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の実習は中華料理の長崎ちゃんぽんと食べるラー油でした。
食べるラー油は玉ねぎが焦げないように炒めるのが大変でした。試食時にはピリッと辛味が効いていて、ご飯と一緒に食べるととても美味しかったです。
長崎ちゃんぽんは野菜の食感が残るようにボイルするのが難しかったですが、とても美味しくできました。

#九州文化学園調理師専門学校
#長崎ちゃんぽん
#食べるラー油
  • 今日の2年生の実習は、とうもろこしのかき揚げとシロサバフグの唐揚げ、鰻巻きでした。また、明日の実習の仕込みとして、鱧の卸し方を学びました。かき揚げや唐揚げは火加減に気をつけながら、色よく仕上げることが出来ました!鰻巻きは、普通のだし巻きと違い、鰻を軸にして巻くのが難しかったです!鱧は、身を切らないように腹骨やヒレを取るのが難しかったけど、なかなか触る機会がない魚なので貴重な体験でした!
明日は、この鱧を使った料理なので楽しみです😋

#九州文化学園調理師専門学校#日本料理#鱧#鰻#とうもろこし#鱧料理
  • 今日の1年生の実習は、西洋料理のミラノ風ポークカツレツと野菜の蒸し物とマグロのタリアータを作りました。フライパンでカツレツを揚げたりマグロに胡麻をつけたりして、初めて食べた味を楽しみました。

#九州文化学園調理師専門学校
#ミラノ風カツレツ
#野菜の蒸し物
#マグロタリアータ
  • 今日の二年生の高度調理実習はスペイン料理🇪🇸のトルティージャとパエリアとガスパチョを作りました。パエリアを炒めながら綺麗に並べて盛り付けるのが難しかったです。ガスパチョはトマトの夏を感じる味で体が涼しくなり美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
  • 今日の一年生の実習はトマトとオクラの卸し和え🍅と茄子と鶏肉の揚げ煮でした🍆🍖
鶏肉を揚げる前に臭みを取るためにボイルするのがいいと初めて知りました。
卸し和えの大根おろしがピリ辛でさっぱりして美味しかったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#トマトとオクラの卸し和え
#茄子と鶏肉の揚げ煮
  • 今日の2年生の高度調理実習は日本料理で、牛肉の市松煮ととうもろこし冷やし茶碗蒸しと蓮根の挟み揚げでした。牛肉で人参と大根を巻くのが難しかったですが、切ったらきれいに市松模様になり彩よく仕上がりました。冷やし茶碗蒸しは、とうもろこしの粒を桂むきで外すのが難しかったです。蓮根にすり身を乗せて挟むのが上手くできて楽しかったです。
  • 今日一年生の実習は青椒肉絲と茄子の辛子炒めでした!
青椒肉絲は今月最後の実技試験の課題なので頑張りたいです。茄子の辛子炒めは少し辛くてご飯が進みました!
#青椒肉絲
#茄子の辛子炒め
#九州文化学園調理師専門学校
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加