学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
お知らせ お知らせ
  1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

Topics
お知らせ

『入学案内』の一覧

オープンキャンパス情報と令和8年度入試概要を公開しました。
入学案内

オープンキャンパス情報と令和8年度入試概要を公開しました。

2025.03.24
オープンキャンパス情報と令和8年度入試概要を公開しました。
オープンキャンパス情報と令和7年度入試概要を公開しました。
入学案内

オープンキャンパス情報と令和7年度入試概要を公開しました。

2024.03.21
オープンキャンパス情報と令和7年度入試概要を公開しました。
オープンキャンパスのお知らせ
オープンキャンパス

オープンキャンパスのお知らせ

2023.11.01
オープンキャンパスのお知らせ
第6回 オープンキャンパスのお知らせ
オープンキャンパス

第6回 オープンキャンパスのお知らせ

2023.09.27
第6回 オープンキャンパスのお知らせ
オープンキャンパス情報と令和6年度入試概要を公開しました。
入学案内

オープンキャンパス情報と令和6年度入試概要を公開しました。

2023.03.31
オープンキャンパス情報と令和6年度入試概要を公開しました。
no image
オープンキャンパス

第2回 オープンキャンパスのお知らせ

2022.07.13
第2回 オープンキャンパスのお知らせ
令和4年度 オープンキャンパスのご案内
入学案内

令和4年度 オープンキャンパスのご案内

2022.04.27
令和4年度 オープンキャンパスのご案内
オープンキャンパス開催のお知らせ
入学案内

オープンキャンパス開催のお知らせ

2022.01.17
オープンキャンパス開催のお知らせ
no image
入学案内

令和5年度入試募集要項が決まりました

2022.01.06
令和5年度入試募集要項が決まりました
12月18日・オープンキャンパス実施します
入学案内

12月18日・オープンキャンパス実施します

2021.12.16
12月18日・オープンキャンパス実施します

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の1年生の実習は介護食の三食そぼろ丼とおだまき茶碗蒸しでした。
授業の中でうどんをスプーンに乗るサイズに切ったり、ご飯を柔らかく炊いたりして介護が必要な細かい気遣いを学ぶことが出来ました✨
細かくしすぎても喉に詰まる原因になるなど、やり過ぎも良くないことを学びました。
介護食は食べる人を第一に考える料理なので気遣いができるように頑張りたいです。

#九州文化学園調理師専門学校
#三食そぼろ丼
#小田まき茶碗蒸し
  • 今日の実習は介護食の軟食を作りました。内容はマグロと山芋のすりおろし丼です。普段の丼物と違って米を柔らかく炊いたりマグロを食べやすいサイズに切ったりして、食べやすかったです!介護食と私達が普段食べる食事との違いがあり勉強になりました。味はとても美味しかったです!

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食 
#マグロ
  • 今日の2年生の実習は里芋のご飯、松茸の土瓶蒸し、幽庵焼き、香煎揚げの4つの和食料理をつくりました。
香煎揚げはタレいらずで食べることができ、松茸の土瓶蒸しは柚子をかけることで味の変化を楽しめる一品です。
今日の料理は秋を感じられる和食料理でした!🍂😊

#九州文化学園調理師専門学校
#里芋のご飯
#松茸の土瓶蒸し
#カナヤマの幽庵焼き
#香煎揚げ
  • 今日の1年生の実習は日本料理でした。
献立は薩摩汁と鶏の唐揚げと栗ご飯でした🍂
薩摩汁は沢山の食材の旨味と胡麻油の風味が加わりとても美味しかったです😊
鶏の唐揚げはサクサクの食感でご飯がとてもすすむ味付けでした!
栗ご飯は、まず鬼皮・渋皮の剥き方から学ばせていただきました🌰
しっとりホクホクの栗は秋を感じることが出来てとても最高でした!

秋の食材を使った料理を作れるのがとても楽しみです🧑‍🍳
  • 今日の一年生の調理実習は中国風刺身と八宝菜でした。
どちらも海鮮の味がしっかりしていてとっても美味しかったです。
皆さんも作ってみてください🦐

#九州文化学園調理師専門学校
#中国風刺身
#八宝菜
  • 今日の1年生は介護食実習で卵がゆとチキンナゲット、茄子のマリネ、ブラン・マンジェでした。
初めての介護食だったので、味が濃く出来ていないか不安でしたが、濃くなく薄くなく出来ました。
明日、ブラン・マンジェを食べるので上手に出来てるか楽しみです。

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食
  • 今日は2年生の集団給食実習でした🌞

メニューは韓国料理のキンパ、ヤムニョムチキン、さつま芋のジョン、豆腐とレタスのチョレギサラダ、小松菜とワカメのスープ、カスタードプリン🍮でした。ヤムニョムチキンはピリ辛で衣がサクサクして美味しかったです。他の料理も彩りよく美味しくいただきました。
#九州文化学園調理師専門学校
#韓国グルメ
  • 今日の1年生の実習は、鰤の照り焼きと茄子と揚げ出し豆腐をしました!👩🏻‍🍳
鰤の照り焼きは、身がとても柔らかくご飯が進む味付けで美味しいかったです。
茄子と揚げ出し豆腐は、鰹の旨みが出ただし汁があっていてとても美味しかったです。😊

#鰤の照り焼き
#茄子と揚げ出し豆腐 
#九州文化学園調理師専門学校
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加