学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
お知らせ お知らせ
  1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

Topics
お知らせ
卒業記念食事会を開催いたしました

卒業記念食事会を開催いたしました

2024.02.19
卒業記念食事会を開催いたしました
7代目!集大成 今年度最後の「メランジェ」
本校の特色

7代目!集大成 今年度最後の「メランジェ」

2024.01.17
7代目!集大成 今年度最後の「メランジェ」
「黒田五寸キャロットフェス」で最優秀賞(グランプリ)獲得!!

「黒田五寸キャロットフェス」で最優秀賞(グランプリ)獲得!!

2023.12.19
「黒田五寸キャロットフェス」で最優秀賞(グランプリ)獲得!!
12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼
メランジェ

12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼

2023.12.09
12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」御礼
12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」のお知らせ
メランジェ

12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」のお知らせ

2023.11.30
12月9日(土)学生レストラン「メランジェ」のお知らせ
学生レストラン「メランジェ」御礼
メランジェ

学生レストラン「メランジェ」御礼

2023.11.18
学生レストラン「メランジェ」御礼
南地区コミセン祭りに出店いたしました
コミセン祭り

南地区コミセン祭りに出店いたしました

2023.11.13
南地区コミセン祭りに出店いたしました
オープンキャンパスのお知らせ
オープンキャンパス

オープンキャンパスのお知らせ

2023.11.01
オープンキャンパスのお知らせ
11月18日(土)学生レストラン「メランジェ」のお知らせ
メランジェ

11月18日(土)学生レストラン「メランジェ」のお知らせ

2023.10.27
11月18日(土)学生レストラン「メランジェ」のお知らせ
第2回南地区コミセンまつりのお知らせ

第2回南地区コミセンまつりのお知らせ

2023.10.12
第2回南地区コミセンまつりのお知らせ
学園祭お越しいただきありがとうございました

学園祭お越しいただきありがとうございました

2023.10.10
学園祭お越しいただきありがとうございました
2年生による集団給食実習
集団給食実習

2年生による集団給食実習

2023.09.27
2年生による集団給食実習
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
  • 今日の一年生の実習はトマトとオクラの卸し和え🍅と茄子と鶏肉の揚げ煮でした🍆🍖
鶏肉を揚げる前に臭みを取るためにボイルするのがいいと初めて知りました。
卸し和えの大根おろしがピリ辛でさっぱりして美味しかったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#トマトとオクラの卸し和え
#茄子と鶏肉の揚げ煮
  • 今日の2年生の高度調理実習は日本料理で、牛肉の市松煮ととうもろこし冷やし茶碗蒸しと蓮根の挟み揚げでした。牛肉で人参と大根を巻くのが難しかったですが、切ったらきれいに市松模様になり彩よく仕上がりました。冷やし茶碗蒸しは、とうもろこしの粒を桂むきで外すのが難しかったです。蓮根にすり身を乗せて挟むのが上手くできて楽しかったです。
  • 今日一年生の実習は青椒肉絲と茄子の辛子炒めでした!
青椒肉絲は今月最後の実技試験の課題なので頑張りたいです。茄子の辛子炒めは少し辛くてご飯が進みました!
#青椒肉絲
#茄子の辛子炒め
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の一年生の実習は中華料理の実習をしました👩🏻‍🍳
⚫︎中華おこわ
⚫︎エビ入りシューマイ
もち米独特の粘りともちもちした食感がとてもよく甘味のある味付けで、具材が6種類も入っているので見た目も綺麗でした!✨写真を見ただけでも食欲をそそられます🤤

エビ入りシューマイはお肉、海老のぷりぷり食感、野菜とくわいのサクサク食感がたまらなくとても絶品でした!

次回の実習も食材一つ一つ丁寧に切ることをしっかり意識して実習に挑みたいと思います🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#中華料理
#中華おこわ 
#エビ入りジューシー餃子
  • 水曜日の一年生は製菓実習をしました!
⚫︎ガトーショコラ
⚫︎オレンジゼリー
ガトーショコラはサイズ違いの2種類を焼き上げました!チョコレートの濃厚さと程よい甘さがとても美味しかったです😊

オレンジゼリーは果汁100%のジュースを使っているのでオレンジの濃厚さと夏らしい爽やかな味わいがとても良かったです!暑い夏にピッタリなゼリーなので、家でもオレンジ以外の100%ジュースを使って作ってみようと思いました!✨

#九州文化学園調理師専門学校
#製菓実習
#ガトーショコラ
#オレンジゼリー
  • 昨日の2年生の西洋料理実習は若鶏のマレンゴとクロックマダム長崎産鮮魚の冷製スープでした。クロックマダムのパンを焦さずに焼くのが難しかったです。若鶏のマレンゴは揚げ卵をきれいに作るのが難しかったです。
クロックマダムは朝食で食べたいくらい美味しく出来ました!
また作りたいです!!🧑‍🍳
  • 今日の一年生は西洋料理実習をしました。
「豚ロース肉のロティとジャガイモのリヨン風 パイナップルのキャラメリゼを添えて」と
「長崎産蛸のマリネ レモンのエキューム」でした。
豚ロース肉は、柔らかくてソースと一緒に食べたらさらに美味しかったです!パイナップルも甘くて美味しかったです。蛸のマリネはさっぱりしていて、食べやすかったです
金箔と泡で、見た目もオシャレでした✨

#九州文化学園調理師専門学校
#豚ロース肉のロティ
#蛸のマリネ
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加