学校法人九州文化学園 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校 九州文化学園 調理師専門学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ・あゆみ
    • 施設設備紹介
    • アクセス
    • 情報公開
  • 本校の特色
    • 本校の特色 TOP
    • 確かな技術を身につけスキルアップ
    • 製菓・パンづくりもしっかり
    • 多彩な資格取得が可能
    • 学生レストラン『メランジェ』
    • 充実したサポート
  • カリキュラム
  • キャンパスライフ
  • 入学案内
    • 入学案内 TOP
    • オープンキャンパス
    • 学費・奨学金
  • 就職情報
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
  • International Student Guide
    • International Student Guide TOP
    • School Information
    • Features of the School
    • Enrollment Guide
    • International Students Q&A
    • Location of the school
  • Instagram
お問い合わせ・資料請求
オープンキャンパスに参加
  • istagram
入学案内 入学案内
  1. HOME
  2. 入学案内

入学案内

Admission guide
入学案内
オープンキャンパス

令和8年度入試概要

募集人員:30名(男女共学)

令和8年度の入試についての詳細は、必ず募集要項を確認してくださいますようお願いいたします。

入試日程

試験区分 推薦・一般(1期) 一般(2期) 一般(3期) 一般(随時)
出願期間 令和7年10月1日
~
10月24日
令和7年11月5日
~
11月27日
令和8年1月6日
~
1月27日
令和8年2月4日
~
3月19日
試験日時 令和7年10月30日 令和7年12月3日 令和8年2月2日 受付順に通知
合格発表 令和7年11月6日 令和7年12月10日 令和8年2月6日 後日、本人通知

※外国人留学生の方は期間中、随時試験を行なっています。
こちらもご確認ください。

  • 生徒募集要項(高校生用)
  • 生徒募集要項(社会人用)
  • 生徒募集要項(外国人留学生)

  • オープンキャンパス
    オープンキャンパス
    オープンキャンパス
  • 学費・奨学金
    学費・奨学金
    学費・奨学金

『入学案内』の最新ニュース

Topics
オープンキャンパス情報と令和8年度入試概要を公開しました。
入学案内

オープンキャンパス情報と令和8年度入試概要を公開しました。

2025.03.24
オープンキャンパス情報と令和8年度入試概要を公開しました。
オープンキャンパス情報と令和7年度入試概要を公開しました。
入学案内

オープンキャンパス情報と令和7年度入試概要を公開しました。

2024.03.21
オープンキャンパス情報と令和7年度入試概要を公開しました。
オープンキャンパスのお知らせ
オープンキャンパス

オープンキャンパスのお知らせ

2023.11.01
オープンキャンパスのお知らせ
More

インスタグラム

Instagram

インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の実習は春巻きと三色の和物を作りました。
中華包丁で具材を細く切るのが難しく、皆苦戦していた気がしました。春巻きは皮が表裏あり、間違える人が多かったです。😭明日の実習は試験課題の練習なので頑張りたいです!

#九州文化学園調理師専門学校
#春巻き
#三色の和物
  • 今日は烏賊の湯引き生姜ソースと四川式隠元の炒めと葱とチャーシューの和えソバを作りました!
チャーシューは味が染みてて美味しかったです!
隠元炒めは味が濃くご飯が欲しくなりました!
烏賊はコリコリしてて葱ソースとマッチしてておいしかったです!
  • 今日は焼き餃子と水餃子を作りました!🥟
餃子の包み方が想像以上に難しくて苦戦しました。
皮がモチモチで美味しかったです!試験課題が近いので練習して合格できるように頑張りたいです!📖

#九州文化学園調理師専門学校
#餃子
#中華料理
  • 今日の一年生の実習は、日本料理の肉じゃがと金平牛蒡を作りました!✨とても美味しかったです。
牛蒡のささがきが、難しかったです。
来週は、切り方のテストがあるので、土日を使って、復習や、練習をしようと思います。💪  
#九州文化学園調理師専門学校
#肉じゃが
#牛蒡のきんぴら
#ささがきごぼう
  • 今日の一年生の実習はゴマパンとあんぱんとチーズパンを作りました。そしてゴマパンをサンドイッチにしました🥪パンの実習は初めてだったので失敗するか不安だったけど頑張りました。次のパンの実習では手で捏ねて作るので今日の成果を活かして頑張りたいと思います!

#九州文化学園調理師専門学校 #パンの実習 #ごまぱん #あんぱん
  • 今日の一年生は西洋料理の実習をしました。  

⚫︎フュメ・ド・ポアソン
⚫︎長崎産スズキのポアレ プロヴァンス風

魚の骨や身、香味野菜などを煮詰めてとった出汁は魚介の旨みがとても凝縮されていました!透明感のある澄んだスープを取るためにアクをこまめに取り除く工程も重要であると学びました🐟✨

一つの料理を2種類のソースのかけ方を変えるだけでこんなに見た目の印象を変えることができるんだと驚きました!!
食材の色や形、盛り付けを工夫することで、視覚的にも楽しめるのだと知れてとても嬉しかったです😇

次の実習も頑張ります!✨

#九州文化学園調理師専門学校
#西洋料理
#フュメドポワソン 
#魚の出し
#長崎産スズキのポアレ
#プロヴァンス風
  • 今日の2年生の実習は、鶏もも肉のエチュベと初鰹の燻製を作りました。2年生で初めての燻製の製法を使いました。エチュベははちみつを使って甘く焼いて、酸味のあるバルサミコ酢のソースと合いました。どちらも各班、綺麗に取り付けられたと思います。講師の先生に言われた通り、温かいうちに盛り付けられるように心がけていきたいです。
#九州文化学園調理師専門学校
#エチュベ
#燻製
#鰹
  • 今日は1年生と2年生で初めての合同調理実習を行いました。
師範の梶山先生のご指導の元、ドレス・ド・オムラ
イスと焼きロメインレタスとアーモンドのサラダを
作りました。ドレス・ド・オムライスは一般的なオ
ムライスとは違って写真の通り食べるのが勿体無い
くらい美しい見た目に仕上がりました。サラダは佐
世保ではあまりお目にかかれないロメインレタスを
使用して食感が面白いサラダに仕上がりました。実
習を通して1年生と2年生の仲が深まりとても楽しか
ったです😊
Instagramでフォロー

  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

  • Instagram
アクセスMAP
copyright© Kyushu Bunka Gakuen All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    九州文化学園高等学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園 歯科衛生士学院
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社
資料請求 オープンキャンパスに参加