カリキュラム
Curriculum調理師免許はもちろん、料理に関係する
さまざまな資格の取得を目指せます。
夢の実現を支える実践的なカリキュラムです。
調理師免許取得講座(規則規定)
科 目 | 時間数 |
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食生活と健康 | 90 |
食品と栄養の特性 | 150 |
食品の安全と衛生 | 150 |
食品の安全と衛生実習 | |
調理理論と食文化概論 | 180 |
調理実習 | 360 |
インターンシップ | |
総合調理実習 | 90 |
選択必修科目(学則規定)
科 目 | 時間数 |
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高度調理技術実習 | 150 |
フードサービス実習 | 90 |
製菓・製パン実習Ⅰ | 60 |
製菓・製パン実習Ⅱ | 60 |
トータルコーディネート | 60 |
レストランプロデュース | 30 |
食楽論 | 30 |
カップリングカフェ&リカー | 40 |
フランス語(日本人学生) | 30 |
日本語(留学生) | |
接遇作法 | 40 |
介護食 | 60 |
ホスピタリティ概論 | 30 |
講義ピックアップ!
高度調理技術実習
高度で専門的知識や技術を基礎の段階から応用へと移行し、和洋中の高級素材を使った宴会・創作・冠婚葬祭料理などの調理技術の向上をめざす。
食楽論
「健康的に食する」をテーマに、食品作りの伝統を重んじ、食物アレルギーなどの対策を含めて、加工技術を学び、食を楽しみ、食のバリアフリー化を学ぶ。
製菓・製パン実習
料理と関わりの深いお菓子とパン。調理技術に加え、製菓・製パンの基本工程で和洋菓子・菓子パン・惣菜パンなどを中心にシュガーデコレーションなどの特殊内容も学ぶ。
トータル
コーディネート
料理と関連する色彩・イラスト・フラワーアレンジ・テーブルセッティング・ラッピング・書道などさまざまな演出技術を学びセンスアップを計る。(色彩検定3級)(ラッピングコーディネーター)
カップリング
カフェ&リカー
料理店・カフェにおけるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶の歴史、生産地や製法を学ぶ。またレストランで飲用される酒類・カクテル等の原料や製法・相性をふまえ、魅力を探究し料理との相互関係を学ぶ。
介護食
介護福祉の現場、また食を提供する分野に携わる方に役立つ実践的知識(高齢者の真理や医学的基礎知識)、調理技術(やわらか食、生活習慣病食等)を身につける介護食を修得。(介護食士3級)