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カリキュラム

Curriculum
カリキュラム

調理師免許はもちろん、料理に関係する
さまざまな資格の取得を目指せます。
夢の実現を支える実践的なカリキュラムです。


調理師免許取得講座(規則規定)

科 目 時間数
食生活と健康 90
食品と栄養の特性 150
食品の安全と衛生 150
食品の安全と衛生実習
調理理論と食文化概論 180
調理実習 360
インターンシップ
総合調理実習 90



選択必修科目(学則規定)

科 目 時間数
高度調理技術実習 150
フードサービス実習 90
製菓・製パン実習Ⅰ 60
製菓・製パン実習Ⅱ 60
トータルコーディネート 60
レストランプロデュース 30
食楽論 30
カップリングカフェ&リカー 40
フランス語(日本人学生) 30
日本語(留学生)
接遇作法 40
介護食 60
ホスピタリティ概論 30

講義ピックアップ!

高度調理技術実習

高度で専門的知識や技術を基礎の段階から応用へと移行し、和洋中の高級素材を使った宴会・創作・冠婚葬祭料理などの調理技術の向上をめざす。

高度調理技術実習

食楽論

「健康的に食する」をテーマに、食品作りの伝統を重んじ、食物アレルギーなどの対策を含めて、加工技術を学び、食を楽しみ、食のバリアフリー化を学ぶ。

食楽論

製菓・製パン実習

料理と関わりの深いお菓子とパン。調理技術に加え、製菓・製パンの基本工程で和洋菓子・菓子パン・惣菜パンなどを中心にシュガーデコレーションなどの特殊内容も学ぶ。

製菓・製パン実習

トータル
コーディネート

料理と関連する色彩・イラスト・フラワーアレンジ・テーブルセッティング・ラッピング・書道などさまざまな演出技術を学びセンスアップを計る。(色彩検定3級)(ラッピングコーディネーター)

トータルコーディネート

カップリング
カフェ&リカー

料理店・カフェにおけるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶の歴史、生産地や製法を学ぶ。またレストランで飲用される酒類・カクテル等の原料や製法・相性をふまえ、魅力を探究し料理との相互関係を学ぶ。

カップリングカフェ&リカー

介護食

介護福祉の現場、また食を提供する分野に携わる方に役立つ実践的知識(高齢者の真理や医学的基礎知識)、調理技術(やわらか食、生活習慣病食等)を身につける介護食を修得。(介護食士3級)

介護食

卒業までに取得できる資格


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  • 今日の一年生の実習は後期の試験課題の麻婆茄子とさつま芋の飴炊きでした。
麻婆茄子は思ってたより油の量が多くて苦戦してる人が多かったです。
さつま芋の飴炊きはべっこう色にするのが難しかったです。試験は来月なので頑張ります!

#九州文化学園調理師専門学校 
#第2学期中国試験課題
#麻婆茄子
#さつま芋の飴炊き
  • 今日は介護食士実習で中華料理の
「牛肉の上新粉蒸し」と
「海老入り卵白とミルクの炒め」を作りました。

卵白とミルクの炒めは
ホワイトソースの応用のような感じで
火加減とスピードが大事だなと、
先生の調理を見て思い、自分でやってみてさらに実感しました。
白く仕上げることが出来たので良かったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#中華料理 
#上新粉蒸し 
#牛肉
#海老
  • 今日の実習は、パリ風ニョッキとサーモンのエスカベーシュでした。
サーモンのエスカベーシュはサーモンに薄力粉をまぶして揚げることで、外がカリッと仕上がってとても食感が面白かったです。
パリ風ニョッキはモチモチしていて、テクスチャーを感じました。グラタン風おいしかったです。
#九州文化学園調理師専門学校
#パリ風ニョッキ
#サーモンのエスカベーシュ
  • 今日の1年生の製菓実習は、
⚫︎ボルガパン
⚫︎ハイジの白パン
でした。今回の実習は、同時進行して作ったこともあり大変忙しかったです💦
ハイジの白パンは、山岳のように間に窪みがあるパンで、
ボルガパンは、ボルガ生地の上に生地を乗せて焼いているパンです。
今回の実習を通して、感じたことはパンの上に生地を乗せる大変さと美味しく出来上がって良かったことです。
この経験を活かして、これからの生活をより豊かにしたいです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#ボルガパン 
#ハイジの白パン
  • 今日の1年生の実習は介護食の三食そぼろ丼とおだまき茶碗蒸しでした。
授業の中でうどんをスプーンに乗るサイズに切ったり、ご飯を柔らかく炊いたりして介護が必要な細かい気遣いを学ぶことが出来ました✨
細かくしすぎても喉に詰まる原因になるなど、やり過ぎも良くないことを学びました。
介護食は食べる人を第一に考える料理なので気遣いができるように頑張りたいです。

#九州文化学園調理師専門学校
#三食そぼろ丼
#小田まき茶碗蒸し
  • 今日の実習は介護食の軟食を作りました。内容はマグロと山芋のすりおろし丼です。普段の丼物と違って米を柔らかく炊いたりマグロを食べやすいサイズに切ったりして、食べやすかったです!介護食と私達が普段食べる食事との違いがあり勉強になりました。味はとても美味しかったです!

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食 
#マグロ
  • 今日の2年生の実習は里芋のご飯、松茸の土瓶蒸し、幽庵焼き、香煎揚げの4つの和食料理をつくりました。
香煎揚げはタレいらずで食べることができ、松茸の土瓶蒸しは柚子をかけることで味の変化を楽しめる一品です。
今日の料理は秋を感じられる和食料理でした!🍂😊

#九州文化学園調理師専門学校
#里芋のご飯
#松茸の土瓶蒸し
#カナヤマの幽庵焼き
#香煎揚げ
  • 今日の1年生の実習は日本料理でした。
献立は薩摩汁と鶏の唐揚げと栗ご飯でした🍂
薩摩汁は沢山の食材の旨味と胡麻油の風味が加わりとても美味しかったです😊
鶏の唐揚げはサクサクの食感でご飯がとてもすすむ味付けでした!
栗ご飯は、まず鬼皮・渋皮の剥き方から学ばせていただきました🌰
しっとりホクホクの栗は秋を感じることが出来てとても最高でした!

秋の食材を使った料理を作れるのがとても楽しみです🧑‍🍳
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  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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