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カリキュラム

Curriculum
カリキュラム

調理師免許はもちろん、料理に関係する
さまざまな資格の取得を目指せます。
夢の実現を支える実践的なカリキュラムです。


調理師免許取得講座(規則規定)

科 目 時間数
食生活と健康 90
食品と栄養の特性 150
食品の安全と衛生 150
食品の安全と衛生実習
調理理論と食文化概論 180
調理実習 360
インターンシップ
総合調理実習 90



選択必修科目(学則規定)

科 目 時間数
高度調理技術実習 150
フードサービス実習 90
製菓・製パン実習Ⅰ 60
製菓・製パン実習Ⅱ 60
トータルコーディネート 60
レストランプロデュース 30
食楽論 30
カップリングカフェ&リカー 40
フランス語(日本人学生) 30
日本語(留学生)
接遇作法 40
介護食 60
ホスピタリティ概論 30

講義ピックアップ!

高度調理技術実習

高度で専門的知識や技術を基礎の段階から応用へと移行し、和洋中の高級素材を使った宴会・創作・冠婚葬祭料理などの調理技術の向上をめざす。

高度調理技術実習

食楽論

「健康的に食する」をテーマに、食品作りの伝統を重んじ、食物アレルギーなどの対策を含めて、加工技術を学び、食を楽しみ、食のバリアフリー化を学ぶ。

食楽論

製菓・製パン実習

料理と関わりの深いお菓子とパン。調理技術に加え、製菓・製パンの基本工程で和洋菓子・菓子パン・惣菜パンなどを中心にシュガーデコレーションなどの特殊内容も学ぶ。

製菓・製パン実習

トータル
コーディネート

料理と関連する色彩・イラスト・フラワーアレンジ・テーブルセッティング・ラッピング・書道などさまざまな演出技術を学びセンスアップを計る。(色彩検定3級)(ラッピングコーディネーター)

トータルコーディネート

カップリング
カフェ&リカー

料理店・カフェにおけるコーヒー・紅茶・日本茶・中国茶の歴史、生産地や製法を学ぶ。またレストランで飲用される酒類・カクテル等の原料や製法・相性をふまえ、魅力を探究し料理との相互関係を学ぶ。

カップリングカフェ&リカー

介護食

介護福祉の現場、また食を提供する分野に携わる方に役立つ実践的知識(高齢者の真理や医学的基礎知識)、調理技術(やわらか食、生活習慣病食等)を身につける介護食を修得。(介護食士3級)

介護食

卒業までに取得できる資格


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  • 今日の一年生の実習は介護食の巻き寿司と粕汁でした🧑‍🍳
巻き寿司は5種類の具材と麦入りご飯の食感がとても良かったです。
巻くのにとても苦戦しましが、とても良い勉強になりました!
粕汁は銀シャケの出汁がよく出ていて酒粕ともよくあっていて美味しかったです😊
家でも実践したいと思いました🔥

#九州文化学園調理師専門学校
#介護食
#便秘予防食
#巻き寿司
#酒と根菜の粕汁
  • 今日の1年生の実習は介護食をしました💫
マグロの手捏ね寿司と茄子とズッキーニの揚げにと落とし卵と冬瓜の味噌汁を作りました。🍆🥒
初めて卵が入ってた味噌汁を食べました。美味しかったです〜 

#九州文化学園調理師専門学校
#冬瓜 
#味噌汁
  • 今日は紅茶をいれました
いろんな茶葉からいろんな風味や香りが感じられて勉強になりました
  • 今日の1年生の実習は、浦田先生の中国料理の栗子炆鶏球(栗と鶏肉の煮込み)と黒椒炒三文魚(サーモンの黒胡椒炒め)を作りました
煮込みを作る際には、鶏肉がよく煮えるように小さいボウルを蓋にして煮込むという初めての調理を行いました。
黒胡椒炒めを作る際には、サーモンの皮を綺麗に剥ぐのが難しくてみんな苦戦していました。実習が終わるスピードが速くなってきたので、今後は一つ一つ丁寧に速く作業することを意識していきたいです。💪

#九州文化学園調理師専門学校
#中国料理
#栗子炆鶏球(栗と鶏肉の煮込み)
#黒椒炒三文魚(サーモンの黒胡椒炒め)
  • 今日はモンブランを作りました
栗の甘さと香りが口に広がって
栗を最大限に感じるスイーツでした
とても美味しかったです♪
  • 今日はシュークリームとエクレアとパリブレストです。✨🫶🏻
生地をつくるのが難しく苦戦しました。
先生のお菓子が色んな形で興味深かったです、家で作って復習したいです。👻

#製菓 
#パリブレスト 
#九州文化学園調理師専門学校 
#シュークリーム 
#エクレア
  • 11月15日(土)メランジェオープンです😊💫
今回は、日本料理と中国料理のランチとなっております
食欲にぴったりなランチとなっておりますので
ぜひともご予約、お待ちしております🥰
  • 今日の1年生の実習は栗饅頭と桃山を作りました!
形を作るのが一番難しかったです!
先生の手捌きに感動しました🥹
次回の製菓実習も楽しみです✨

#九州文化学園調理師専門学校 
#栗饅頭
#桃山
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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