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卒業生が調理師として活躍する場は多岐に渡り、和食・洋食・中華・製菓といった専門料理店はもとより、 ホテルや施設など様々です。基礎から応用までを確実に身に付けた本校の卒業生は、色々なステージで頑張っています。

最近5年の就職先(令和元年~令和5年度)


卒業生紹介

以下では、卒業生のみなさんからの声を紹介していきます。

九州文化学園調理師専門学校を卒業しているという信頼

「史跡料亭 花月」
第49期生 井川 愛斗/福田 和希 さん
(二人とも長崎県立佐世保東翔高校出身)
井川 愛斗/福田 和希

私たちは入社して1年目ですが、コース料理の焼き物や揚げ物、盛り付けや仕込みを主にしています。

正直、社会に出ると学校で習ったことが通用しなかったりすることもありますが、切り方や基本的な知識がある人ない人では差が大きくでます。

今の職場でも九州文化学園調理師専門学校を卒業しているという信頼から様々な作業を任されるようになりました。

皆さんも日々の授業から1つでも多く学べるように取り組んで下さい。


卒業生の声をすべてみる

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インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の実習は中華料理の長崎ちゃんぽんと食べるラー油でした。
食べるラー油は玉ねぎが焦げないように炒めるのが大変でした。試食時にはピリッと辛味が効いていて、ご飯と一緒に食べるととても美味しかったです。
長崎ちゃんぽんは野菜の食感が残るようにボイルするのが難しかったですが、とても美味しくできました。

#九州文化学園調理師専門学校
#長崎ちゃんぽん
#食べるラー油
  • 今日の2年生の実習は、とうもろこしのかき揚げとシロサバフグの唐揚げ、鰻巻きでした。また、明日の実習の仕込みとして、鱧の卸し方を学びました。かき揚げや唐揚げは火加減に気をつけながら、色よく仕上げることが出来ました!鰻巻きは、普通のだし巻きと違い、鰻を軸にして巻くのが難しかったです!鱧は、身を切らないように腹骨やヒレを取るのが難しかったけど、なかなか触る機会がない魚なので貴重な体験でした!
明日は、この鱧を使った料理なので楽しみです😋

#九州文化学園調理師専門学校#日本料理#鱧#鰻#とうもろこし#鱧料理
  • 今日の1年生の実習は、西洋料理のミラノ風ポークカツレツと野菜の蒸し物とマグロのタリアータを作りました。フライパンでカツレツを揚げたりマグロに胡麻をつけたりして、初めて食べた味を楽しみました。

#九州文化学園調理師専門学校
#ミラノ風カツレツ
#野菜の蒸し物
#マグロタリアータ
  • 今日の二年生の高度調理実習はスペイン料理🇪🇸のトルティージャとパエリアとガスパチョを作りました。パエリアを炒めながら綺麗に並べて盛り付けるのが難しかったです。ガスパチョはトマトの夏を感じる味で体が涼しくなり美味しかったです。
  • 今日の一年生の実習は伊佐木の唐揚げ色どり野菜あんと枝豆ご飯、さやいんげんともやしの胡麻和えでした。
今日のあんかけと和物は、どちらも野菜の食感を残した夏にぴったりの一品でした♪🫑
皆さんもぜひ作ってみて下さい。

#九州文化学園調理師専門学校
#伊佐木の唐揚げ色取り野菜あん
#枝豆ご飯
#さやいんげんともやしの胡麻和え
  • 今日の一年生の実習はトマトとオクラの卸し和え🍅と茄子と鶏肉の揚げ煮でした🍆🍖
鶏肉を揚げる前に臭みを取るためにボイルするのがいいと初めて知りました。
卸し和えの大根おろしがピリ辛でさっぱりして美味しかったです。

#九州文化学園調理師専門学校 
#トマトとオクラの卸し和え
#茄子と鶏肉の揚げ煮
  • 今日の2年生の高度調理実習は日本料理で、牛肉の市松煮ととうもろこし冷やし茶碗蒸しと蓮根の挟み揚げでした。牛肉で人参と大根を巻くのが難しかったですが、切ったらきれいに市松模様になり彩よく仕上がりました。冷やし茶碗蒸しは、とうもろこしの粒を桂むきで外すのが難しかったです。蓮根にすり身を乗せて挟むのが上手くできて楽しかったです。
  • 今日一年生の実習は青椒肉絲と茄子の辛子炒めでした!
青椒肉絲は今月最後の実技試験の課題なので頑張りたいです。茄子の辛子炒めは少し辛くてご飯が進みました!
#青椒肉絲
#茄子の辛子炒め
#九州文化学園調理師専門学校
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  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
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〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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