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卒業生が調理師として活躍する場は多岐に渡り、和食・洋食・中華・製菓といった専門料理店はもとより、 ホテルや施設など様々です。基礎から応用までを確実に身に付けた本校の卒業生は、色々なステージで頑張っています。

最近5年の就職先(令和元年~令和5年度)


卒業生紹介

以下では、卒業生のみなさんからの声を紹介していきます。

九州文化学園調理師専門学校を卒業しているという信頼

「史跡料亭 花月」
第49期生 井川 愛斗/福田 和希 さん
(二人とも長崎県立佐世保東翔高校出身)
井川 愛斗/福田 和希

私たちは入社して1年目ですが、コース料理の焼き物や揚げ物、盛り付けや仕込みを主にしています。

正直、社会に出ると学校で習ったことが通用しなかったりすることもありますが、切り方や基本的な知識がある人ない人では差が大きくでます。

今の職場でも九州文化学園調理師専門学校を卒業しているという信頼から様々な作業を任されるようになりました。

皆さんも日々の授業から1つでも多く学べるように取り組んで下さい。


卒業生の声をすべてみる

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インスタグラムでも学校生活の様子をアップしています!

  • 今日の一年生の製菓実習は、
和菓子のどら焼き・破れ饅頭の実習をしました🍡

どら焼きの生地をホットプレートに流し込む時や一文字でひっくり返すタイミングがとても難しく、形が崩れたりしてしまいましたが、しっとり優しい甘さで本当に美味しかったです✨
ホイップクリームを合わせた生どら焼きも絶品でした✨
綺麗に作れました!と学生が喜んで見せてくれました😊

破れ饅頭は生地より中の餡子の量が多いので、包むのがとても大変でした💦薄皮なのにもちもちとした食感と餡子のバランスがとてもよく、出来立ての饅頭を食べれて幸せでした😊

#九州文化学園調理師専門学校
#佐世保
#和菓子
#どら焼き
#破れ饅頭
  • 今日の二年生の製菓実習は、マドレーヌとレアチーズケーキの実習でした。レアチーズケーキはイチゴソースの固さやチーズ生地の固さなどいろいろ気を使うところが多かったです。マドレーヌはプレーンと抹茶味を作りました。抹茶の香りが食欲をそそりとても美味しかったです。
  • 今日の二年生の実習では、カフェフード実習でチキンのビール衣フリット、スパゲッティ•アッラ•プッタネスカ、ポルチーニ茸のポタージュを作りました!
フリットの衣にビールを使用したことで、ふんわりやわらかな仕上がりになり、とても美味しくできました!
#九州文化学園調理師専門学校
  • 今日の二年生の実習は鰯の蒲焼き丼&浅蜊と小松菜の辛子浸し&新じゃがと新玉葱の赤出しでした。
錦糸卵の薄焼きに焼くのが難しく薄く両面を仕上げるのを苦戦しましたが、なんとか一心不乱に取り組みました。
鰯の頭を包丁で落として手開きをし骨を取り除きました。
赤出しは飲み慣れてなく少し濃く感じられました。
🦖🦕🐳
#九州文化学園調理師専門学校#鰯#調理実習#日本料理
  • 今日の一年生の実習はスチームコンベクションオーブンを使った料理を作りました!👩🏻‍🍳

献立は、
⚫︎焼きそば
⚫︎温泉卵
⚫︎チキンカツ
⚫︎カスタードプティング

スチームコンベクションオーブンでの調理では設定しておけば失敗もなく大量に調理もスムーズにできて、なおかつ美味しく作り上げれることに大変驚かされました😳
スチームコンベクションオーブンを使って様々な料理を作ってみたいなと思いました💫⭐️

#九州文化学園調理師専門学校
#スチームコンベクションオーブン
#スチコンレシピ 
#焼きそば
#チキンカツサウザントアイランドソース添え
#温泉卵
#カスタードプティング
  • 今日の実習は鯛のあら炊きと磯辺揚げ、春キャベツの胡麻和えでした鯛の頭を縦半分に切った物をあら炊きにししまた鯛の頭を縦半分に切る作業は骨が固く大変でした磯辺揚げも美味く揚げて良かったです。また春キャベツの胡麻和えも美味しかったので家でも作って食べたいなと思っています。
  • 今日の二年生の実習は試験課題のハンバーグステーキでした!ハンバーグをリズムよく叩くことや、均等に叩くのが難しかったです😓焼き加減を調整するのも難しく、練習が必要だと思いました。付け合わせの人参のグラッセは、丸く形を整えるのに時間がかかってしまったので、練習して試験の際間に合うように頑張りたいと思います💪粉ふき芋は、火加減や鍋を揺らして粉をふかせる作業では、揺らしすぎて割れないように気をつけたいと思います。

#九州文化学園調理師専門学校 #ハンバーグ #人参のグラッセ #粉ふき芋
  • 今日の一年生の実習は試験課題のオムレツとキャベツの千切りをしました。
オムレツは思ったより回すのが難しくてみんな苦戦していました。試験まで練習を重ねてみんな一発合格できるように頑張ります!
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  • 令和3年度スタート学生サポート制度
  • 本校は高等教育の修学支援新制度の対象校です。
  • 社会人対象授業料減免制度
  • ハウステンボス2年間フリーパス
学校法人九州文化学園 九州文化学園調理師専門学校

〒857-0832
長崎県佐世保市藤原町7番32号
TEL.0956-26-1280
FAX.0956-26-1285
E-mail:chori@kyubun.ed.jp

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